食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

朝ごパン

2010-02-28 08:27:48 | 朝ご飯
以前に、ある情報番組で

2010年に流行る物として「アボカドオイル」を紹介していました。

早速ゲット


コレステロールゼロ・トランス脂肪酸ゼロ。

ビタミンEをたっぷり含んでいて、しかも高温に強いようです

パンにつけて食べてみたら

くせがなくて美味しい


そしたら三女が

「朝から焼きたてのパンで、このオイルつけて食べてみたい


というわけで、夕べこねてもらいました

発酵を冷蔵庫ですると、朝焼くだけでOK



上手に出来ました


私はな~んにもしていません。

パンのレシピ渡しただけです。

(って、その後酔っぱらって寝てましただいたい週末、特に土曜日の夜は酔っぱらって寝てます


以前にお友達に好評だった「里芋のポタージュ」を添えて




子供達がお料理が上手だと、母は楽です








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長女の調理実習

2010-02-27 11:11:50 | 食育
長女が学校で調理実習をすることになったと話してくれました。

「へ~良かったじゃん

「それがさ~

話を聞くと学年統一で「サンドイッチ」

「ふ~ん、何を挟むの

また「それがさ~…ハム


長女の学年の学年主任は「食育なんて面倒くさいのよ~

なんて言ってのける中年の女の先生。

担任も5年生からの持ち上がり。


5年生最初の調理実習は「サラダ」

絶対条件は「火を使わなくてもいい野菜を使うこと

季節は初夏だったからそれでも良かったけど、生野菜を食べるだけが「サラダ」じゃない


次の調理実習は「みそ汁」。

同じグループでワカメのみそ汁になるところだったのを、

長女が「野菜も入れよう」と懸命にお願いして、「大根」が許可された。

それだけじゃつまらないから、みそを「合わせ」にしようとお願いをした。

長女が持ってくるという条件でそれも許可された。

そのおかげでみんなには「美味しい」と大好評だったようで…

長女は喜んでいた

あと確か「リンゴの皮むき」が宿題に出てたっけ…

長女は元々むけたから特に練習はしてなかったけど。


6年生になってからの調理実習。

テーマは「朝ご飯のおかず」

ちょうど学校が一日開放される日だったから、

家庭科に合わせて参観に行ってきた。

おかずは2品。

卵・ウインナー・ベーコンのオンパレード…

心の中で「先生、野菜は

長女のグループではワカメサラダとベーコンエッグ。

タンパク質だけじゃないだけいいかなぁ

でもさすがに長女は野菜を気にして、

「ワカメサラダに野菜を入れよう」と提案

みんな好き嫌いが多くて、ようやく人参が許可

それと「ブロッコリー」も。

「旬じゃないじゃん」と帰宅後長女に話すけど、

「知ってるけどさ~みんなが一緒に食べれる野菜ってないんだよね

途中、旬だから「ピーマン、パプリカでもいいよ」なんて言ったら、

みんな大反対

ちょうどクラスで苦手なグループの女の子と一緒のグループだったらしく

「舌おかしいんじゃないの」と言われたとか


「おかずの調理実習」は凄かったそうです

みんなまず卵が割れない

包丁を触るのはもちろん、ピーラーさえも使うのが怖い

みんな腰がひけちゃってたとか…

長女はあんまり自分ばっかりがやっても、どんな反感を買うかわからない

苦手な子も一緒のグループだし

と思っていたけど、あまりにひどいのでつい手が出てしまった

帰宅してから反省

いやいやそこは反省するところじゃないと思うけど

しかも、みんなで1つずつ持ってきた卵の中に明らかに新鮮じゃない卵が混じっていたらしく…

「白身が水みたいだったんだよ

しかもその卵をなぜか自分が食べることになってしまったとかで…

その後2、3日、お腹の調子を気にしていましたが


そんな感じだったから、

さしずめ今回のテーマは「火も包丁も使わないサンドイッチか

そうではなかったみたいだけど。


よくよく聞いたら

ダメなのは刺身とかラーメンとか挟むの。

それはそうだろう…

でもハムだけじゃつまらないと思った長女は、

以前ランチパックで大好きな「はんにゃ」の絵が書いてあったやつが

「焼きそば」サンドだったことを思い出し…

「焼きそばサンド」を提案

「じゃあ、出来上がった焼きそばも買ってくる

「麺って挟んだらダメなんじゃないの

そこで今度は先生に交渉。

同じグループの子達には「自分が作るから」とお願い。


時間がないから時間をかけちゃダメって言うけど、

聞いたらちゃんと2時間とってある。


長女と親友のグループは「ハンバーグサンド」になったそうで、

ただ2時間以内に作れて食べられるなら

今週それぞれが作ってみて、時間的に大丈夫なら許可されるそうです。

2時間もあれば大丈夫だと思うけど


昨年、私が所属する「NPO法人日本食育ランドスケープ協会」の講師として

市川市の小学校の家庭科の授業に入ったことがありました。

テーマは同じ「朝ご飯のおかず」。

