cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

初泳がせ釣り

2011年12月30日 | 釣り/石垣島辺り


少し前の話ですが、初泳がせ釣りを体験させていただきました。
ジギングとは違うガチドラグの世界にすこしばかりビビりましたが、レギュラーサイズを無事に確保出来ました。

昨日は超久しぶりにジギングで海に出ました。
渋かったけれど、年末年始の魚は十分穫る事が出来て、良い〆となりました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷の灯籠

2011年12月25日 | Weblog


昨日南の果ての氷灯籠祭りがありました。
今年一番の冷え込みで、それなりにクリスマス、年末感出て来ました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イソマとツムブリ

2011年12月21日 | Weblog


深海系と思われるイソマグロとツムブリをいただき、早速刺身で食べる。
イソマのハラスはベタベタに脂が乗り、間違いなく深海物。
ツムブリも身の断面に虹が輝く!

イソマグロが不味いというのは昔の話。
深海の脂の乗った個体は身の締まりも良く、塩焼きでも十分美味しく頂けます。

写真奥がツムブリ、手前がイソマグロです。
ツムブリは握りでもナカナカいけます。










コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根魚〆@沖縄

2011年12月20日 | 〆具関係
釣り仲間で〆具ユーザーのそれがしさんから〆写頂きました!









アカハタ、ホウキハタ、アカジン、アザハタと最高級魚ばかりを狙い撃ち!
釣り行きて~
カンパチも面白いけれど、こういう五目釣りが一番楽しいのであります!



この一本は規格外ビッグサイズ。
魚屋で買ったら3万円はするのではないでしょうか!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパチのトロトロ煮

2011年12月19日 | Weblog
出汁をとった後の頭を醤油、ミリン、砂糖でトロトロ煮なるまでに付けました。
原形をとどめないちょっとグロイ外観ですが、濃厚で美味しいです。
やはり、目の周りが最高です。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけ日和

2011年12月19日 | Weblog
久しぶりにいい天気の日曜日になりました。
ぽかぽか陽気で気持ちの良い一日でした。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆具取扱店ふえました。

2011年12月18日 | 〆具お取り扱い店



静岡県のプロショップカサハラ様でも〆具を取り扱っていただける事になりました。
お近くの方は是非覗いてみて下さい。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドギャフ

2011年12月17日 | ハンドギャフ


先日のハンドギャフのテストで刺さりの性能には文句無い出来だったので、先っぽだけの販売も考えようかなあと思っています。
スノーピークのギャフ等とネジ径を同じにして、汎用性を持たせたいと考えています。

ギャフの有効性としては、沢山釣れている時の手返しが早いという事があります。
先日の釣行ではそれを強く感じました。
あとは確実に仕留める為に使い勝手を向上させる事が重要なのだと思いました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勘八出汁

2011年12月17日 | Weblog


カンパチの頭を弱火で煮ること数時間。
タマネギ、人参、生姜一片を加え臭みをとります。
透き通った良い出汁が取れました。

頭は醤油でトロトロ煮にし、出汁はソバ、雑煮、みそ汁等に使います。
頭の肉は上質で、胴体のそれより美味しいと思います。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムロアジを外す道具

2011年12月16日 | ムロはずし






高剛性!高級ムロはずしでサクサクっと手際良くエサの確保!
大物に出会えるチャンスが広がります。



お求めはこちらから!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

A5カンパチ

2011年12月11日 | Weblog
昨晩はカンパチ祭りを開催。
お裾分けでいただいたカンパチは幸運にもA5ランクの脂ノリノリ最高級品でございました。
一年ぶりに食べる深海カンパチのハラス刺身は見事な霜降り。
さらっとした脂が絶品。



胃袋も残さず炒め物で酒の肴に!



KING御一行様ありがとうございました。最高でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣のカンパチ

2011年12月08日 | ムロはずし
昨日はハンドギャフのテストとムロアジはずしの写真を撮りに海に出ました。

久しぶりに見る石垣のカンパチはやはり美しい!



揚がってくるのはグッドプロポーションの物ばかり。

エサのムロアジと一緒に釣れたマルソウダを刺身で夕飯に。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝焼け

2011年12月08日 | 釣り/石垣島辺り


久しぶりに海に出ました。
超すごい朝焼けを見る事が出来ました。
夕日も奇麗だったけど、今日はまた荒れ模様です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のシイラ

2011年12月01日 | 釣り/石垣島辺り
この時期の石垣島のパヤオにはシイラが沢山付いていて、水温も下がりだしたこの頃は、シイラの脂のノリも最高潮で、今が一番美味しいです。

旬のシイラは刺身、フライは定番ですが、兜煮、漬けもかなりいけます。
頭にも身いっぱいなので、10kgクラスになると、兜煮も食べ応え十分です。

刺身ばかりも飽きるので、漬けを作ってみましたが、これが予想よりもだいぶ美味しくて驚きました。



冬の沖縄のシイラはもっと珍重されても良いすばらしい食材です!
マヒマヒバーガーを作る店が有っても良いなあと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする