cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

GT用品試作

2011年11月28日 | 仕事




GT用の針はずし試作しました。
飲み込んでしまったルアーを外す為の形状、長さです。
早速テストしてもらおうと思います。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムロ外し1

2011年11月22日 | ムロはずし
ムロ外し1

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムロアジを外す道具

2011年11月22日 | ムロはずし


南国沖縄もようやく涼しくなり、泳がせ釣りのシーズン到来です。
生きたムロアジを泳がせるこの釣りでは、ムロアジの元気具合が釣果に直結!
ムロ外しを使い、ムロアジに触れずに素早く取り込む事で、ムロアジのダメージを最小限に抑える事が出来ます。



グルクンの小さい針でもばっちり!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の〆写

2011年11月18日 | 〆具関係


漸く石垣も釣りシーズンに突入致しました。
〆具活躍しています!



その他異常にでかい魚多数水揚げ。羨ましい!
巨大魚見たい人はpopokoさんのブログで!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カイデックスケース

2011年11月16日 | 〆具関係


最近はカイデックスケース同時購入のお客さんが増えて来ました。
カイデックスはナイフのケースや拳銃のホルスターなどに使われていて、軽くて丈夫で加工性の良い素材です。
〆具同様、完全ハンドメイドの為ちょいとお高いですが、COOLな一品です。

ご注文はEXTREMEから








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドギャフ

2011年11月11日 | ハンドギャフ


ここのところ雨続きで、家にこもる事が多くなり、だいぶテンション下がって来ました。
という事で、今日は気分転換に自分用のハンドギャフを作り始めました。
遊漁船等の弦の高い船で使う用の長いやつです。

年末に向けて釣りの予定もチラホラ入って来たので、カンパチなんかをガツンとやれる物を作ろうと思います。
写真は以前に作った物ですが、これをベースにもう少し良くして行けるといいなあと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルメリア

2011年11月05日 | Weblog


沢山咲きましたよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆具大好評発売中

2011年11月05日 | 〆具関係


〆具大好評発売中!
秋になりいよいよ沖縄も釣りシーズンになりました。
魚の脂も乗ってまいりました。
〆具でひと味違う美味さを体感して下さい!
お求めはEXTREMEのHPから。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツインパワーSW

2011年11月03日 | ムロはずし


ツインパワーSW4000のオーバーホールをやってみた。勿論他人の物ですよ。
前作からは格段の進歩で、非常に良く出来てる。
構造が洗練されて、シンンプルになっているので、組バラシもやり易くなった。
頑丈になったから10年は使えるんじゃ無いかなあと思う。そう思えば安いかなあと思うけど、なかなか買えないですね。

相変わらず錆びには弱いので、良く洗った方が良い様です。あとシリコンスプレーでベタベタで!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活け締めシイラ2

2011年11月02日 | 〆具関係
活け締めと血抜きにより完璧に処理された魚は、冷蔵庫で熟成しながら、数日間は刺身で味わえます。
今日は少し漬けにして、普通の刺身と漬けのちらし寿司にしようかなと思います。
3日後の刺身!えーっ!と思うでしょうが、まだまだ臭みは全く出ていないのであります!



これは昨日ハラスの方だけ少し刺身にした物ですが、前日に比べモチモチ感が増して、カンパチのような味わいになりました。



鉄板メニュー!シイラフライは何時食べても美味い!












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする