地方の女たち

夜の街で出会った女達と男達

柿は順調なのか・・?

2021-07-02 15:52:35 | 家庭菜園

家庭菜園の畑の隣地、農機具小屋と並んで植わっている柿の木。

毎年多くの実を付けるのですが、最終まで行き収穫出来る数はかなりのバラつきが有ります。

 

今年も多くの花が咲き実を付けたのですが、柿は小さな実になってから落ちます。

その量は半端ない

今は葉も生い茂り緑一色になっているので、高い所の実はなかなか発見できません。

そこで低い部分を確認したのですが、、、、かなり少なくなっていました

 

確か、、、、同じ所に3個は実が付いていたと記憶してるんだけど・・・

なんかねぇ~ 少なくなってても柿の形がハッキリしだすと期待しますね

最初の頃は害虫が付く事ばかり心配していましたが、こう言う実が大きくなる果物類はそれだけじゃありませんね。

風で表面が枝葉とこすれない様にしないと、🍇ブドウと同じできれいな柿にはなりませんね。小さな傷でもそこから変な状態になります。

強い風が吹いている時に確認する事は無かったので解らなかった。


主夫の自己満足

2021-07-02 10:19:01 | 日記

家庭菜園をやってるお陰で旬の野菜が手に入り、色々な料理に挑戦できます。。。

・・と言うのは後付けの理由で、本当の所は収穫した野菜をいかに使うかで追い立てられています

 

今はキュウリで、ほぼ毎日何かの形で食べています。

ジャガイモやタマネギならある程度保存が可能ですが、キュウリは難しいし鮮度が落ちると美味しくない。

 

キュウリ+塩+〇〇  この〇〇を色々と変えていけば、何んとか飽きないで続けられますね。

塩も事前にかけて水切りをするか、食べる直前にかけるかでも違ってきますね。

そんな事を長年やってきている主婦の人から見れば、、、

「当たり前すぎて・・」となると思いますが、私はアレンジに結構悩んでいます

 

塩もみして数時間後に水切り、、、味の素・出汁醤油(数滴)・鷹の爪

自分の予想よりは数段・・美味しかったです

キュウリを薄くしたり厚くしたり、、、棒状にカットしたり、、、

食べる直前に手を入れてカリッとした食感を残したり、子供の時の理科の実験みたいで楽しくやっています。

 

   

ポテトサラダ・・人参を除いて枝豆を入れてみました。  ナスの甘酢です。皮の食感を残す為に少しワタの部分を切り捨てました。

これらの調味料の加減をして、自分の好みに合わせる事が出来る様になりました。

まぁ、自分で作って、自分で食べるだけですから。 その評価も自分次第です

 

この日は塩サバがメインのおかずでしたが、なかなかそこまで行けなかった。

チョッと格好をつけて少量しか盛っていませんが、作った量は多いので食べないと・・・