どーも、eとりさん”twitte-nine-r”です

ツイてないeとりさんが140文字にとらわれず、己の境遇を
つぶやきます。ニートの生き様を目に焼き付けるがいい!

いや~危ない危ない

2016年07月22日 00時17分29秒 | Weblog
 一昨日(7/19)の晩に炊き込みご飯を炊きましてね。具はニンジン、ゴボウ、ぶなシメジ、油揚げ、親戚からもらったツブ貝。これらをダシ汁とともに入れて3合ばかし炊いたんです。

 炊き立ては当然おいしい。翌日7/20の昼は別に作ってあったカレールーをかけて喰ひました。さらにその日の晩もカレールーをかけて喰ったのだが、な~んかね、ご飯の食感(触感?)が変。食べてると時々ヌルッとした感覚が舌を襲う。あんましおいしくはなかったがとりあえず食べ終えた。でもね、3合も炊いたんでまだ炊飯器には炊き込みご飯が残ってたんですよね。

 普段からケチなeとりさんは炊飯器でご飯を炊き上げると保温はしないでいるんです。白米で傷んだことはよっぽどでもない限りなかったので、「炊き込みご飯は調味料(=塩分)も入ってるし大丈夫でしょ」って思ってたんですよ。そしたらね・・・今日7/21の昼、炊飯器のフタを開けたらチョ~~びっくり!

 はい、皆さんの想像通り、うぇ~~~、糸引いてやがった~~~~(つд`) でもさ、もったいないじゃない。ましてや親戚からもらったツブ貝も入ってるわけだし、きちんと食べないと申し訳ない。そこで「炒めたら喰へるかな?」

 フライパンにゴマ油をひき、長ネギを刻んで入れて、そこへ糸引きご飯を投入!

 ・・・・・・炒めども、炒めども、炒めども、糸がおさまらん!どんなに熱を加えてもカリカリにならん!(-_-;

 腐ったもんはもうどうしようもないのですね。10分ぐらい加熱したんだけど上記のように糸引きがおさまらんのでさすがにあきらめました。

 で、今、この記事を書いてる直前に「帯広でO谷に3ラン食らった」球団でおなじみの検索バーで「炊き込みご飯は腐りやすい?」って入力してみましたらば、

 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1172594161とか、

 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1030719735

 とか出てるんですよ。どーやら白米よりも傷みやすいようですね。知らんかったし、危ないところだった。

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 本当はこっちをメインのネタにしようとしてたんですよ。



 ついにWin10へのアップグレードプロンプトがカウントダウン形式になりやがった。とっととやろうと思ってはいたんだがねぇ、あと1件、煙突&サンルーム絡みで通販で仕入れたいものがあるんで、アップグレードはその注文が済んでから。ADSLだとすんげー時間がかかるとか聞いたことあるんだけど、どーなんやろ?
コメント
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