深川小学校 日々のできごと

深川っ子の学習や生活の様子、季節、地域の話題をお届けしています。学校をより身近に感じていただけたら幸いです。

5年生の展示物いろいろ

2012年11月14日 | 学校生活

10/29~11/1に撮影した画像です。 

5年生の教室と廊下が楽しくて情報量が豊かなので、紹介します。

教室後方。数日前の稲刈り体験から持ち帰った稲穂を飾っています。

夏の集会のときに作った紙のお魚もピンナップされ、楽しそうです。

左上に並んでいるものは、赤ちゃんの誕生について調べて図説にしたものです。赤ちゃんが子宮で育つ様子や母乳の仕組みなどについて、数人ずつのグループで、ていねいに調べ、書き上げていました。

毛筆もじょうずです。その下に稲刈り体験日記。学校公開中なので保護者が感心しながら眺めています。休み時間なので、こどもたちは楽しそうに話し込んでいます。

廊下の掲示板には、歴史上の「偉人」についての伝記を読んだ感想が貼り出されていました。

エジソン、ニュートン、ライト兄弟、野口英世、マザー・テレサ、コロンブス、レオナルド・ダ・ヴィンチ、リンカーン、津田梅子、アンデルセン、織田信長、伊達政宗・・・

 

教室前方、「豊かな言葉の使い手になるためには」、を主題に、各々が調べ、考えをまとめて討論した成果を、先生が3枚の大きな模造紙にまとめてくださっていました。

言葉の使い方が「豊か」であるとは、どういうことだと思いますか?どんな人物がそうですか?その人のどんなところが「豊かな言葉の使い手」だと思われますか?

調べてきたことについては、出典先(本の題名、インターネットなど)も明らかにするよう添え書きされていて、先生がきめ細かくご指導くださっていることがうかがえます。

きっと、活発な討論が展開されたのでしょうね!

(author:HPボランティア)

 

 


3年生 総合~しょうゆ塾~

2012年11月14日 | 学校生活

11月1日(木) 3学年にキッコーマン食品株式会社の方々が、

出張授業に来てくださいました。

 

 

☆「皆さんの家にしょうゆはありますか?」

  「はーい」

☆「しょうゆをどんな料理に使っていますか?」

  

 「煮物」「納豆」「焼き魚」・・・いろいろ挙がります。

 

   

 「そうですね。いろいろな料理に使って食べてくれていますが、

 実はこのようなお菓子や調味料などにもしょうゆは使われているんですよ。」

 

 「このしょうゆが何から出来ているか知っていますか?原材料になっているも

 のをケースに入れて渡します。まず音だけで中身を考えてみましょう。」

 カシャカシャカシャ

 「何だと思いますか??」

 「はーい

 「大豆だと思います」

 「食塩です」

 「小麦だと思います」

 大正解!!みんな良く知っていますね。

 蒸した大豆、炒った小麦に麹菌を混ぜて食塩水を加えます。

 蒸し暑い場所で6ヶ月間発酵させて出来上がります。

 映像を交えながら商品になるまでの工程も詳しく説明してくれました。

 

 しょうゆの色もふだんは黒っぽく見えるけれど、ライトを付けてよく見ると

 赤っぽいのです。これがしょうゆの出来たての色です。

 

 しょうゆの中には300種類もの香りが入っていること、その働きには

 臭みを消したり、殺菌作用もあることなど。保護者の参観も多かった

 この授業ですが、とても勉強になりました。

 

  (author:HPボランティア)