Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

金柑バナナケーキ

2006-04-08 23:57:10 | デザート
3月に買った、韓国産の金柑
食べられることもなく、お菓子に使われることもなく
1ヶ月以上も冷蔵庫(野菜室)に放置されておりました~~。

今日は兄が東京から1泊で実家に帰ってくる・・・ってこともあって
えいやっ!とお菓子に使ってしまうことに。
一応、金柑は生で味見してみて大丈夫そうでしたし。

どんなケーキに焼き込もうかと思いましたが、家にある材料が限られているので
こないだのチョコバナナクランベリーパウンドケーキの生地をベースにすることに。
アーモンドプードル&スライスアーモンドもあったので生地に加えてみましたよ。

  
  グラニュー糖で煮た金柑          ケーキ生地にトッピング

金柑はスライスしてグラニュー糖で軽く煮ました。
それをケーキの生地の上に乗せてオーブンへ。
オレンジケーキをイメージしてこんな風にしてみたんです。
焼き上がりの後、表面にブランデーを塗って完成♪

4等分にカットして、兄と彼女・弟夫婦・実家にプレゼント。
1/4カットは我家にありますが、食べるのは熟成を待って来週にしようかな。

自分が味見していないものを、家族とはいえ人様に差し上げるのは冒険です。
ちょっとドキドキしてしまいますね~。
大丈夫かしら・・・?

 こちらも一緒にプレゼント♪

あとはドロップクッキーも作りました。
ブラウンシュガーを使い、スライスアーモンド・
チョコチップ・クランベリーが入っています。

こういうクッキーって素朴で好きです

ドライフルーツのラム酒漬け♪

2006-04-08 00:20:23 | その他の料理
作ってみましたよ~ドライフルーツのラム酒漬け。
簡単だったので、あっという間にご報告です♪
(初めてで嬉しいので写真多数です・・・)

  

まずは材料、以下9種類。
レーズン・パイン・プルーン・パパイヤ・マンゴー・キウイ・アプリコット・クランベリー・ブルーベリー。
ベリー系&レーズン以外は適当な大きさにカットします。
ドライフルーツの糖分はすごいですね~。カットしている時は手がべたべた。



その辺にあった瓶を煮沸。
あとは常備しているラム酒とブランデーを用意。

  

  

ドライフルーツを全部どさどさと瓶に入れます。
そして、どぼどぼどぼ~~っとラム酒を注ぎ、ブランデーも50cc程入れてみました。

たぶんね、お酒入れすぎ!
本当はひたひたくらいでいいみたいだし・・・。
酒好きはついつい「もう少しかな~」って心配になって、どんどん入れちゃうみたい。



完成!
うーん、お酒しか見えないぞ。
そのうちフルーツがラム酒を吸っていい感じになるといいな♪
1週間位は毎日混ぜた方が良いらしいので、ちょっと監視を続けてみます。

とりあえず1ヶ月は我慢して、それからパウンドケーキ焼いてみようかな。
本当はもっと待った方が美味しいのでしょうが・・・・。
あっ、今日の日付を記載したラベルを瓶に貼っておかなきゃ。