昨日、たまに行く魚屋さんで赤車蝦が売られていたので購入。
海老シュウマイがいいかなと一緒に併せる豚肉も買って準備していたのですが、
今朝東海テレビのスイッチと言う番組を見ていたら、
シュウマイ状のものをトウモロコシの皮でくるんで蒸したものを紹介しているのを見、これは美味しそうと、海老シュウマイを変更して早速作ってみました。
タイミング良く、トウモロコシはわが家の庭で育ちつつあるのですが、
何本かはカラスに獲られ、早めに使った方がと思っていましたので、まだ少し早めですが1本採ってきて使いました。
赤車蝦と豚肉を包丁でたたきミンチ状にし、これにタケノコのみじん切りとトウモロコシを加え餡にしました。
これをトウモロコシの皮でくるみ、蒸して出来上がりです。
大変美味しいです。トウモロコシの皮の香りが餡にほんのりと移り、爽やかな味わいです。
餡は塩とごま油で味付けしてありますので、何もつけなくても美味しくいただけました。
この日は、トウモロコシ皮包みの他、天然小鮎の甘露煮と中華風辛み味噌野菜炒めを作りましたが、
ともに大変美味しくいただけました。
海老シュウマイがいいかなと一緒に併せる豚肉も買って準備していたのですが、
今朝東海テレビのスイッチと言う番組を見ていたら、
シュウマイ状のものをトウモロコシの皮でくるんで蒸したものを紹介しているのを見、これは美味しそうと、海老シュウマイを変更して早速作ってみました。
タイミング良く、トウモロコシはわが家の庭で育ちつつあるのですが、
何本かはカラスに獲られ、早めに使った方がと思っていましたので、まだ少し早めですが1本採ってきて使いました。
赤車蝦と豚肉を包丁でたたきミンチ状にし、これにタケノコのみじん切りとトウモロコシを加え餡にしました。
これをトウモロコシの皮でくるみ、蒸して出来上がりです。
大変美味しいです。トウモロコシの皮の香りが餡にほんのりと移り、爽やかな味わいです。
餡は塩とごま油で味付けしてありますので、何もつけなくても美味しくいただけました。
この日は、トウモロコシ皮包みの他、天然小鮎の甘露煮と中華風辛み味噌野菜炒めを作りましたが、
ともに大変美味しくいただけました。
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