まず食事のバランスの話。野菜の話。旬の話等々。

そしてメニュー決め。

もちろん調理実習の時間は長女と一緒の2時間。

でも子供達ってすごい

大人じゃ考えつかない野菜タップリのメニューを考えてくる

そしてちゃんと2時間以内に終わらせる。

調理実習に立ち会った時には、ちゃんと野菜の下処理の方法を知っていた。

それは前年度、やはり私の所属する団体の理事長から習ったと言うことで、ちゃんと覚えていた


長女の家庭科の授業を見学に行った時に

誰かが「ポテトサラダは

「そんな時間はない」と即先生から却下

でも市川の小学校ではポテトサラダ以上の物を作っていました。

そして先生がちゃんと付き合ってあげている


この違いなんだよね~


だいぶ「食育」「食育」って聞くようになったけど、

本当に心から「食育」が必要だと思っている人って、実はどれくらいいるのだろう…


もちろん今の時代、色々な子供がいて保護者がいて…

先生方も色々と大変なのはわかるけど…


長女が一泊二日の修学旅行の時に、お弁当を持参しなければいけなかった。

もちろん私はなんのためらいもなく作った

たまにしか作れないからなるべく長女の好物を入れて


長女が食べていたら、

苦手なグループのある女の子が話しかけてきた。

「ねぇ、そのお弁当って手作り

「そうだけど…」

「いいよね~、作って貰えるって。うちなんか妹にかかりっきりだから…」

そこまでは神妙に聞いていた長女だったが…

「愛妻弁当愛妻弁当

その後しばらく大きな声でそうからかわれ…

って、意味違うし

長女はどういう反応をしていいかわからず、黙って聞いているしかなかったとか…


どういう事情があれ、私はやはり「食」って大事だと思います。


頑張れ、長女

大丈夫、あなたは間違ってない









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揚げパン

2010-02-26 15:58:36 | おやつ
フィギュアスケート女子の浅田選手・安藤選手・鈴木選手、お疲れ様でした


「揚げパン」が食べたくなりました

かれこれ2週間も「揚げパン」の事を考えてます


「揚げパン」は私にとって憧れの給食メニューでした

私の実家のある小学校や中学校のメニューには「揚げパン」はありませんでした

給食センターだったから

給食センターでも場所によってはメニューにあるって聞いたことあるけど。


よくテレビなんかで好きだった給食のメニューを調査していると、

必ず上位にランクインする「揚げパン」

11月に子供達の小学校の食育の講師をさせていただいた時に

給食の好きなメニューランキングでも2位だった「揚げパン」


何年か前、以前住んでいた宮城県で移動販売のパン屋さんが流行り、

「揚げパン」を見つけた時には感動しました

それからは移動販売を見つけるたびに必ず買ってました。

お友達曰く、給食の「揚げパン」はもっと油っぽかったよなんて言ってましたが…


ここのところしばらく食べてないなぁ…


近所の美味しいと評判のパン屋さんにそれらしきものがあったけど…

何か違う…

他のパンはとっても美味しいけど。


え~い、手に入らないなら自分で作ってしまえ

日中揚げ物をするなんて面倒だけど、

食欲が勝ってしまった


取りあえず想像で作ってみよう…


買ってきたのは…

パスコの超熟ロール

きなこと製菓用のココアを用意して、

(きなこにはお砂糖と塩ほんの少々、ココアにはお砂糖を混ぜました)

キャノーラ油を高温にして…

さっと両面揚げました

油を切ってすぐきなこやココアをまぶします。




わ~い

子供達にも大好評

おいしくいただきました






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朝から一生懸命

2010-02-26 08:42:01 | 
骨を噛んでます


なっ長い

あっ後ろ足の付け根の毛が伸びてる


かわいい






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初アスパラ

2010-02-25 20:28:30 | 晩ご飯
店頭に国産のアスパラガスが並ぶ季節になりました

アスパラガス大好き

いつもはなるべく地産地消(ちなみに千葉県は千産千消と言います)に

こだわるようにしていますが、

今日はお買い得だったから

ちなみに群馬県産。

14本で¥525


メニューは「アスパラガスの豚バラ肉巻」

アスパラガスの茎の下の方の硬いところを手でポキッと折り、

豚バラ肉の薄切りを巻いて

軽く塩・胡椒をしてグリルで焼くだけ



七味をちょっと入れた味噌マヨネーズかレモンを絞っていただきました


グリルは洗うのが面倒だったりするけど

でもこれはグリルかな…余分な油が落ちるし、ご自分の美の為にも


ちなみにアスパラガスを買って、

もし時間があれば…

茎の下の方を手で折った後、

水を入れたコップへ立てておきましょう



瑞々しくなりますよ




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