冷蔵庫にサルタナレーズンが中途半端に余っていたのでレーズンパンを作りました。
レシピの半量のレーズンしかなかったのですが、そのへんはテキトウな感じで・・・。
先日の三つ子パンを作るときには『イーグル』という強力粉、
今回は『ゴールデンヨット』という強力粉を使いました
この辺のスーパーでは『カメリア』という種類の強力粉しか手に入りません。
別にこのお粉が悪いというわけではないけれど
いろいろな種類を試してみたくて、cuocaさんで購入したのです。
オットの手の中のレーズンパン♪
このお粉で作ったら、外はカリッ!
中はしっとりモチモチでキメ細かく仕上がりました~
まるで自分の腕が上がったように錯覚してしまいましたよ。
この焼き上がりの美味しさ&嬉しさに魅せられて
すっかりパン作りにはまっている今日この頃です。
≪オット評価:レーズンパン≫★★★★★
あとは冷蔵庫にある材料でスパゲティを。
今日は小松菜・アサリ(缶詰)・ハム・エリンギが入っています。
和風スープスパゲティ風に仕上げました。
この冬はお野菜の値段が高騰しましたが、最近は落ち着いてきたのでしょうか。
この小松菜も、ほうれん草も1束98円で売っていまいした。
98円という値段に弱い私は、この値札を見るとついつい買ってしまいます
≪オット評価:小松菜の和風スパゲティ≫★★★★★
レシピの半量のレーズンしかなかったのですが、そのへんはテキトウな感じで・・・。
先日の三つ子パンを作るときには『イーグル』という強力粉、
今回は『ゴールデンヨット』という強力粉を使いました
この辺のスーパーでは『カメリア』という種類の強力粉しか手に入りません。
別にこのお粉が悪いというわけではないけれど
いろいろな種類を試してみたくて、cuocaさんで購入したのです。
オットの手の中のレーズンパン♪
このお粉で作ったら、外はカリッ!
中はしっとりモチモチでキメ細かく仕上がりました~
まるで自分の腕が上がったように錯覚してしまいましたよ。
この焼き上がりの美味しさ&嬉しさに魅せられて
すっかりパン作りにはまっている今日この頃です。
≪オット評価:レーズンパン≫★★★★★
あとは冷蔵庫にある材料でスパゲティを。
今日は小松菜・アサリ(缶詰)・ハム・エリンギが入っています。
和風スープスパゲティ風に仕上げました。
この冬はお野菜の値段が高騰しましたが、最近は落ち着いてきたのでしょうか。
この小松菜も、ほうれん草も1束98円で売っていまいした。
98円という値段に弱い私は、この値札を見るとついつい買ってしまいます
≪オット評価:小松菜の和風スパゲティ≫★★★★★
HBでは膨らみすぎるので2割以上使うなと書かれていました。
差はよく分からないけどいろいろ種類があるんですよね。
私も興味津々です。
フランスパン専用粉でフランスパンを焼いてみたいです。
私もいろいろと使ってみたいんですけど
まだ2.3種類です。
そんな膨らむんだったら私も買ってみようかな~とおもってしまいます。
レーズンも家にあるしっ。
こんばんは!
スーパーでゴールデンヨットって売ってるんですね・・・。
羨ましいです~~。
確かにとても膨らみましたよ。
いつもよりまん丸に焼きあがりましたもの
味も良かったし、私は早く次が焼きたいです。
フランスパンが上手に焼けたら素敵ですよね♪
いつか美味しいフランスパンを焼くことが目標なんです!
◆ukikiさんへ
もう2・3種類も試されているんですね~。いいなあ。
粉によって出来上がりが違うって、嬉しいオドロキ。
でも日本のお米も色々種類があって味が違うのは当然だし、
パンを主食にしている方にとっては種類によって
味が違って当たり前なのかもしれないですよね。