ここ数年毎年梅酢を作っているのですが、今年もようやく出来上がりました。
6月上旬に仕込み始めましたので、およそ3か月ですね。
仕込んだ直後はこんな感じ。
生きた酵母や乳酸菌が入っている玄米酒粕を入れましたので、白い粒状のものが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fa/b4982fe32bf62f681ee5dc5e1aace7b7.jpg)
1週間後はこんな感じ。
酵母発酵が進み、梅からだいぶ水分も出、梅は柔らかくなり始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0e/3721e9ec4410923a7ae13aeadfd78928.jpg)
酵母発酵が落ち着いたところで、昨年秋仕込んだ柿酢を酢酸種菌として表面に散らしてやりました。
3週間後には酢酸菌膜が張り始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/52/893269567b4788eb92cd4346a903a8c6.jpg)
順調に酢酸発酵が進み、1か月半後はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/51/3ebb55e51c5b50ada05f5c92008ec434.jpg)
2か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0c/7c4026f2d111efe2467561e2af3c61a1.jpg)
そして3か月後、酢酸菌膜は沈み込み、きれいな表面になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6c/f78e06681fcea7016eb6f237179eee3d.jpg)
酢酸発酵が終わった証拠ですので、早速絞り込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c3/c55e6279f4413e74b5d5c393a35e3e22.jpg)
布巾をねじるようにして絞り、さらに重しをして半日ほど置き、さらに布巾を絞り込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fa/f0894730b937b757cc69ef7fb3f462fe.jpg)
出来上がったのはこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/28/3ed2e922d9760eab056eb71787408a58.jpg)
これを瓶詰めして完成。
720mlの酒瓶に3本近く採れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6c/4d43ccdd731fdb28f993be47f508f066.jpg)
翌日には滓が沈み込み上部は澄み始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/51/ac124c35bfca012ffbbf2154d14957f9.jpg)
この後も酢酸発酵は進みますので、菌が呼吸できるようにキッチンペーパーで蓋をし、このまま数か月置いておきます。
1か月位先から使い始める予定です。
6月上旬に仕込み始めましたので、およそ3か月ですね。
仕込んだ直後はこんな感じ。
生きた酵母や乳酸菌が入っている玄米酒粕を入れましたので、白い粒状のものが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fa/b4982fe32bf62f681ee5dc5e1aace7b7.jpg)
1週間後はこんな感じ。
酵母発酵が進み、梅からだいぶ水分も出、梅は柔らかくなり始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0e/3721e9ec4410923a7ae13aeadfd78928.jpg)
酵母発酵が落ち着いたところで、昨年秋仕込んだ柿酢を酢酸種菌として表面に散らしてやりました。
3週間後には酢酸菌膜が張り始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/52/893269567b4788eb92cd4346a903a8c6.jpg)
順調に酢酸発酵が進み、1か月半後はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/51/3ebb55e51c5b50ada05f5c92008ec434.jpg)
2か月後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0c/7c4026f2d111efe2467561e2af3c61a1.jpg)
そして3か月後、酢酸菌膜は沈み込み、きれいな表面になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6c/f78e06681fcea7016eb6f237179eee3d.jpg)
酢酸発酵が終わった証拠ですので、早速絞り込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a8/9030583bb6906a7bd4c91c970453fd38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c3/c55e6279f4413e74b5d5c393a35e3e22.jpg)
布巾をねじるようにして絞り、さらに重しをして半日ほど置き、さらに布巾を絞り込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/57/929c89b5397c59f8b6594af16d06edd9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fa/f0894730b937b757cc69ef7fb3f462fe.jpg)
出来上がったのはこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/28/3ed2e922d9760eab056eb71787408a58.jpg)
これを瓶詰めして完成。
720mlの酒瓶に3本近く採れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6c/4d43ccdd731fdb28f993be47f508f066.jpg)
翌日には滓が沈み込み上部は澄み始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/51/ac124c35bfca012ffbbf2154d14957f9.jpg)
この後も酢酸発酵は進みますので、菌が呼吸できるようにキッチンペーパーで蓋をし、このまま数か月置いておきます。
1か月位先から使い始める予定です。
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