cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

初鰹

2011年03月31日 | Weblog


今日釣れたての初鰹をもらいました。
早速刺身でいただきます。
まだ死後硬直が残っていて、歯ごたえがあって新鮮感バツグンでした。
さっぱりした中に旨味があり、やはり鰹は美味しい。

もう半身あるので、明日はしっとりした食感の刺身を味わう事が出来るでしょう。

鰹の刺身とビール!なんという良い響き。
明日も気温が上がりそうなので、楽しい晩酌がまっています。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆具製作中

2011年03月28日 | Weblog


〆具の発送遅れ気味でご迷惑おかけしています。
全開でやっていますので、もう少々お待ち下さい。

店主




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スピニングリール

2011年03月28日 | 散財系


久しぶりに買うてしまいました。
ギアが強くなっているので、八重山での使用にも耐えられるという噂です。

小さいけれど、シイラ等をターゲットに作られていて、ハンドル一回転99cmと超ハイギアです。
ライトジギングにも使いますが、今年は投げ釣りもがんばっていこうと思います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンナ公園のイベントで

2011年03月28日 | Weblog
日曜日にバンナ公園のイベントに行って来ました。
天気が良ければ、フリーマーケットにも参加予定でしたが、あいにくの今にも降り出しそうな曇天。
フリマは中止になりましたが、イベント自体は意外と人も集まり、盛況でありました。

我が家は新鮮野菜を沢山購入。
中部人には欠かせないというどろソースも購入。









せっかくのロケーションなので次回の開催は晴天でやりたいな。

バンナ公園概要









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のニュースで感じた事

2011年03月19日 | Weblog


各地で被災者の受け入れ態勢が出来上がりつつ有るという明るいニュースが今日聞かれました。
大震災後の混沌の中から復興への第一歩を踏み出す事が出来そうな、かすかな安らぎのようなニュースでした。

ここ石垣島でも子ども達の受け入れ態勢を準備しているようです。
長い避難所生活は子ども達にはキツすぎますからね。

僕も中越地震で被災しましたが、避難所はどこも大変だったと思います。

幸い家は倒壊せず無事だったので、避難所には入りませんでしたが、ライフラインが復旧するまでは、何も出来ない日々が続きました。

体験して言える事は、被災地に留まらなくてもいい人は、ひとまずそこを出た方が良いという事。
中越地震では被災範囲が狭かったので、車で30分も走れば、そこは普段と全く変わらない日常が有りました。

また被災した市内に戻ると地獄のような光景が広がります。

いったん離れるという選択肢。大事だと思います。

ひとまず温暖な石垣に来るのも良いと思います。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三寿司で

2011年03月10日 | Weblog


一才二ヶ月、寿司をつまめるようになりました。



魚の煮付けも大好きです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長命草

2011年03月10日 | Weblog


長命草は島のどこにでも生えている野草なのですが、万病に効く薬草として昔から重宝されています。
毒消しの効果もある事から、細かく刻んで刺身のツマにする事もあるそうです。

食べるにしてはちょっと癖が強いので、なかなか料理しづらいのです。

畑に行ったついでに、自生している長命草を少し摘んできました。
細かく刻んでコールスローにいれたら、程よく香りと苦みが効いていい感じになりました。
結構アリだと思います。



ニガナと長命草とパセリとベーコンのスパゲッティー!
苦いもの三点セットで作りましたが、生クリームと蜂蜜で意外と食べ易く出来ました。

気のせいか胃腸はすっきりしてきたような・・。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロの仕事にも

2011年03月07日 | Weblog
新しい価値を生み出す為の仕事に〆具も微力ながら関わる事が出来て感激!




飲食チェーンの仕入れ担当の方に〆具を愛用していただいています。
魚一匹の価値を上げるため〆具が活躍してくれています。

魚の品質向上や新しい流通システム開拓により、いままで地元でしか味わえなかった全国の旨い魚を最高の鮮度のまま東京で味わう事が出来る!凄い事だと思います。
宮崎の離島で朝穫れた魚が夜にはお店で刺身になります。

その日に獲れた魚を食べる事が出来るという釣り人の特権はもう無くなるのでしょうね。

どんどん新しい仕入れ先開拓中です。
〆具もお供していますよ!

AP特攻隊長 野本さんのブログです。

お店の情報はこちら
鮮魚居酒屋 十七代目 紀ノ重









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Peach Melba

2011年03月05日 | Weblog


三寒四温という訳でもないのだと思いますが、季節感のない石垣島でも急に寒くなったり、急に暑くなったりして、体がついていかない感じです。

昨日は本当に寒い一日でした。
南国とはいえストーブ無しではいられ状況です。
先日は扇風機が出動していたのにね。
ということで、我が家では扇風機とストーブが並んで置いてあります。

今日は打って変わって快晴で、気温も22℃くらいまでいくそうです。
朝から春らしい陽気です。
関東でいうところの4月、5月くらいの感じでしょうか。
丁度桜の花見も終わり、本格的に暖かくなる頃の感じです。



春先になると聞きたくなる曲です。

古内東子 Peach Melba


未だにピーチメルバという香水の匂いはかいだ事が有りませんが、春の花の香りがするとこの曲を思い出します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アドレスv125足回り強化

2011年03月02日 | アドレスV125


ヨシムラ直管マフラーの効果もアリ、エンジンは強烈に走る様になりました。
同時に足回りもパワーアップしたので、ストッピングパワーも強烈。指一本でフルブレーキング可能です。
アルミホイールもめちゃかっこいいです。

市販状態でもブレーキはこれくらいの性能が欲しいですね。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする