3月に買った、韓国産の金柑。
食べられることもなく、お菓子に使われることもなく
1ヶ月以上も冷蔵庫(野菜室)に放置されておりました~~。
今日は兄が東京から1泊で実家に帰ってくる・・・ってこともあって
えいやっ!とお菓子に使ってしまうことに。
一応、金柑は生で味見してみて大丈夫そうでしたし。
どんなケーキに焼き込もうかと思いましたが、家にある材料が限られているので
こないだのチョコバナナクランベリーパウンドケーキの生地をベースにすることに。
アーモンドプードル&スライスアーモンドもあったので生地に加えてみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c1/c1d231c1db130d892c8dde5ca013ecc5.jpg)
グラニュー糖で煮た金柑 ケーキ生地にトッピング
金柑はスライスしてグラニュー糖で軽く煮ました。
それをケーキの生地の上に乗せてオーブンへ。
オレンジケーキをイメージしてこんな風にしてみたんです。
焼き上がりの後、表面にブランデーを塗って完成♪
4等分にカットして、兄と彼女・弟夫婦・実家にプレゼント。
1/4カットは我家にありますが、食べるのは熟成を待って来週にしようかな。
自分が味見していないものを、家族とはいえ人様に差し上げるのは冒険です。
ちょっとドキドキしてしまいますね~。
大丈夫かしら・・・?
こちらも一緒にプレゼント♪
あとはドロップクッキーも作りました。
ブラウンシュガーを使い、スライスアーモンド・
チョコチップ・クランベリーが入っています。
こういうクッキーって素朴で好きです
食べられることもなく、お菓子に使われることもなく
1ヶ月以上も冷蔵庫(野菜室)に放置されておりました~~。
今日は兄が東京から1泊で実家に帰ってくる・・・ってこともあって
えいやっ!とお菓子に使ってしまうことに。
一応、金柑は生で味見してみて大丈夫そうでしたし。
どんなケーキに焼き込もうかと思いましたが、家にある材料が限られているので
こないだのチョコバナナクランベリーパウンドケーキの生地をベースにすることに。
アーモンドプードル&スライスアーモンドもあったので生地に加えてみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/53/f673299dc7868e3663dc73ea1420cc18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c1/c1d231c1db130d892c8dde5ca013ecc5.jpg)
グラニュー糖で煮た金柑 ケーキ生地にトッピング
金柑はスライスしてグラニュー糖で軽く煮ました。
それをケーキの生地の上に乗せてオーブンへ。
オレンジケーキをイメージしてこんな風にしてみたんです。
焼き上がりの後、表面にブランデーを塗って完成♪
4等分にカットして、兄と彼女・弟夫婦・実家にプレゼント。
1/4カットは我家にありますが、食べるのは熟成を待って来週にしようかな。
自分が味見していないものを、家族とはいえ人様に差し上げるのは冒険です。
ちょっとドキドキしてしまいますね~。
大丈夫かしら・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a3/a026709bd08af40b7329906192237e47.jpg)
あとはドロップクッキーも作りました。
ブラウンシュガーを使い、スライスアーモンド・
チョコチップ・クランベリーが入っています。
こういうクッキーって素朴で好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)