西宮市浜町にある「千成家」(せんなりや)で“たこ焼き”を購入しました。
同店は、姫路市飾磨区中島庄助新田に本社を置く“たこ焼き屋台”のチェーン店です。
兵庫県を中心に大阪、岡山及び広島に展開しています。
テイクアウトとする屋台形式の店舗です。
「いか玉焼き」
大阪でのイカ焼きは、小麦粉を主体とする『粉もん料理』です。
小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼き、甘辛いソースをハケ等で塗ります。
鉄板で押しつけて焼くため、小麦粉に含まれるグルテンの作用によってコシの強いモチモチした食感があります。
「たこ焼き」
小麦粉の生地の中にタコ(真蛸)と薬味を入れて直径3~5センチ程の球形に焼き上げた料理です。
大阪が発祥とされています。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪
同店は、姫路市飾磨区中島庄助新田に本社を置く“たこ焼き屋台”のチェーン店です。
兵庫県を中心に大阪、岡山及び広島に展開しています。
テイクアウトとする屋台形式の店舗です。
「いか玉焼き」
大阪でのイカ焼きは、小麦粉を主体とする『粉もん料理』です。
小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼き、甘辛いソースをハケ等で塗ります。
鉄板で押しつけて焼くため、小麦粉に含まれるグルテンの作用によってコシの強いモチモチした食感があります。
「たこ焼き」
小麦粉の生地の中にタコ(真蛸)と薬味を入れて直径3~5センチ程の球形に焼き上げた料理です。
大阪が発祥とされています。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます