地方の女たち

夜の街で出会った女達と男達

主夫の自己満足

2021-07-02 10:19:01 | 日記

家庭菜園をやってるお陰で旬の野菜が手に入り、色々な料理に挑戦できます。。。

・・と言うのは後付けの理由で、本当の所は収穫した野菜をいかに使うかで追い立てられています

 

今はキュウリで、ほぼ毎日何かの形で食べています。

ジャガイモやタマネギならある程度保存が可能ですが、キュウリは難しいし鮮度が落ちると美味しくない。

 

キュウリ+塩+〇〇  この〇〇を色々と変えていけば、何んとか飽きないで続けられますね。

塩も事前にかけて水切りをするか、食べる直前にかけるかでも違ってきますね。

そんな事を長年やってきている主婦の人から見れば、、、

「当たり前すぎて・・」となると思いますが、私はアレンジに結構悩んでいます

 

塩もみして数時間後に水切り、、、味の素・出汁醤油(数滴)・鷹の爪

自分の予想よりは数段・・美味しかったです

キュウリを薄くしたり厚くしたり、、、棒状にカットしたり、、、

食べる直前に手を入れてカリッとした食感を残したり、子供の時の理科の実験みたいで楽しくやっています。

 

   

ポテトサラダ・・人参を除いて枝豆を入れてみました。  ナスの甘酢です。皮の食感を残す為に少しワタの部分を切り捨てました。

これらの調味料の加減をして、自分の好みに合わせる事が出来る様になりました。

まぁ、自分で作って、自分で食べるだけですから。 その評価も自分次第です

 

この日は塩サバがメインのおかずでしたが、なかなかそこまで行けなかった。

チョッと格好をつけて少量しか盛っていませんが、作った量は多いので食べないと・・・


コメントを投稿