cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

シイラ〆

2013年01月29日 | 〆具関係


カヤックジギンガーのShuさんからシイラ&アカジン〆写真をいただきました。
シイラは脳みその位置が把握しにくいので、ちょっと〆ずらい魚ですが、エラ側から長い〆具でスパッと〆ていただきました。
こちらがわから刺すと魚に傷がつかないので、市場では重宝されますが、慣れないとなかなか難しい作業ですよ。
試してみて下さい。

石垣島のシイラシーズンは冬から初夏までです。
この時期は最高の脂の乗りをみせるので、刺身が驚く程美味しいです。
大きい頭は煮付けが最高です。



アカジンも下からサクっと!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日曜日

2013年01月27日 | Weblog


今日は久しぶりに一日中雨降りの一日になりそうです。
また明日からは晴れるというのに、運悪く今日は石垣島マラソンです。
暑いよりはいいけど、雨は嫌でしょうね。

防水のデジカメを買ったので、雨に濡れる日日草をとってみました。
花言葉は『楽しい思い出』ということで、楽しいマラソンの思い出が出来ると良いなあと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆具mini

2013年01月25日 | 〆具関係
〆具mini完成しました。
思ったより可愛い感じに出来上がりました。
性能はそのままにミニなのはサイズだけです。





〆具mini 全長170mm 重量84g  定価5250円


〆具近海用に対して、シャフト径を8mmから7mmにしてあります。
全長も10mm短く、グリップ幅も10mm短くなっています。
軽くてコンパクトなので、陸っぱりにも使ってほしいなあと思います。
携行に便利な皮革ケースも順次ラインナップいたします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカジン〆

2013年01月23日 | 〆具関係
カヤックジギンガーのShuさんからアカジンの〆写真を頂きました。
石垣ではかなり貴重な魚になって来ました。
この時期脂のノリも最好調で生でも火お通しても美味しい魚です。





〆具MINIなど製作中!ショアでも使ってもらえると良いなあと思います。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト

2013年01月22日 | Weblog


今日は冬とは思われない暑さになり、サトウキビの収穫の仕事は過酷を極めました。
運悪く、朝日をまともに受ける側の作業となり、更には風もなく、朝からバテバテになり、途中何度休憩した事か。。。
まだシーズン始まったばかりで、体も慣れていないので、これはキツかった。

そんな天気が続いているせいもあり、プランターのトマトがいい感じで育っています。
最近ちょっと鳥が頻繁に出入りしているので、狙われているのは間違いないでしょう。
熟す前になんとかしないと。。です。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆具巨魚SPL大洋丸仕様

2013年01月20日 | 〆具関係


昨日の朝はかなり冷え込んで、市内でも12℃程だったようですが、日中は日が差してポカポカ陽気でした。
夕方には大きな太陽が西表に沈んでいきました。

今日も朝から快晴で、外に出ないともったいない天気です。


大洋丸仕様の〆具のデザインを更新しました。
大洋丸仕様は巨魚スペシャルベースにグリップ部分の穴のパターンを五四五のミンサーパターンにしてあるのですが、この穴の大きさを大きくしました。
若干の軽量化です。
グリップエンドは船長のこだわりで黒のキャップです。



新大洋丸船上で販売しています。
よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き〆写

2013年01月17日 | 〆具関係
またまたそれがしさんからジギング〆写いただきました。
スローな釣りでカンパチやら美味しそうな奴など沢山釣っていますね。







今回は巨魚SPLでさくっと〆ていただきました!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初カンパチ

2013年01月16日 | Weblog
かなり久しぶりに味わう石垣島カンパチの味は格別でした。
残念ながら自分で釣った物ではなく、お裾分けです。
上品な脂がのった上物でした。



刺身は勿論旨いですが、ネギ塩カンパチがまた格別です。



あたまの煮付けは濃いめの醤油味がお気に入りです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年モデル

2013年01月13日 | 〆具関係
〆具近海用を新しくしました。
グリップ部分のデザインを変更しました。
刺さり易く、〆易い特徴的な刃先はそのままです。
少しの軽量化と更に手になじむグリップが出来上がりました。










〆具近海用5250円   皮革ケース近海用6500円

ご注文はEXTREMEのHPから



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕暮れ屋上BBQ

2013年01月08日 | Weblog
まずまずの天気の日曜日、お友達のお家で屋上BBQを行いました。
やはり何でも炭火で焼くと美味しいです。
これで正月気分もおしまいかなあという、冬の夕暮れでした。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト

2013年01月06日 | Weblog


元旦からよい天気で、穏やかな正月を過ごしました。
寒い日も有りましたが、ほとんどいつもの格好で過ごす事が出来るのはありがたい事です。

冬は野菜の季節でもあり、珍しく我が家のトマトの成育が順調です。
肥料のあげ方が良かったのか。。

沢山花を咲かせているので、いまから楽しみです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣り初め〆写

2013年01月02日 | 〆具関係
最近釣り過ぎの沖縄本島スロー軍団のそれがしさんから釣り初めの〆写をいただきました。
こちらは年末のジギングがキャンセルになり、まだ今シーズンまともな釣りが出来ていないのに。。とほほ

美味しそうな奴がどどーんと有りますよ!











オオマチは昆布〆が美味しいですよ。

それがしさん、いつもありがとう。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2013年01月01日 | Weblog



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする