Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

たらの香草パン粉焼き

2006-04-21 23:17:12 | 魚料理
『タラスキンレス切り身 ¥397』なるものがスーパーで売っていました。
見た目は下の写真の通り。
サイズはとても大きめで長さ30cmくらいありました。

とりあえず興味があったので、そのパックを買い物カゴに入れてスーパー内をウロウロ。
どんなお料理にしたらいいのか分らずさまよっていました。

そして思いついたのが香草パン粉焼き。
作ったことはないですが、適当にやれば何とかなる!ってことで。
家にある材料で香草パン粉を作ってみました。

普通のパン粉を準備して・・・。
家にあったドライハーブをかき集めてパン粉と混ぜる。
オレガノ、バジル、タイム、パセリくらいかな?
あとはガーリックパウダーとパルメザンチーズも入れる。
計量一切なし!

  

  

タラは適当な大きさにカットして、岩塩と胡椒を振ります。
小麦粉→卵→香草パン粉とつけてゆく。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、揚げる感じで両面を焼いて完成。

パン粉に入れたハーブとチーズが香ばしくて美味しい♪
白ワインなんかに合いそうなお料理です。
残念ながらうちでは、この他に納豆、めかぶ、豚汁という不思議な組み合わせでしたが・・・

≪オット評価≫★★★★★

今までで、いちばん♪

2006-04-21 00:14:49 | デザート
昨夜焼いたチョコレートスクエアケーキをカットしてみました。

いつものパウンド型をスライスするのも可愛くてとっても好きなのですが
スクエア型もいい感じ

夕飯前で空腹だったこともあって、ちょっと一切れお味見を・・・。
ちょっとね(いやかなり)自画自賛なんですけど言っていいですか?

『自分天才!!』

お菓子作りもお料理も小学生の頃から始めたのですが
そんな人生の中で1、2を争う美味しさです~

キメ細かくて、しっとりしてて、ラム酒がきいてて最高!
この美味しさはドライフルーツのラム酒漬けのおかげだと思います。
ラム酒漬け、もう1本漬け込もうかな~♪

そして、成功の最大の要因はこれだと思うんです。
↓ ↓ ↓


先日、義妹にもらったクーベルチュールチョコレート。
彼女はケーキ屋さんで働いていて、バレンタインの手作り用にと
このチョコをお店に頼んで買ったそうです。
(彼女は毎年手作りのものをバレンタインにくれるんです)
それがまだ余っている・・・ということで頂いてしまいましたー
このチョコレートを溶かして、ケーキ生地に入れています。

ベルギーのCallebautっていう会社のミルクチョコらしい。
社名からして読めないんですが・・・

もしかして!と思ってcuocaさんを覗いて見たら、取り扱いがありました。
カレボー社というらしいです。
作業性もいいし、ケーキに入れたときに味がしっくりしてとってもいい感じです。
あと2回は作れるくらいのチョコが余っているので安心!
また作りたいと思います。

ちなみにですが、お酒が嫌いな方にはこのケーキはあんまりかも。
だって食後に食べてから2~30分は経っているのに
ちょっとフワフワした感じですもの♪
ラム酒がきいてるみたいです。

≪オット評価≫★★★★★