旬の苺をたくさん使ってジャムを作りました。
苺の形を潰さずに煮て、透明感を残したコンフィチュールです
苺は八百屋さんで3パック550円の安いけど新鮮で小粒なものを使用
しました。
ボウルに水をいれて苺を洗います。苺がぷかぷか浮くプール状態
それからヘタを取ってボウルに移し、苺の重さの半量のグラニュー糖と合わせて
3時間おきます。レモン汁も半量分振りかけました。
時間が経つとびっくりするほど苺からたくさん水分がでます。
このシロップ、炭酸水やカルピスで割ると美味しい苺ジュースになるんです♪
ルクルーゼでコトコト煮ます。たくさんアクがでるので丁寧に取るうちに
容積は半分くらいに。
苺は潰さずにゆっくりと煮ました。
部屋中が苺のあま~い匂いで一杯になります。
うん、やっぱりジャム作りは好きです。
そもそも鍋で長時間煮るという作業が好き。
なんだか鍋をかき混ぜていると魔女にでもなって料理に美味しくなる魔法を
かけているような気がしてきませんか
私だけ?
煮沸したビンに詰めてきっちりフタをしたら逆さまに。
こうするとビンのフタの凸が凹ってなって保存が利きます
3瓶分できたので1つはプレゼント用にしました。
今朝、プレーンヨーグルトに乗せて食べました。
とっても美味し~い
プレザーヴのようにとろんとした固さに仕上げたので
ヨーグルトとよく混ざります。苺のツブツブ加減も味わえて嬉しいです
もちろん甘いのですがその甘さが「苺をぎゅ~っと濃縮した甘さ」で
ぜんぜんしつこくありません。
さぁ、これで今度バターが手に入ったらスコーンを焼いて一緒に
食べようっと
あと、なおみっくすふるーと家のプランターを紹介させてください
ミント、ローズマリー、バジル、パセリ、イタリアンパセリです
バジルはまだ摘んで食べられません。早くたくさん葉がなってほしいです
あ、ちいさな「白いモノ」が3つあるのお気づきですか?
これはジブリの「もののけ姫」にでてくる「こだま」ちゃんです。
一応ウチにある唯一の大地、自然の精霊?の住処にしました。
こだまちゃんがハーブに「生きろ」と力を与えてくれると信じています(笑)
こちらは大根の葉っぱ部分のヘタを水にいれて育ててみました。
中心だけ残したら以外にも菜の花のように育ち、花が咲こうとしています。
観賞用として眺めて楽しんでます。
1票が励みになります。よろしければクリックください♪
レシピブログにも参加しています。
苺の形を潰さずに煮て、透明感を残したコンフィチュールです
苺は八百屋さんで3パック550円の安いけど新鮮で小粒なものを使用
しました。
ボウルに水をいれて苺を洗います。苺がぷかぷか浮くプール状態
それからヘタを取ってボウルに移し、苺の重さの半量のグラニュー糖と合わせて
3時間おきます。レモン汁も半量分振りかけました。
時間が経つとびっくりするほど苺からたくさん水分がでます。
このシロップ、炭酸水やカルピスで割ると美味しい苺ジュースになるんです♪
ルクルーゼでコトコト煮ます。たくさんアクがでるので丁寧に取るうちに
容積は半分くらいに。
苺は潰さずにゆっくりと煮ました。
部屋中が苺のあま~い匂いで一杯になります。
うん、やっぱりジャム作りは好きです。
そもそも鍋で長時間煮るという作業が好き。
なんだか鍋をかき混ぜていると魔女にでもなって料理に美味しくなる魔法を
かけているような気がしてきませんか
私だけ?
煮沸したビンに詰めてきっちりフタをしたら逆さまに。
こうするとビンのフタの凸が凹ってなって保存が利きます
3瓶分できたので1つはプレゼント用にしました。
今朝、プレーンヨーグルトに乗せて食べました。
とっても美味し~い
プレザーヴのようにとろんとした固さに仕上げたので
ヨーグルトとよく混ざります。苺のツブツブ加減も味わえて嬉しいです
もちろん甘いのですがその甘さが「苺をぎゅ~っと濃縮した甘さ」で
ぜんぜんしつこくありません。
さぁ、これで今度バターが手に入ったらスコーンを焼いて一緒に
食べようっと
あと、なおみっくすふるーと家のプランターを紹介させてください
ミント、ローズマリー、バジル、パセリ、イタリアンパセリです
バジルはまだ摘んで食べられません。早くたくさん葉がなってほしいです
あ、ちいさな「白いモノ」が3つあるのお気づきですか?
これはジブリの「もののけ姫」にでてくる「こだま」ちゃんです。
一応ウチにある唯一の大地、自然の精霊?の住処にしました。
こだまちゃんがハーブに「生きろ」と力を与えてくれると信じています(笑)
こちらは大根の葉っぱ部分のヘタを水にいれて育ててみました。
中心だけ残したら以外にも菜の花のように育ち、花が咲こうとしています。
観賞用として眺めて楽しんでます。
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