食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

かぼちゃサラダ

2018-05-31 08:56:49 | 晩ご飯
知り合いの方から教わったレシピ


かぼちゃを生のまま切ってお皿に並べて

ラップをかけてレンジでチン


その上に

薄切りの玉ねぎとハムをマヨネーズで和えた物を乗せ

大葉の千切りを乗せるだけ
(黒こしょうもかけたけど)




かぼちゃを潰して全体的に混ぜるよりも

マヨネーズは少なくて済むし

レンチンだから

かぼちゃもあまり甘くならない
(知り合いのご主人も、このかぼちゃサラダなら食べてくれるとのこと)


このサラダ

『大葉』がポイントとのこと


簡単でさっぱりしていて

美味しかったです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっけ

2018-05-30 11:16:41 | 子育て
北海道在住の二女が

何やら送ってくれました

まほちゃんも興味津々

早速いただきました~

この辺で売っているのとは違い

脂がのっていて

身に厚みがあって

本当に美味しかった~

さすが北海道でした~





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隠し場所

2018-05-29 06:32:55 | 
ご飯を食べたら

『キイロイトリ』を隠すのが

まほちゃんの毎日のルーティン

(以前の記事より)


今回隠したのが…

私の膝の上

甘えて…

ひっくり返り

寝る

可愛い~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニの煮物

2018-05-28 13:00:05 | 晩ご飯
洋風のイメージのズッキーニを煮物に


コーヒーが美味しい渋谷のカフェの定食で出てきたんだけど、

本物は多分『シソの実の佃煮』を煮物に使っていたみたいで

真似をしようとお店に買いに行ったら…

瓶詰が高かった~

で、使うのは諦めました


代わりに

生姜の千切りをたくさん使いました


豚肉と生姜を炒めて

輪切りのズッキーニを入れて

だし汁・酒・砂糖

少し煮て醤油も加えて煮て

仕上げにみりんを入れました


お店のはズッキーニとナスを揚げてから煮てたけど、
(本当はナスも入るけど、今回はズッキーニだけ)

油がもったいないので

フライパンに油を引いて

両面焼きました
(でも焼かなくても大丈夫だと思う


長女も三女も大好きで

ズッキーニが大量に使えます

甘辛味が合います~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン耳

2018-05-27 17:30:05 | おやつ
パン屋さんでバイトをしている長女が

パンの耳を大量に持ち帰って来たので

久しぶりに揚げてみました

きな粉をまぶして


手はかかるけど

やっぱり美味しかった~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする