![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/80/7b2f37577ccd2068a6b2bb7bdc501007.jpg)
17日は息子の17歳の誕生日でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
「どんなケーキがいい?」と聞くと、
「んー、噛みごたえのあるやつ。」
…噛みごたえのあるケーキって、どんなんやねん?!
ともかく、シフォンケーキではないことは確かです。
もう少しつっこんで聞くと、「パイみたいな」
というので、冷凍パイシートでミルフィーユを作ってみることにしました。
カスタードクリームは、ずっと昔にシュークリームを作ろうとして、ダマダマになってしまったことがあり、それ以来作ることは避けておりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
よし、今度こそ!と決意して、がんばりましたぁ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
生クリームとミックスして、とろとろのメチャおいしいカスタードができたのですが、パイの方は膨らみすぎて、(手抜きしてパイシートを伸ばさずそのまま焼いた)ミルフィーユじゃなくて単なるサンドになりました。
後で考えたら、横にスライスすれば良かった…。
もちろん噛みごたえは充分でしょう。
バリバリ、ザクザク、ボロボロ…非常に食べにくいものとなりました。
まあ、味が良ければいいでしょ。
ともかくハッピーバスデー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
「どんなケーキがいい?」と聞くと、
「んー、噛みごたえのあるやつ。」
…噛みごたえのあるケーキって、どんなんやねん?!
ともかく、シフォンケーキではないことは確かです。
もう少しつっこんで聞くと、「パイみたいな」
というので、冷凍パイシートでミルフィーユを作ってみることにしました。
カスタードクリームは、ずっと昔にシュークリームを作ろうとして、ダマダマになってしまったことがあり、それ以来作ることは避けておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
よし、今度こそ!と決意して、がんばりましたぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
生クリームとミックスして、とろとろのメチャおいしいカスタードができたのですが、パイの方は膨らみすぎて、(手抜きしてパイシートを伸ばさずそのまま焼いた)ミルフィーユじゃなくて単なるサンドになりました。
後で考えたら、横にスライスすれば良かった…。
もちろん噛みごたえは充分でしょう。
バリバリ、ザクザク、ボロボロ…非常に食べにくいものとなりました。
まあ、味が良ければいいでしょ。
ともかくハッピーバスデー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
みにーさんと外国籍の子ども達は、切っても切れない絆で結ばれているんだね、その家族とも…。
そうそう、いつかみにーさんがお勧めしてくれた『ホテル・ルワンダ』のDVDを借りてきて見ました。
実話なんですね、もうずっと、胸がしめつけられそうで、最後の音楽が流れ始めた途端、号泣でした~。
家族ともう一回観てから返します。
とろとろのカスタードがとっても美味しそう
ミルフィーユって、食べるのに技術がいりますよね;
お店では食べにくい…
おうちなら思う存分堪能できますね^^!
息子もこの頃は、「wataさんのね…」って私が言っても通じます。
「うん、wataさんがどうしたって?」てな感じで会話してます。