ボディビルダー ゴリ高梨のゴリ日記

バナナでパンプアップ 

肩セミナー

2009-05-14 16:32:26 | Weblog
セミナーの告知をさせて頂きます。

今回のテーマは「肩」です。

肩は小さな筋肉ですが、逆三角形の体をつくる上で

要となる部位だと思います。

ボディビルのコンテストでも、リラックスポーズで

非常に目立つ部分ですね。

発達すれば非常に見栄えの良い体になると思います。

今まで肩をトレーニングしても効いたことのない方、

サイドレイズやリアレイズをやっても肩がパンプした

ことがない方、是非ご参加下さい。

セミナー当日は、サイドレイズのとっておきの

バリエーションや、ダンベルリアレイズの効果的な

効かせ方についてご説明致します。

参加をご希望される方は、下記までお電話にてご予約

願います。


日時:2009年5月23日(土)14:00-15:30

場所:フィットネスショップ水道橋店2F

電話:03-3265-4646


*ご参加は無料です。

*実技を行いますので、動きやすい服装でいらして下さい。


ゴリと一緒に、砲丸のような肩をつくりましょう!

皆さんのご参加、お待ちしております。


ウホッ

ゴリ


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筋肉の持つ力

2009-05-13 02:14:14 | Weblog
先日頂いたコメントに対する返信の中で、

以前の仕事で韓国に出張へ行った時のことを

エピソードとして書きました。

その時の事を思い出したので、ちょっと書こうと

思います。

以前、私はカーエアコンの部品を生産しているメーカーで、

海外営業部という部署で働いていました。

海外の顧客とやり取りをする部署でしたので、年に何度かは

海外出張がありました。

その出張の中でも、関連の工場のある韓国へは何度か足を

運びました。

今回お話しをするのは、その時の事です。

2004年の事だったと思います。

韓国への出張は、ちょうどミスター東京の翌日でした。

コンテストが終わってすぐに飛行機で韓国へ飛びました。

出張の目的は、関連工場の現場の視察でした。

普段は電話でのやり取りがメインで、実際に工場で

どのように製品がつくられているかイメージ出来ていなかったので、

直接現場へ行って見てくることになったのです。

やり取りをしていた先方の責任者の方は、ご自身でベンチプレスなどの

ウェイトトレーニングを行っており、私がボディビルをやっていることは

知っていました。(この方のお名前は李さん、としましょう)

韓国に着いて2日目に、関連工場の下請けの工場に行きました。

町工場という言葉がふさわしい、小さな工場でした。

そこへ着くと、工場長が出迎えてくれました。

(*この工場長とウェイトトレーニングを行っている関連工場の

責任者の方(李さん)は別人物です。念のため)

挨拶をして名刺交換をしましたが、その人の顔はこわばった厳しい表情で、

笑顔はありませんでした。

「俺、歓迎されていないな」と思いました。

そこの下請けの工場は、日頃よくコスト削減のあおりを食っているところ

でしたので、その工場長からしたら、「日本からよく分からない若造が

来やがった」ぐらいに思われていたのかもしれません。

工場の中を一通り案内してもらい、最後に事務所に通されました。

そこで、李さんが私に向かってこう言いました。

「高梨さん、すみません、ちょっと脱いでもらえませんか」

いきなりだったので、「えっ!こんなことろで脱ぐの!?」と

一瞬戸惑いましたが、そこはビルダーの性です。

お声がかかれば脱がないわけにはいきません(笑)

