Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

エビチリ

2006-04-13 23:04:37 | 魚料理
昨日スーパーで冷凍エビがお安くなっていたので、今夜はエビチリに。

栗原はるみさんのレシピで作ってみた。(レシピでは牡蠣チリ)
このレシピで作るのはおそらく4年以上ぶりかしら・・・?

昔実家でよく母親が作っていたような気がするけど、
私は結婚してから一度も作っていないかもしれない。
卵が入っていて、卵好きな私にはたまらない一品でした♪

もうちょっと辛くしても良かったかな~、ということで星5つならず。
次回は豆板醤を増やそうと思います。

≪オット評価≫★★★★☆



ふた月振りにcuocaでお買い物をしました♪

≪食材≫
ショートニング、ブラウンシュガー、細目グラニュー糖、チョコチップ、
サルタナレーズン、ブランデー。

サルタナはちょっと前までは近所のスーパーにあったんだけど
今は取扱いをやめてしまったみたいなので通販で。
レーズンパンに入れるのはこの種類が好きなのです。

≪その他≫
ラッピング用の袋・箱・ペーパーなど、ピザカッター、18㎝スクエア型。

欲しい欲しいと思っていたスクエア型。パン&焼き菓子に早く使いたいな♪

ピザカッターは前回お買い物をした時に買おうと思っていたのですが
他の品物を選ぶのに夢中になってしまい、肝心のこれを買い忘れたんです。
今回は忘れずに購入!

私は自分で作ったお菓子は、ほとんど会社や実家などに持って行って差し上げてしまいます。
うちには少し残れば満足。(いつまでも残っていると、次のものが作れないので)
cuocaさんのシンプルなラッピング素材は沢山入っていてお安めなので、
気軽なおすそ分け用に重宝しています。

新しい道具や材料があると、早く何か作りたいな~とワクワクしますね

かに飯

2006-04-11 20:26:13 | ごはん類
先日、義母からカニ缶を頂きました。
普段はめったにカニ缶を買うことはない私。
だってお高いんですもの・・・。

本日は棚の中のカニ缶が目について、カニ飯にすることに。

カニ缶を頂くと得した気分♪

炊飯器で炊くか、ルクルーゼで炊くか悩みました。

『ルクルーゼでご飯はしばらく炊いていなかったけど、せっかくのカニ缶だから
美味しさを取るとルクなんだけど・・・。う~ん、だけど久しぶりで失敗するなら
最初から炊飯器で炊くほうが無難では?せっかくのカニ缶が台無しになったら困るし。
炊飯器っても高性能だから美味しいは美味しいし・・・。』

って1人考え込みました。
カニ缶1つでこんなに悩むなんて貧乏性だわ



結論としてはルクルーゼで炊きました。久しぶりだったけど成功して一安心。
おこげが出来てとっても美味でした~

≪オット評価≫★★★★★


そうそう、先日作った金柑バナナケーキですが『美味しかった!』
との報告が義妹からありました♪あ~良かった。
実は私はまだ食べていないのでドキドキしてたんですよね。

あと今夜はもう1つお喋りを・・・・。
再来週オットと2人で温泉旅行(1泊)に行く予定だったんです。
月曜に有休とって行く予定を組んでいて、宿も予約していました。
もともと『仕事が入ったらまた別な日にしようね・・・予約はキャンセルできるし』
という約束だったんだけど、オットの仕事の都合で本当に行けなくなった

昨日その話を聞いたんだけど、オットは代替案を出すわけでもなし。
で、ちょっと凹んでいた。
多分仕事の状況で簡単に別な日を設定できずにいたんだとは思うんですが
そんなこと言ってくれないと分らないし・・・。
今日宿をキャンセルする段になって『(別な日にも)行かないの?』って聞いたら
5月の別な日に再設定することになりました。
私が聞く前に何か言ってくれてもいーじゃん!と今日は思ってしまった妻でした。

彼としては急いで日程を再設定すると、(仕事が入って)また妻をガッカリさせかねない・・・
って思っているのかもしれないですけどね
きっとそうだと思う。

でも、何も言い出さないと『別にそんなに行きたくなかったのかな?』って
心のどこかで思ってしまう、意地悪な自分もいたりします。

私だけかなぁ?

ホットサンド

2006-04-10 21:30:16 | その他の料理
今日は会社の帰りにマッサージに行ってきました。
そう、いつもの肩コリ・・・。なぜ月曜日からーー?

