作ってみましたよ~ドライフルーツのラム酒漬け。
簡単だったので、あっという間にご報告です♪
(初めてで嬉しいので写真多数です・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5f/64c7acd0f4d062403955946e64b914a9.jpg)
まずは材料、以下9種類。
レーズン・パイン・プルーン・パパイヤ・マンゴー・キウイ・アプリコット・クランベリー・ブルーベリー。
ベリー系&レーズン以外は適当な大きさにカットします。
ドライフルーツの糖分はすごいですね~。カットしている時は手がべたべた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1b/8162aaff1fb5d49dafc1ad6a2fecff6a.jpg)
その辺にあった瓶を煮沸。
あとは常備しているラム酒とブランデーを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d4/80bb442f63b05df3570d45b9b1514187.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/14/366ecb15530677284fd51b5452521552.jpg)
ドライフルーツを全部どさどさと瓶に入れます。
そして、どぼどぼどぼ~~っとラム酒を注ぎ、ブランデーも50cc程入れてみました。
たぶんね、お酒入れすぎ!
本当はひたひたくらいでいいみたいだし・・・。
酒好きはついつい「もう少しかな~」って心配になって、どんどん入れちゃうみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/30/d3adee5e08c6ae822e176a3d95036db2.jpg)
完成!
うーん、お酒しか見えないぞ。
そのうちフルーツがラム酒を吸っていい感じになるといいな♪
1週間位は毎日混ぜた方が良いらしいので、ちょっと監視を続けてみます。
とりあえず1ヶ月は我慢して、それからパウンドケーキ焼いてみようかな。
本当はもっと待った方が美味しいのでしょうが・・・・。
あっ、今日の日付を記載したラベルを瓶に貼っておかなきゃ。
簡単だったので、あっという間にご報告です♪
(初めてで嬉しいので写真多数です・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/89/ae0b59625bff9c637c6953702c6225bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5f/64c7acd0f4d062403955946e64b914a9.jpg)
まずは材料、以下9種類。
レーズン・パイン・プルーン・パパイヤ・マンゴー・キウイ・アプリコット・クランベリー・ブルーベリー。
ベリー系&レーズン以外は適当な大きさにカットします。
ドライフルーツの糖分はすごいですね~。カットしている時は手がべたべた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1b/8162aaff1fb5d49dafc1ad6a2fecff6a.jpg)
その辺にあった瓶を煮沸。
あとは常備しているラム酒とブランデーを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/18/4192112446ba582790ae3a0d3a307de4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d4/80bb442f63b05df3570d45b9b1514187.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/38/b709671e9e4e4cf90e997989c3bb16ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/14/366ecb15530677284fd51b5452521552.jpg)
ドライフルーツを全部どさどさと瓶に入れます。
そして、どぼどぼどぼ~~っとラム酒を注ぎ、ブランデーも50cc程入れてみました。
たぶんね、お酒入れすぎ!
本当はひたひたくらいでいいみたいだし・・・。
酒好きはついつい「もう少しかな~」って心配になって、どんどん入れちゃうみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/30/d3adee5e08c6ae822e176a3d95036db2.jpg)
完成!
うーん、お酒しか見えないぞ。
そのうちフルーツがラム酒を吸っていい感じになるといいな♪
1週間位は毎日混ぜた方が良いらしいので、ちょっと監視を続けてみます。
とりあえず1ヶ月は我慢して、それからパウンドケーキ焼いてみようかな。
本当はもっと待った方が美味しいのでしょうが・・・・。
あっ、今日の日付を記載したラベルを瓶に貼っておかなきゃ。
パウンドケーキとかに入れたりしたら
切り口が宝石箱みたいに綺麗そう♪
ラム酒の香りもいいですよね~!
早く時間たたないかなぁ?
楽しみだね~~!!
たくさんのドライフルーツのラム酒漬け!
お家でできるんですねぇ
Junさんは本当にお料理を楽しんでいらっしゃって素敵ですね
とてもいい影響を受けさせていただいています!!
ドライフルーツの断面って宝石みたいでキラキラですよね。
早くパウンドケーキに入れてみたいです。
最低1ヶ月我慢出来るかなぁ・・・。
♪from natureさん
初挑戦ですよ、ラム酒漬け。
買うと高そうですけど、家で作るとこの1瓶で
1,300円くらいで出来ちゃうんです。
お酒はストックがあったし。
両親が自営業だったため、お料理は子供の頃から
やっているんですが、苦にならないですね~。
でも掃除・洗濯は苦手です☆