Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

筑前煮

2006-04-03 22:20:04 | 野菜料理
胃袋の回復を目指し、食後にレモングラスのハーブティー
を飲みつつこれを書いています。

和食が続いている我家。
今夜は26cmのルクルーゼに、どどーんと筑前煮。
(この量だと3日は続きますね・・・)

先週末、オットの両親からとっても美味しそうな里芋を頂いていたのです。
里芋といえばやっぱり煮物を作らなければ!
具は里芋・人参・こんにゃく・れんこん・鶏肉・凍み豆腐。
あとは彩りに、いんげん豆。

久しぶりの煮物。とてもほっとする味ですね♪
お料理しててよく思うのですが・・・れんこんの形って可愛いと思いません?

≪オット評価≫★★★★★


おまけ。
簡単で美味しいメニューをご紹介♪

鶏のささみを茹でて身をほぐしたもの&きゅうりの千切り、
以上2点を市販の胡麻ドレッシングで和えます。
それを冷奴(絹豆腐が望ましい)の上に乗せます。
これだけで完成。

これは一昨年の夏に2人で山形県米沢市に米沢牛を食べに行った時、
焼肉屋さんでお通しとして出てきたものを真似て作ったもの。
お酒のおつまみとしてもいいし、ごはんのおかずとしてもいい感じ。
夏場なんかにも合いますね。
これだとお豆腐が沢山食べられますよ。

機会があれば是非お試し下さい。