今日私を担当して下さったのは、40代後半くらいの女性でした。
とってもお上手で、気持ち良かったです
おしゃべりし過ぎることもなく(あんまり話過ぎる方は苦手)、
かといってそっけない感じもなくって・・・落ち着いた時間を過ごせました。

私が頼んだのは15分コースだったのですが、どうやら長めにやってくれたみたい。
感謝です!!



さて、今夜は『ほっかほっか亭ののり弁』を夕飯にしましたので写真は週末のものを。
大好きなホットサンドです♪

ホットサンドは大好きなのですが、ホットサンドメーカーを出すのがちょっぴり面倒で
そうしょっちゅうは作りません。
今回はけっこう久しぶりだったなぁ・・・。

具はハム・トマト・チーズ・塩コショウ。
これが定番で大のお気に入り

この具材の組み合わせにはちょっとした思い出があって、
私の大好きなメニューです。

とっても美味しいので、機会がありましたら是非お試しを~

3度目にしてやっと・・・!

2006-04-09 23:39:14 | 手作りパン
前にもちょこっと登場したイギリスパン

私のウデがイマイチなせいだとは思いますが、
今まで焼き上がり後の型離れが最悪でした。

型を購入してから2回トライしたのですが、2回とも駄目。
パレットナイフをさしたり、ひっくり返したり・・・。
そんなことやっているとパンの表面がボロボロになってしまって
イライラし通しだったんです。

半ばどーでも良くなりつつあったのですが、今日は成功!
大成功~~~♪
3回目にしてやっと・・・です

半分は夕飯にして、あとの半分は明日の朝トーストして頂く予定です。
今からとっても楽しみです。

こんな風に苦労して出来上がると、パンがすっごく可愛く思えます

≪オット評価≫★★★★★

金柑バナナケーキ

2006-04-08 23:57:10 | デザート
3月に買った、韓国産の金柑
食べられることもなく、お菓子に使われることもなく
1ヶ月以上も冷蔵庫(野菜室)に放置されておりました~~。

今日は兄が東京から1泊で実家に帰ってくる・・・ってこともあって
えいやっ!とお菓子に使ってしまうことに。
一応、金柑は生で味見してみて大丈夫そうでしたし。

どんなケーキに焼き込もうかと思いましたが、家にある材料が限られているので
こないだのチョコバナナクランベリーパウンドケーキの生地をベースにすることに。
アーモンドプードル&スライスアーモンドもあったので生地に加えてみましたよ。

  
  グラニュー糖で煮た金柑          ケーキ生地にトッピング

金柑はスライスしてグラニュー糖で軽く煮ました。
それをケーキの生地の上に乗せてオーブンへ。
オレンジケーキをイメージしてこんな風にしてみたんです。
焼き上がりの後、表面にブランデーを塗って完成♪

4等分にカットして、兄と彼女・弟夫婦・実家にプレゼント。
1/4カットは我家にありますが、食べるのは熟成を待って来週にしようかな。

自分が味見していないものを、家族とはいえ人様に差し上げるのは冒険です。
ちょっとドキドキしてしまいますね~。
大丈夫かしら・・・?

 こちらも一緒にプレゼント♪

あとはドロップクッキーも作りました。
ブラウンシュガーを使い、スライスアーモンド・
チョコチップ・クランベリーが入っています。

こういうクッキーって素朴で好きです

ドライフルーツのラム酒漬け♪

2006-04-08 00:20:23 | その他の料理
作ってみましたよ~ドライフルーツのラム酒漬け。
簡単だったので、あっという間にご報告です♪
(初めてで嬉しいので写真多数です・・・)

  

まずは材料、以下9種類。
レーズン・パイン・プルーン・パパイヤ・マンゴー・キウイ・アプリコット・クランベリー・ブルーベリー。
ベリー系&レーズン以外は適当な大きさにカットします。
ドライフルーツの糖分はすごいですね~。カットしている時は手がべたべた。



その辺にあった瓶を煮沸。
あとは常備しているラム酒とブランデーを用意。

  

  

ドライフルーツを全部どさどさと瓶に入れます。
そして、どぼどぼどぼ~~っとラム酒を注ぎ、ブランデーも50cc程入れてみました。

たぶんね、お酒入れすぎ!
本当はひたひたくらいでいいみたいだし・・・。
酒好きはついつい「もう少しかな~」って心配になって、どんどん入れちゃうみたい。



完成!
うーん、お酒しか見えないぞ。
そのうちフルーツがラム酒を吸っていい感じになるといいな♪
1週間位は毎日混ぜた方が良いらしいので、ちょっと監視を続けてみます。

とりあえず1ヶ月は我慢して、それからパウンドケーキ焼いてみようかな。
本当はもっと待った方が美味しいのでしょうが・・・・。
あっ、今日の日付を記載したラベルを瓶に貼っておかなきゃ。

焼きそば

2006-04-07 20:53:07 | 麺類
今夜はひとりごはんです。簡単に焼きそば!

家にあったお肉が豚バラだったので、一度湯掻いてから炒めました。
あとはキャベツ・人参・もやし・椎茸を入れて。
もやしは今日は15円でした。
よっ、庶民の味方~

本当ならば今夜はもーっと簡単に、お弁当でも買おうかと思っていたのですが
ついつい別なものにお金を使ってしまったのです・・・。
で、もやし以外の材料は家にあるってことでメニューを焼きそばに変更。
(手持ち2,000円しかなかったの

お金を使ってしまったのはコチラ♪


先日のチョコバナナクランベリーパウンドケーキに入れたクランベリーのラム酒漬けが
案外美味しかったので、その他のドライフルーツも漬け込もうと思って。

昨日、写真の下の方に写っている<ミックス>を買いました。
本当はそれだけ試しに漬けてみる予定だったんです。
今日は別なスーパーに行ってきたんですが、ドライフルーツコーナーを見てたら
欲しくなって追加でご購入。
意志薄弱な私・・・・

ドライフルーツってけっこうお高めなんですよね。
せっかく作るんだからおいしく漬け込むぞ~。

今夜は1人で暇なので、これからネットで作り方をちょっと研究してやってみようと思います。
また後でレポートいたします

牡蠣フライ

2006-04-06 21:28:49 | 魚料理
今日はカキフライ。

牡蠣は大好きなんですが、久しぶりに作ります。
揚げ物は衣をつける作業がちょっと面倒で・・・

牡蠣フライの上にかかっているソースは、
栗原はるみさんの『もう一度ごちそうさまがききたくて。』から。
カルパッチョソース(マヨネーズ・白ワイン・コンソメ・お湯・練りからし・塩コショウを混ぜたもの)
に万能ねぎの小口切りを入れます。
これが牡蠣フライに合って、とても美味しかったです。

≪オット評価≫★★★★★

あとは頂きもののお赤飯、そしてひじきの煮物を作りました。

  

今朝6:30に実家の母から電話が・・・。
電話が鳴って、実家からだと分ると『事故か?病気か!?』と焦りましたね。
だって早朝なんですもの~。

寝ぼけつつ、且つ、緊張しつつ電話を取ると
『今からお赤飯届けるから~~』ですと

何故お赤飯かといいますと。
弟夫婦のとこの子供たち、つまり甥の小学校入学式が本日。姪の幼稚園入園式が明日。
それに合わせてお赤飯を炊きたかったみたいです・・・。
甥が学校に出かける前に届けたかったんでしょうね、きっと。

そのついでに我家にも届けてくれたという訳です。
7:00頃持ってきてくれました。
今日は母はお仕事休みだったみたいですが、きっと早起きして作ったんだろうなぁ。
やはり孫パワーというものは侮れません。

カットしました♪

2006-04-05 22:11:23 | デザート
こないだ作ったチョコバナナクランベリーパウンドケーキをカットしました♪

チョコチップ入れすぎかな~~。
カットするまで中の具合が分らないので、レシピをアレンジすると
どの位の量を入れたらいいのやら・・・いつも適当にやってます。

本日は夕飯が早目の時間だったので、ゆっくりティータイム
今夜は紅茶を・・・。アールグレイに牛乳すこーしを入れるのが定番です。



バナナ・チョコチップ・クランベリー(ラム酒漬け)の組合わせってどうかな~
と思っていたのですが、なかなか相性良かったです♪
バナナ・チョコの組み合わせは良くありますが、
そこにクランベリーの酸味が加わって、とっても良い感じ。

今度はチョコチップを減らして、クランベリー増やして作ってみようかな。

≪オット評価≫★★★★★

アスパラの豚肉巻き

2006-04-05 20:11:00 | オットが作ったもの
今日はオットが夕飯を作ってくれました。
というのも先週日曜日の休日出勤分の代休で、本日会社をお休みしていたからです。

