ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

イチゴのミルフィーユ、というかサンド

2007-02-19 | 食べ物
17日は息子の17歳の誕生日でした。
「どんなケーキがいい?」と聞くと、
「んー、噛みごたえのあるやつ。」

…噛みごたえのあるケーキって、どんなんやねん?!
ともかく、シフォンケーキではないことは確かです。
もう少しつっこんで聞くと、「パイみたいな」
というので、冷凍パイシートでミルフィーユを作ってみることにしました。

カスタードクリームは、ずっと昔にシュークリームを作ろうとして、ダマダマになってしまったことがあり、それ以来作ることは避けておりました。
よし、今度こそ!と決意して、がんばりましたぁ~。
生クリームとミックスして、とろとろのメチャおいしいカスタードができたのですが、パイの方は膨らみすぎて、(手抜きしてパイシートを伸ばさずそのまま焼いた)ミルフィーユじゃなくて単なるサンドになりました。
後で考えたら、横にスライスすれば良かった…。

もちろん噛みごたえは充分でしょう。
バリバリ、ザクザク、ボロボロ…非常に食べにくいものとなりました。
まあ、味が良ければいいでしょ。
ともかくハッピーバスデー。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハッピーバースディ! (みにー)
2007-02-19 20:03:52
おいしそうなミルフィーユ17日って、モリーさんもよ~く知っている現在6年生のブラジル人の女の子のお兄ちゃんも誕生日だったんだって!今日その話をしていました。お父さんもお母さんもその日は土曜日だけど遅くまで仕事で、夜買ってきたドラゴンボールのケーキでお祝いしたんだって!彼女の家族もあと3年で帰国するかもしれないって言ってるみたいだけど。「またきっと日本にすぐ帰ってくるよ!」だって
返信する
みにーさんへ (モリー)
2007-02-19 20:42:12
懐かしいなあ!今も変わらず細っこいんだろなぁ。
みにーさんと外国籍の子ども達は、切っても切れない絆で結ばれているんだね、その家族とも…。

そうそう、いつかみにーさんがお勧めしてくれた『ホテル・ルワンダ』のDVDを借りてきて見ました。
実話なんですね、もうずっと、胸がしめつけられそうで、最後の音楽が流れ始めた途端、号泣でした~。
家族ともう一回観てから返します。

返信する
おめでとうございます! (wata)
2007-02-24 11:53:08
息子くんのお誕生日、おめでとうございます。

とろとろのカスタードがとっても美味しそう
ミルフィーユって、食べるのに技術がいりますよね;
お店では食べにくい…
おうちなら思う存分堪能できますね^^!
返信する
wataさんへ (モリー)
2007-02-27 19:57:16
みんなお口の回りにベトベトつけまくって食べましたが、そう、お家だからこそ、こんな食べ方できるのよね。
息子もこの頃は、「wataさんのね…」って私が言っても通じます。
「うん、wataさんがどうしたって?」てな感じで会話してます。
返信する

コメントを投稿