暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

梅酢が出来上がりました

2020-09-04 13:32:37 | 発酵食品
ここ数年毎年梅酢を作っているのですが、今年もようやく出来上がりました。
6月上旬に仕込み始めましたので、およそ3か月ですね。

仕込んだ直後はこんな感じ。
生きた酵母や乳酸菌が入っている玄米酒粕を入れましたので、白い粒状のものが見えます。



1週間後はこんな感じ。
酵母発酵が進み、梅からだいぶ水分も出、梅は柔らかくなり始めています。



酵母発酵が落ち着いたところで、昨年秋仕込んだ柿酢を酢酸種菌として表面に散らしてやりました。
3週間後には酢酸菌膜が張り始めています。



順調に酢酸発酵が進み、1か月半後はこんな感じ。



2か月後



そして3か月後、酢酸菌膜は沈み込み、きれいな表面になりました。



酢酸発酵が終わった証拠ですので、早速絞り込みました。

 

布巾をねじるようにして絞り、さらに重しをして半日ほど置き、さらに布巾を絞り込みました。

 

出来上がったのはこんな感じ



これを瓶詰めして完成。
720mlの酒瓶に3本近く採れました。



翌日には滓が沈み込み上部は澄み始めています。



この後も酢酸発酵は進みますので、菌が呼吸できるようにキッチンペーパーで蓋をし、このまま数か月置いておきます。
1か月位先から使い始める予定です。





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