暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

牛豚ひき肉炒めのレタス包み「生菜包肉松」

2015-12-17 10:08:37 | 料理
昨夜の料理は、牛豚ひき肉炒めのレタス包み「生菜包肉松」。

レタス包みというと、昔神戸別館牡丹園のスペシャリティとして人気のあった料理で、私もここへ行くと必ず注文していました。
私の持っている本には、同じ神戸の群愛飯店のレシピが載っていますので、それで作りました。

最近も2回ほど作っているのですが、ビーフンを油で揚げるのが上手くいかず固かっり、べちょっとしたりでいまいちだったのですが、今回はうまくいきました。
高温の油でさっと揚げればいいようで、油の中にビーフンを入れた途端、花のようにビーフンが拡がって、皿に上げて手でもむとシャリッと細かくほぐれました。
本当は真っ白でないといけないので、少し揚げ過ぎたようです。

後は、ひき肉、椎茸、玉ねぎ、セロリー、タケノコをみじん切りしたものを炒め、オイスターソース等で味付けし、お皿に盛ったビーフンの上に盛り付けて完成です。
食べる時は皆かき混ぜてレタスに包み、ビーフンとレタスのしゃりっとした感触を楽しみながらいただきます。
噛んだときのパリッとした歯触りが何とも言えない楽しい料理です。






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