先週放送されていた某テレビ番組をリアタイで観ていなかったのでネットで見返していたんですが、その番組にオムツのCMが流れてましてね、赤ちゃんのおケツのワレメやらB地区やらが大映しなわけですよ。
で、最近ネットであの件がニュースになってましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/96/0e8c25983f8204b2848490189a8051a9.jpg)
↑係争中につき肝心なところは自主規制させていただきました。が、今さらねぇ・・・。赤ちゃんをタレントにさせている親御さんは後々もきちんとご指導なさってくださいね。
ちなみに上記CDはeとりさんが"米の国"に潜入してた時に買うたもの。当時は円安だったのだろうねぇ、このCD、多分日本で買えば¥2800ぐらいしたと思うんだけど(潜入当時)、"米の国"では¥1500もしなかったんじゃなかったかなぁ。家電製品もたいがい日本の1/3ぐらいの値段で売られてた。「おおっ、ドリキャスが売られている!?」とたまげた覚えがある。箱にはユカワ専務も映っていた、そんな頃の話。ニョーボと小さい子供さえいれば結構暮らしやすい"米の国"の田舎(個人の感想です)。独身のアジア人男性だとちょいと難しい側面がありましたね。まぁ気にしなければいいだけの話ですが。
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さてさて、当ほっかいどの季節はもう"食欲の秋"となりました。食べられる、ということは非常に有難いことなのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/92/025831c6df3dc002dc40983eafbb4122.jpg)
今年も苦行を始めることにいたしました。↑は、10~11ヶ月ぐらい前に炊飯器で炊いて冷凍しておいた栗の鬼柄を剝いて素揚げしまひた、という写真(栗の素揚げに関しては この記事 もどーぞ)。肉とか魚とかと違って10ヶ月以上経過していてもまぁまぁちゃんと喰へました。
ご家庭にあるA4サイズくらいのジップロック袋をご想像ください。その袋には炊いた栗が100~120ヶぐらい入っています。オールナイトニッポンをフルで聴きながら鬼柄を剝いておりましたが、100~120ヶある栗の半分くらいしか剝けません。それでもまぁ50~60ヶあるわけです。ハタと気づきました。「今剝いた分、全部揚げて、全部喰えるのか・・・」
まぁなんとか剝いた分は全部揚げてほぼほぼ喰ってやりましたよ。鬼柄の外観に穴などの異常が無くても中身が傷んでる場合があって、そういうのは口に含むとその瞬間に口の中がクソまずさでいっぱいになるので直接生ごみ用のごみ箱に吐き出すのですが、今回マズかったのは50~60ヶのうち2ヶぐらいでしたね、口の中に入れちゃったからしんどかったけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2b/6b072aa649bb6fc0a95ce4c38c541efc.jpg)
で、そのジックロック的な袋があとまだ10袋ぐらい冷凍されたままになっており、1袋分は上記したように1度では剝ききれない&食べきれない、揚げれば喰えるけどそれほど旨いもんじゃない(そもそも市販されてるような生栗なら旨いんでしょうが)、捨てるには忍びない、揚げるから油分取らさる(←方言)、塩かけて喰うから塩分も取らさる・・・
そろそろ畑で育てているエダマメ、トマト、ピーマン、トウモロコシが収穫時期を迎えるし、毎年天ぷらで喰ってるミョウガも土から顔を出しつつある。親戚から梨も送られてきた。
おいしく食べる術がないと、苦行以外の何物でもないのであります。自然からの恵みですから頑張って喰ひますが、頑張らないといかんのが、なんともツラい!喰うならお菓子と肉がいい!
で、最近ネットであの件がニュースになってましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/96/0e8c25983f8204b2848490189a8051a9.jpg)
↑係争中につき肝心なところは自主規制させていただきました。が、今さらねぇ・・・。赤ちゃんをタレントにさせている親御さんは後々もきちんとご指導なさってくださいね。
ちなみに上記CDはeとりさんが"米の国"に潜入してた時に買うたもの。当時は円安だったのだろうねぇ、このCD、多分日本で買えば¥2800ぐらいしたと思うんだけど(潜入当時)、"米の国"では¥1500もしなかったんじゃなかったかなぁ。家電製品もたいがい日本の1/3ぐらいの値段で売られてた。「おおっ、ドリキャスが売られている!?」とたまげた覚えがある。箱にはユカワ専務も映っていた、そんな頃の話。ニョーボと小さい子供さえいれば結構暮らしやすい"米の国"の田舎(個人の感想です)。独身のアジア人男性だとちょいと難しい側面がありましたね。まぁ気にしなければいいだけの話ですが。
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さてさて、当ほっかいどの季節はもう"食欲の秋"となりました。食べられる、ということは非常に有難いことなのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/92/025831c6df3dc002dc40983eafbb4122.jpg)
今年も苦行を始めることにいたしました。↑は、10~11ヶ月ぐらい前に炊飯器で炊いて冷凍しておいた栗の鬼柄を剝いて素揚げしまひた、という写真(栗の素揚げに関しては この記事 もどーぞ)。肉とか魚とかと違って10ヶ月以上経過していてもまぁまぁちゃんと喰へました。
ご家庭にあるA4サイズくらいのジップロック袋をご想像ください。その袋には炊いた栗が100~120ヶぐらい入っています。オールナイトニッポンをフルで聴きながら鬼柄を剝いておりましたが、100~120ヶある栗の半分くらいしか剝けません。それでもまぁ50~60ヶあるわけです。ハタと気づきました。「今剝いた分、全部揚げて、全部喰えるのか・・・」
まぁなんとか剝いた分は全部揚げてほぼほぼ喰ってやりましたよ。鬼柄の外観に穴などの異常が無くても中身が傷んでる場合があって、そういうのは口に含むとその瞬間に口の中がクソまずさでいっぱいになるので直接生ごみ用のごみ箱に吐き出すのですが、今回マズかったのは50~60ヶのうち2ヶぐらいでしたね、口の中に入れちゃったからしんどかったけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2b/6b072aa649bb6fc0a95ce4c38c541efc.jpg)
で、そのジックロック的な袋があとまだ10袋ぐらい冷凍されたままになっており、1袋分は上記したように1度では剝ききれない&食べきれない、揚げれば喰えるけどそれほど旨いもんじゃない(そもそも市販されてるような生栗なら旨いんでしょうが)、捨てるには忍びない、揚げるから油分取らさる(←方言)、塩かけて喰うから塩分も取らさる・・・
そろそろ畑で育てているエダマメ、トマト、ピーマン、トウモロコシが収穫時期を迎えるし、毎年天ぷらで喰ってるミョウガも土から顔を出しつつある。親戚から梨も送られてきた。
おいしく食べる術がないと、苦行以外の何物でもないのであります。自然からの恵みですから頑張って喰ひますが、頑張らないといかんのが、なんともツラい!喰うならお菓子と肉がいい!