ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

葡萄の二色ゼリー

2006-08-20 | 食べ物
先日遊びに行った友人のお宅で、二色ゼリーをいただきました。自然に二色に分かれて固まるゼリーということで、とっても美味しくて、作り方を教えて貰いました。
 動物性生クリーム100cc
 牛乳200cc、
 砂糖80g
 ゼラチン15g(水100ccでふやかしておく)を沸騰直前まで温めて、
 グレープジュース500ccを混ぜます。
ゆっくりと2層に分かれるのを待ってから冷蔵庫で冷やします。

友人が出してくれたのは、グレープフルーツジュースを使ったもので、酸味がさっぱりとして美味しかったです。グレープだと、色が藤色になり、大人っぽい甘さがふんわりって感じです。
果汁100%ジュースの種類を色々変えて、バリエーションを広げましょ。