cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

アラが釣れております。

2017年06月21日 | 〆具関係
















新潟ではアラがよく釣れています。
釣具の進化で、もう幻の魚ではなくなりました。

アラもムツもかなり脂が乗っているらしいので、釣った後の楽しみも格別です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏至

2017年06月20日 | 
もう夏至なんですね。。

今日は日中暑くて、30℃くらいまでいったようです。


虫も動きが活発になってきて、クワガタも多く見られます。









スズメバチがアシナガバチの巣を襲い、幼虫を食べているところを発見!
肉食獣!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロ用の銛

2017年06月20日 | 











オールステンレス製の銛です。

だいぶいい感じで仕上がっています。

もうじき発売予定です。

興味のある方はお問い合わせください。

EXTREMEのHPから">


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆具用カイデックスケース

2017年06月20日 | 〆具関係
P6200025


ワンタッチで〆具を出し入れ出来るカイデックスケース。

ネイビーブルーの他にオレンジがあります。

ご注文はEXTREMEのHPから

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣島はちみつ

2017年06月13日 | Weblog
美味しいやつをいただいちゃいました。
朝ご飯がが楽しみになります。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月11日の月

2017年06月13日 | Weblog
満月から少し欠け始めたその日は良く晴れて、星も月もくっきり見えました。
低く速い雲がいいアクセントになりました。

月の出は8時を過ぎていて、見上げる頃には10時くらいになっていた。







夜の校舎



北斗七星




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮古島の〆写真

2017年06月13日 | 〆具関係
宮古島の〆具ヘビーユーザー様からお刺身さん種盛り〆写真をいただきました。
晩酌がすすみますね。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の雨

2017年06月09日 | Weblog
新潟はまだ梅雨入りでhないですが、昨日はしっとりと雨の1日でした。
でも雲は薄く、空は明るめで、いい感じの雨でした。
こうゆう優しい感じの雨はいいなあ。。

植物はこの雨で、またワサワサと成長することでしょう。

















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きい針外し

2017年06月07日 | ムロはずし






特注で大きい針外しを作りました。
舟釣りの外道外しといった感じです。

イナダや小さい鯖とかに猛攻を受けた時なんかに重宝しそうです。
東京湾ではサメの小さいやつも良く掛かるそうで、そういったものを外す時にも良いそうです。

全長は400mm弱で、先端の線径はΦ4です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄の大物〆

2017年06月07日 | 〆具関係
沖縄から撮れたて〆写真をいただきました。

ジギングで捕らえたカジキ!
美味しそうなアーラミーバイとアザハタ。
やっぱり南の海は夢があっていいなあ。。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の活け締め

2017年06月05日 | 〆具関係
6月に入り、気持ちにの良い季節になってまいりました。
初夏の獲物は美味しいやつがいろいろで楽しいですね。
新潟の今時期はこんなのが釣れますよ。
















魚種も豊富なので、釣った後飽きずにもいろいろ楽しめるのがいいです。
白身の魚は特に数日寝かせた方が断然旨いので、しっかり処理して、美味しく食べて欲しいですね。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする