昨夜の料理は、大小海老の蒸し物。
昨日は覚王山日泰寺弘法さんの定例縁日の日、いつものように三河湾産の海老を購入しました。
どう料理しようかと迷いましたが、手間のかからない蒸し物に。
大きい方は、背ワタを取ってから半分に切り、切れ目を上に向けてお皿に並べ、ネギとニンニクのみじん切りと醤油を振りかけて蒸し器に。
蒸し上がってからネギのみじん切りとごま油を振りかけて完成です。
小さい方は何もせずそのまま蒸しました。
こちらの方は、醤油、ラー油、香菜、ネギのみじん切りを混ぜ合わせたタレをつけていただきます。
ともに香港の海鮮中華料理さんのレシピで、海老の美味しさをシンプルに味わえるので、良い海老が手に入ると作っているものです。
大きい方の海老は、本来活けの車海老を使うと美味しいのですが、
今回使った海老でも美味しいのではと思って使ってみたのですが、
やはり活けの車海老の方が美味しいようです。
昨日は覚王山日泰寺弘法さんの定例縁日の日、いつものように三河湾産の海老を購入しました。
どう料理しようかと迷いましたが、手間のかからない蒸し物に。
大きい方は、背ワタを取ってから半分に切り、切れ目を上に向けてお皿に並べ、ネギとニンニクのみじん切りと醤油を振りかけて蒸し器に。
蒸し上がってからネギのみじん切りとごま油を振りかけて完成です。
小さい方は何もせずそのまま蒸しました。
こちらの方は、醤油、ラー油、香菜、ネギのみじん切りを混ぜ合わせたタレをつけていただきます。
ともに香港の海鮮中華料理さんのレシピで、海老の美味しさをシンプルに味わえるので、良い海老が手に入ると作っているものです。
大きい方の海老は、本来活けの車海老を使うと美味しいのですが、
今回使った海老でも美味しいのではと思って使ってみたのですが、
やはり活けの車海老の方が美味しいようです。
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