前日にコンテストを終えたばかりでしたので、

まだカットもあり、人前で脱ぐには十分なコンディション

でした。

おもむろにネクタイを緩め、ワイシャツを脱ぎ、

フロントダブルバイセップス、サイドチェスト、

バックダブルバイセップス、とコンテストさながらに

ひとつひとつポーズを決めていきました。

すると工場長をはじめ、そこの事務所にいた人達が

みんなびっくりして笑顔になりました。

先程まで厳しい表情をしていた工場長の顔も笑顔に

変わっていました。

帰る時は笑顔で挨拶をしてくれました。

その日の夜、李さんが私を焼肉屋に連れて行ってくれた

のですが、そこでも「脱いで下さい」とリクエストがあり、

またしても即席のプレジャッジが始まりました。

何ポーズか決めた後、厨房の奥から、「なにやら筋肉質な日本人が

裸になっているらしい」と噂になったようで、奥からぞろぞろと

人が集まってきました。

その場所には例の下請けの工場長も来ており、みんなびっくりして

いました。

例の工場長とは、その席で美味しい焼肉を食べながら、

大いに盛り上がりました。

私が脱いだことにより、心理的な距離が一気に縮まったのでは

ないか、と思いました。

韓国では、マッチョマンはかなりリスペクト(尊敬)されるな、

と感じましたね。

おそらく、韓国では徴兵制度があるので、「男は強くたくましくあるべきだ」

といった考えがあるのでしょうか。

マッチョマンはその強い男の象徴なのかもしれません。

筋肉は民族、仕事の役職、立場を超えて、人とのつながりを強める

不思議な力があるなぁ、とその時思いました。

こうしてその日は皆さんと大いに盛り上がり、思い出深い1日と

なりました。

しかし、調子に乗ってお酒を飲み過ぎたのか、翌日ひどい二日酔いに

なってしまいました。

日本へ帰国する日でしたので、そんな状態でもホテルから空港まで

リムジンバスに乗らなければなりません。

私はリムジンバスの一番前の席で空港に着くまで、一人体を丸めて

カラゲロを吐いていました。(汚くてすみません)

楽しい席でも、お酒はほどほどにしないといけませんね。


ウホッ

ゴリ
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ダイエット食?

2009-05-09 00:50:41 | Weblog
まだ本格的な減量を始めて間もないですが、

今日(日付変わりましたが)ジムでトレーニング後に

体重を量ったところ、82.4kgでした。

今日はいつもより炭水化物を少なめにしていたので、

おそらく水分が抜けたことによる体重減だと思う

のですが、それにしてもちょっと落ちるペースが

早いので、晩御飯はオリーブオイルをフライパンに

少し垂らして牛肉を焼いて食べました。

減量中でも体重の減りが早い、と感じたときは、

こうして料理に油を少し使い、微調整をするように

しています。

今日のメニューの内容は、牛肉(赤身)200g、

サラダ(少しオリーブオイルをかけて)、

ご飯約200g、イチゴ(写真は1パックですが、

実際に食べたのは1パックの3分の1ぐらいです)

あ、バナナはジムでトレーニング後に3本食べました。

写真を見ると、なんだかオフに食べているメニューと

変わりませんね(笑)

減量中ですが、今日はお腹いっぱいになりました

イチゴを久しぶりに食べましたが、甘酸っぱくておいしいですね。

んー、初恋の味かな(笑)

(心の中のゴリの声1):お前いい歳こいて何言ってんだよ!

            7日で37歳になっただろうが!

(心の中のゴリの声2):あ、はい


ウホッ

ゴリ
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今年のダイエットプラン

2009-05-07 22:44:53 | Weblog
今年のダイエットプランについて教えて下さい、

とのご要望を頂きましたので、以下に書きたいと思います。

ちょうど今日から本格的なダイエットに入ったのですが、

食事はだいたいこんな感じで進めようと考えています。


『食事』


5月: 朝は全卵3個、納豆1パック、ご飯約250g、

    ホエイプロテイン約40g


    間食としてホエイプロテイン約60g


    昼は鳥胸肉約250g、ご飯約200g、
    (茹でたものです)

    茹でた野菜(ブロッコリーなど)


    間食としてホエイプロテイン約60g

    
    夕食1(トレーニングに行く前です)

    鳥胸肉約250g、ご飯約200g、

    茹でた野菜(ブロッコリーなど)

   
    トレーニング後にホエイプロテイン約60gと

    グルタミン10g、バナナ2本(5月中は2本をキープします!)


    夕食2(トレーニングを終えて帰宅してから)

    豚肉を茹でたもの約250g、ご飯約200g、茹でた野菜

    もしくはサラダ、グレープフルーツ半分か1個、
 
    マルチビタミン&ミネラルを7-8粒


5月中はこんな感じで進めようと思っています。

少し前からほぼ減量食に切り替えましたが、現在体重は83kgです。

一番重かったときで86kg程あったので、既に3kg程減ったことに

なります。

上記のメニューはトレーニングを行う日のものですが、トレーニングを

行わない日は食べる量を少し減らします(20%程)

サプリメントは5月中はオフシーズンと変わらず、ホエイプロテイン、

グルタミン、マルチビタミン&ミネラルでいこうと考えています。

(全てGG製品です)


当初の予定では1ヶ月に2kgの減量幅でいこうと考えていましたが、

(5月末までに82kgになればいいと考えていましたが)

