バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

料理教室

2016年02月27日 | シカゴ 習い事

少し前だけど、日本人のご近所の方に誘っていただき、行ってきました
お料理教室

…だれ~
似合わんとか言ったの

ちょっと駐在妻っぽいでしょ
ま、ただの食いしん坊ですけどね

日頃使わんエプロン探すのに
一苦労でしたけどね


料理は嫌いではないけど、好きでも得意でもない。
気分が乗ればめっちゃ作るけど、乗らんとぜんっぜんやる気なし
でも食べるのは大好き~~


その日のメニューは
「シンガポール料理」

なじみもないし、食べたこともないので
若干心配だったけど…

骨付き肉から調理します、
なんて聞いてビビったけど…


優しくて面白い素敵なセンセが
わかりやすく丁寧に教えてくださいました

出来上がったのはこちら


すごいよね~
センセのレシピはとてもわかりやすく簡単にしてあって
アタシでもほんとに作れちゃうんだよ~

あ、でもアタシ写真ばかり撮ってパー子状態
作ったというよりは…
「べらべらしゃべって」「邪魔して」「写真撮った」だけかも
ごめんなさ~い 


パー子が撮った写真(笑)
テーブルセッティングもアジアンな感じで素敵



ご一緒した方々は

誘ってくれたご近所のNさん、
Nさんのお知り合いと
そのまたお知り合い。
アタシまで入れて計4名。

センセのMさんはなんと、姫・王子とまったく同じ学年のお子さんがいて、
補習校では子供たちはお互いに知ってるようで…
明るくて気さくで素敵な方
お知り合いになれてうれし~

アタシはみなさん初めまして、な方々でしたが
話しやすくいい方々で
とても楽しくて優雅な時間を過ごさせていただきました

それにしても、おいしかったな~

…てことで、お料理教室の後
よっちゃんが出張から帰ってくる日に合わせて
自宅でもチャレンジ


(王子がセッティングしたので向きがバラバラ~

シンガポールチキンライス
青梗菜のオイスター炒め
れんこんとbrussels sproutのバター炒め
かぼちゃサラダ
セロリとトマト・ランチドレッシングディップ
鳥の骨でだしを取った白菜スープ

…どげん
頑張ったろ

子供たちが辛いものは食べれんので
若干アレンジしたり、省いたりしたものあるけれど

センセに教えてもらったメニュー
+子供の好きなもの
+出張続きなよっちゃんのために野菜多め
でこの日は攻めてみました


お料理教室って人生で初めて行ったけど
あんな素敵で面白いセンセなら、また行きたいな~と思ったアタシなのでした

いい出会いに感謝