メインは先日私が一人で食べた『豚肉のアスパラ巻き』
オットが食べてみたい・・・と言っていたので簡単に作り方だけ説明しておきました。

私が会社から帰ると下準備がしてあり
少しだけ手ほどきをして、あとは全部やってもらいました~。
これね、簡単なんですよ。味付けもお酒と醤油だけだし・・・。

とっても美味しかったです

≪ツマ評価≫★★★★☆


今日は夕飯の食べ始めた時間は19:00、食べ終わり19:30。
すっごく早いです!
たまにご飯作ってもらうと、すごくいいわ~~

だし巻き卵

2006-04-04 21:57:56 | その他の料理
今夜のメニューは、昨日の残りの筑前煮とその他諸々。そしてメインはだし巻き卵
昆布と鰹節で出汁を取って、本格的に作ってみました。

でもね・・・難しいです。
巻くのはもちろんですが、焼き加減とか。
お店で食べると、もっとだし汁を含んでいてジュワッと美味しかったような・・・

まだまだ修行が必要です。

≪オット評価≫★★★★☆




あと先ほどマドレーヌを焼きました。
先日作ったチョコバナナクランベリーパウンドケーキと一緒に
オットの両親にプレゼントする予定♪
美味しければ・・・ですが

筑前煮

2006-04-03 22:20:04 | 野菜料理
胃袋の回復を目指し、食後にレモングラスのハーブティー
を飲みつつこれを書いています。

和食が続いている我家。
今夜は26cmのルクルーゼに、どどーんと筑前煮。
(この量だと3日は続きますね・・・)

先週末、オットの両親からとっても美味しそうな里芋を頂いていたのです。
里芋といえばやっぱり煮物を作らなければ!
具は里芋・人参・こんにゃく・れんこん・鶏肉・凍み豆腐。
あとは彩りに、いんげん豆。

久しぶりの煮物。とてもほっとする味ですね♪
お料理しててよく思うのですが・・・れんこんの形って可愛いと思いません?

≪オット評価≫★★★★★


おまけ。
簡単で美味しいメニューをご紹介♪

鶏のささみを茹でて身をほぐしたもの&きゅうりの千切り、
以上2点を市販の胡麻ドレッシングで和えます。
それを冷奴(絹豆腐が望ましい)の上に乗せます。
これだけで完成。

これは一昨年の夏に2人で山形県米沢市に米沢牛を食べに行った時、
焼肉屋さんでお通しとして出てきたものを真似て作ったもの。
お酒のおつまみとしてもいいし、ごはんのおかずとしてもいい感じ。
夏場なんかにも合いますね。
これだとお豆腐が沢山食べられますよ。

機会があれば是非お試し下さい。

チョコバナナクランベリーパウンドケーキ

2006-04-02 20:58:08 | デザート
何やら早口言葉のようなネーミングですが・・・。

クランベリーのラム酒漬けを練りこんだパンを、土曜日に焼こうと思っていました。
ラム酒漬けは仕込み済みだったのですが私の体調がイマイチだったので
結局パンは焼かず終い

このラム酒に浸かったクランベリーをどうしよう・・・と困っていたのですが
今夜パウンドケーキを焼いて使ってしまうことに。

レシピではバナナ&クルミのパウンドケーキだったのですが、
お砂糖を減らしてチョコチップとクランベリーを追加してみました。
つまりバナナ&チョコチップ&クランベリーのパウンドケーキ。
この組み合わせって初の試みなんですが、美味しいのかなぁ・・・

しかもコレ、義両親へのプレゼント用。
お味見してみてNGだったら、他のものを作ろう・・・うん、そうしよう。




先日from natureさんが、
『胃もたれには、ペパーミントやカモミールのハーブティーがおすすめですよ』
という暖かいコメントを下さいました。

そのコメントを今日オットが会社で読んだらしく(休日出勤してました)
帰りにスーパーで買ってきてくれましたの~~
早速寝る前に飲んでみたいと思います。

たまご粥

2006-04-02 12:11:56 | ごはん類
まだ胃の調子が悪い私。

本当に食べ過ぎによるものなのかしら。胃薬はちっとも効かないし
『神経性の胃炎には胃薬は効かないですよ』
と会社の友人に言われたことあるんですが・・・。
身体が太くても、神経はわりかし細いんですよねぇ。
広い心を持たなくちゃ。

そんな訳でランチはお粥さん。
オットはお粥が好きではないのですが、今日は休日出勤に出てしまったので
チャ~ンス

疑問なんですが、お粥作るときって出汁は取るのでしょうか?
なんとなく出汁の味がしないと物足りなく感じてしまい
いつも作るときに悩みます。

今回は昆布で出汁を取ってみました。
途中味見をして物足りないかな?って思って
『味の素』を少ーーし入れてみました。

これが大失敗!!
昆布の上品な味が飛んでしまった
あぁぁ~せっかく昆布を使ったのに・・・。
次回からの教訓にしたいと思います。