思ったよりも早く落ちているので、6月以降に関しては、5月末の段階

での落ち具合を見てから決めよう、と考えています。


『有酸素運動』


有酸素運動ですが、5月中はやりません。

ボディビルの減量では、有酸素運動はやらないに越したことは

ありませんが、そうも言っていられないので、少しやります。

6月に入ってから様子を見ながら、1回20分を週に3回ぐらい

から始めようと考えています。その後は少しづつ時間を延ばし、

最終的には1回40分ぐらいになると思います。

(1回40分になるのは、7月以降だと思います)


*自分の考えとしては、有酸素運動はあくまでも補助的なもので、

メインはウェイトトレーニングをしっかり行う、ということです。

有酸素運動に時間を割き過ぎて、トレーニングが疎かになってしまうのは

本末転倒だと考えています。

自分が行っているのはボディビルであって、マラソンではありませんから。


『チートデイ』


チートデイに関してもコメント欄のところでご質問を頂きましたので、

書きたいと思います。

私は週に1回チートデイを設けています。

チートデイと言っても、1日のうちで朝のみです。

昔、「よし、今日はチートデイだ。好きなもの何でも食べるぞ」

と思って、とんかつ、菓子パン、まんじゅうなど1日中好きなものを

食べていたら減量中なのに増量してしまったことがあります(笑)

(増量ってポテトチップスじゃあるまいし!)

朝だけにしているのは、朝は1日のうちで一番代謝が早く、食べたものが

体を動かす際のエネルギー源になるからです。

私はよくとんかつ大1枚を、ご飯をどんぶりに大盛りによそって

食べています。

チートデイの長所は、好きなものを食べることでストレスを発散する

ことが出来ること、低カロリーに慣れてしまった体に言わばショックを

与え、代謝を上げることが出来ること、だと考えています。

うまく取り入れれば、ストレス発散になり、代謝にも弾みをつけられ、

一石二鳥です。

ただ、チートデイに好きなものを食べたら、その分トレーニングはいつも

以上にハードに行う必要があります。

私はよく脚の日にチートデイを持ってきます。

朝に食べたいものを食べていると、「これだけ好きなもの食べたから

トレーニングはハードにやらないとな」と自分で自分にプレッシャーが

かかります。

なので、脚のトレーニングは、これでもか、と追い込んだトレーニング

を行うようにしています。

脚をハードに行えば、とんかつとご飯大盛りを食べていても体脂肪に

なることはありません。

それから、チートデイの日のたんぱく質の量ですが、通常のダイエットの

日に比べて少し少なめでもいいと思います。

おそらくチートデイの日は炭水化物と脂肪の量が増えると思うので、

筋分解は起きないでしょう。

(毎食である程度のたんぱく質は摂ったほうがいいとは思いますが)



私の減量に対する考えは、既に上で書きましたが、ウェイトトレーニングを

しっかり行う、ということです。

基本的には、オフシーズンと同じ種目を同じ重量で行うことを

心掛けています。(スクワットなどはウエストが細くなるとどうしても

挙がらなくなってきますが)

今年のダイエットはいつもより時間をかけて行う、と書きましたが、

これは筋量を最大限に残して絞るためです。

食べない我慢をするのではなく、体重(体脂肪)が落ちなくても

食べ続ける我慢をしよう、と考えています。

ジムの仲間からは「ゴリはもっと筋量を残して出られるはずだ」と

言われています。

減量に入ると周りが見えなくなり、「食べなければ食べないほどいい」

などと思ってしまうときがありますが、これでは自分の目指す体からは

かけ離れた体になってしまいます。

幸い、加齢に伴う代謝の低下は今のところ感じていません。

我慢して食べ続ける、これが今年の私のダイエットのテーマですね。


ウホッ

ゴリ




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今年出場する大会

2009-05-06 02:07:37 | Weblog
今年最初の大会、東京オープンが終わりましたね。

私は仕事があったので、12時頃失礼させてもらいました。

出場された選手のみなさん、お疲れさまでした。

ゆっくり美味しいもの食べて下さい。


私が今年出場する大会ですが、以下の通りとなります。


8月30日(日) ミスター東京ボディビル選手権

場所:かつしかシンフォニーヒルズ


9月6日(日)  ジャパンオープンボディビル選手権

場所:エルおおさか


10月12日(日) 日本ボディビル選手権

場所:メルパルクホール(東京郵便貯金ホール)


ジャパンオープンは、去年大会が終わった時に既に

出場を決めていましたが、ミスター東京はどうしようか、

と考えていました。

出ることに決めましたので、出るからには100%の状態で

出ます。

サイズ、アウトライン、仕上がりと過去最高の状態を目指して

やります。

今年はいつもより時間をかけてじっくりと減量を進めていこう、

と考えています。

みなさん、応援よろしくお願い致します。


高梨 圭祐

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シーズン開幕

2009-05-04 22:20:01 | Weblog
ゴールデンウィーク真っ只中ですね。

ここのところ天気がよくお出かけ日和ですね。

みなさんはどこかへ出かけましたか。


さて、明日5日は東京オープンボディビル選手権が開催されますね。

いよいよ今年もコンテストシーズン幕開けとなりましたね。

出場される選手のみなさん、ベストを尽くし頑張って下さい。

私は明日は午後から仕事なので、朝から会場へ行き、お昼ぐらいまで

観戦しようと思っています。

連休明けから本格的な減量に入るので、

明日は出場される選手の方々の熱気をもらってこようと思っています。

見に行かれる方、もし会場で私を見かけましたら、気軽に声を掛けてください


ウホッ

ゴリ
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胸セミナーの内容

2009-05-02 02:10:44 | Weblog
先日、お店でやらせて頂いた胸のセミナーについて

内容を教えて欲しい、とのご要望を頂きましたので、

以下に書きます。(概略です)

今回は大きく分けて、ベンチプレス、ダンベルフライ、ディップス

の3種目をやらせてもらいました。

1.ベンチプレス:

(ポイント)

・ベンチ台に寝る際は、僧帽筋をリラックスさせる。

(首の下にパッドなどを入れると、僧帽筋に余計な力が

入らなくなります)

→僧帽筋に余計な力が入ると負荷が胸から逃げてしまうためです。


・バーを握った際に、肩甲骨をしっかり寄せ、胸をしっかりと張る。
(胸郭を立てる)

・お尻をしっかりと締め、(この時腰にも力を入れます)ブリッジを

しっかりとつくる。

・両足はしっかり地面につけ、足の裏全体でしっかり踏ん張る。

以上の状態をつくってプレスの動作を行っていきます。

胸のトレーニングの一番のポイントは、常に胸を張った状態

(胸郭を立てた状態)をキープする、ということです。

胸がしっかり張れていないと、負荷が肩や三頭筋にいってしまいます。

2.ダンベルフライ:

(ポイント)

・ベンチプレス同様、肩甲骨を寄せ胸をしっかり張る。

・ダンベルを下ろす際は、両腕は直角に曲げ、肘から下ろしていく。

この時、胸は終始張った状態をキープする。

・ダンベルは体に近い軌道を通るようにする。

→ダンベルが体から離れてしまうと、負荷が肩関節にいってしまいます。

 胸に対する刺激も外側部分が中心になります。

 外側に効かせたい場合はこれでいいと思いますが、胸全体の発達を

 狙う場合は体に近い軌道を通るほうがいいと思います。

・下ろしていく際に、ウェイトを胸に引っかける感じで行う。

→このウェイトを胸に引っかける感覚を得るのはなかなか難しい

です。 ウェイトを胸で迎えに行くような感じで行うと

感覚をつかみ易いかもしれません。

・トップでは、胸を絞り込むような感じで行う。


3.ディップス:

(ポイント)

・グリップは比較的ワイドで握る。

・胸はしっかりと張る。

・体は地面に対し前傾させる。

・体は一番下まで下ろし、胸をしっかりとストレッチさせる。

・トップでは、両脚で体を持ち上げるようにして胸を絞り込む。

(大胸筋の力で体を持ち上げる感じ)

以上になります。

言葉のみでの説明なので、イメージしづらい部分も

あるかもしれませんが、ご了承願います。

胸が苦手だった私がそうでしたが、何回も繰り返し練習を

するのがいいのでは、と思います。


セミナーの内容とは関係ありませんが、写真は今日

(日付変わりましたが)ジムでトレーニング後に

撮ったものです。

本格的な減量に入る前なので、まるっきりのオフの体ですが、

現在こんな感じ、ということでアップしました。

体重は84kgで、体脂肪は10%ぐらいでしょうか。

体毛はまだ処理していないので、ちょっとギャランドゥ入ってます(笑)

ちなみに私はカラオケで西城秀樹は歌いません(笑)

念のため(笑)


ウホッ

ゴリ



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