今日も佐渡方面に青物を求めて行ってまいりました。
春を告げる魚は各地にそれぞれ有るのだけれど、今日はそれがヒラマサかワラサであって欲しかったな~。
青物は春を告げてくれなかったけど、メバルと大アジが沢山釣れてそれはそれで満足な一日でした。
大きいメバルとMAX40cm近い大アジがウイリーで面白いように釣れます。
テクニカルなライトウイリーはルアーフリークにもお勧めです。
春を告げる魚は各地にそれぞれ有るのだけれど、今日はそれがヒラマサかワラサであって欲しかったな~。
青物は春を告げてくれなかったけど、メバルと大アジが沢山釣れてそれはそれで満足な一日でした。
大きいメバルとMAX40cm近い大アジがウイリーで面白いように釣れます。
テクニカルなライトウイリーはルアーフリークにもお勧めです。
アシストクラブでヒラマサやワラサなどを釣りに佐渡沿岸まで出かけてまいりました。
まだシーズンには早いかもしれないけど、釣れればデカイのであります!
日本海では常にネックとなるゆるい潮が憂慮されましたが、案の定、潮はいまいち魚の活性を上げるに至っていませんでした。
魚探にはいい感じでベイト反応が盛り上がっているのですが、それを直撃してもジグにはほとんど反応が無いのでした。
とりあえず一匹欲しいので、カブラにシフトダウン。
黒ソイの一級ポイントでキロアップをゲット。
その後ジグでホッケを釣ってその日はおしまい。
帰ってから黒ソイを捌いてみると腹の中から10cmほどのイワシが5,6匹出てきました。
イワシを食っているということは本来ジグにも反応してもいいはずなのに、よっぽど条件がよくなかったんだね~。
何はともあれ、最高のベイトであるイワシがいるので、青物の爆釣も間近と思われます。
帰りには沖合いでイルカの群れがベイトフィッシュを追いかけているところに遭遇。
春の青物シーズンもカウントダウンなのででございます。
その日の表層水温は11.5℃。
あと1~2℃上がればグッと状況も良くなると思われます。
ちなみに港内ではサケ稚魚か稚鮎が入っているので、それを追って中サワラがわんさか釣れているようです。
例年より早い推移のようです。
まだシーズンには早いかもしれないけど、釣れればデカイのであります!
日本海では常にネックとなるゆるい潮が憂慮されましたが、案の定、潮はいまいち魚の活性を上げるに至っていませんでした。
魚探にはいい感じでベイト反応が盛り上がっているのですが、それを直撃してもジグにはほとんど反応が無いのでした。
とりあえず一匹欲しいので、カブラにシフトダウン。
黒ソイの一級ポイントでキロアップをゲット。
その後ジグでホッケを釣ってその日はおしまい。
帰ってから黒ソイを捌いてみると腹の中から10cmほどのイワシが5,6匹出てきました。
イワシを食っているということは本来ジグにも反応してもいいはずなのに、よっぽど条件がよくなかったんだね~。
何はともあれ、最高のベイトであるイワシがいるので、青物の爆釣も間近と思われます。
帰りには沖合いでイルカの群れがベイトフィッシュを追いかけているところに遭遇。
春の青物シーズンもカウントダウンなのででございます。
その日の表層水温は11.5℃。
あと1~2℃上がればグッと状況も良くなると思われます。
ちなみに港内ではサケ稚魚か稚鮎が入っているので、それを追って中サワラがわんさか釣れているようです。
例年より早い推移のようです。
昨日は石垣島フルコースだった。
カンパチが食べごろを迎えたので刺身にした。木曜日に釣れたとすると4日目くらい。
旨みがましてくる頃だ。ハラスは程よく脂が乗ってめちゃくちゃ旨いぞ!
ウムナガーはしゃぶしゃぶの残りのアラを煮付けで頂く。
身も旨いのだけれど、皮付近のゼラチン質がプリプリで凄い。
沖縄に行くと豚の顔の皮が売っているけど、丁度そんな感じだでもある。
豚足といえなくも無い。要は魚というより肉に近いのだ!!!
こんなに皮の魚はなかなか居ないよな~。
唇は完全に豚の皮や豚足の食感そのものだ。
アカジンのアラは味噌汁にした。
魚の嫌いな甥っ子もこれは御代わりするほどの旨さ。
アカジンの皮が特に気に入ったみたいで、いっぱい食べていた。
また食べたいといってももう無いのだよ。
尻尾まで旨い。
あっさり系とコッテリ系で最高のバランスなのであります!
まだまだアカジンの頭とカンパチの頭、及び大量の刺身が食べごろを迎えつつある。
アカジンの頭は真っ二つにして、今日の味噌汁となり、大量のカンパチの刺身は手巻き寿司になる手はずが整っている。
カンパチの頭は斧で叩き割り、極上の白湯スープになる予定だ。
八重山しゃぶり尽くしでございます。
カンパチが食べごろを迎えたので刺身にした。木曜日に釣れたとすると4日目くらい。
旨みがましてくる頃だ。ハラスは程よく脂が乗ってめちゃくちゃ旨いぞ!
ウムナガーはしゃぶしゃぶの残りのアラを煮付けで頂く。
身も旨いのだけれど、皮付近のゼラチン質がプリプリで凄い。
沖縄に行くと豚の顔の皮が売っているけど、丁度そんな感じだでもある。
豚足といえなくも無い。要は魚というより肉に近いのだ!!!
こんなに皮の魚はなかなか居ないよな~。
唇は完全に豚の皮や豚足の食感そのものだ。
アカジンのアラは味噌汁にした。
魚の嫌いな甥っ子もこれは御代わりするほどの旨さ。
アカジンの皮が特に気に入ったみたいで、いっぱい食べていた。
また食べたいといってももう無いのだよ。
尻尾まで旨い。
あっさり系とコッテリ系で最高のバランスなのであります!
まだまだアカジンの頭とカンパチの頭、及び大量の刺身が食べごろを迎えつつある。
アカジンの頭は真っ二つにして、今日の味噌汁となり、大量のカンパチの刺身は手巻き寿司になる手はずが整っている。
カンパチの頭は斧で叩き割り、極上の白湯スープになる予定だ。
八重山しゃぶり尽くしでございます。