不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

どーも、eとりさん”twitte-nine-r”です

ツイてないeとりさんが140文字にとらわれず、己の境遇を
つぶやきます。ニートの生き様を目に焼き付けるがいい!

ゆで栗揚げちゃいました

2021年01月28日 16時40分13秒 | Weblog
 今週のY町は雪がほとんど降っておらず、積もっていた雪も溶けていて、雪かきもせず、なので家から一歩も外に出ない日もあり・・・有難いことにコロナの影響を全く実感できずにおります。
 今日1/28の道新の朝刊1面の見出しが「感染全道に 医療逼迫」て出てたんだけど、ホンマかいな?という感じ。もしかしてだけど(もしかしてだけど)、そんなのS幌市だけなんじゃないの?そーいうことだろ、ジャン♪(←Dぶろっく風)
-----
 大都会在住の皆様におかれましては、くれぐれもご自愛くださいませm(_ _)m

 さて本題。贅沢を言わなければ飢えることのないぐらい食料が、いや、備蓄されているeとり家なのですが、そのほとんどが、うーん、なんつーのかなぁ、できれば喰わずに済ませたいf(^^;)ものばかり。その筆頭が、栗。今eとり家の冷凍庫内の8割ぐらいがゆでた(というか炊飯器で炊いた)栗で占められております。例年に比べ、2020年に採れた栗はまぁまぁ喰える栗ではありますが、面倒くさい思いをして鬼殻・渋皮をむいて時間が費やされる割には味がイマイチなものを、そんなに好き好んでしょっちゅうしょっちゅう喰う気にもなれず・・・。

 この前魚やらカボチャやら揚げてみたから、栗はどーなんかなぁと思って検索してみますと、案外「栗の素揚げ」が多くヒットしました。で、いろいろ眺めてみたら「生栗を揚げる」「鬼殻は剥くが渋皮はそのまま」という共通点を発見。ただ、生の状態で鬼殻を剥くには水に一晩以上浸けるか、10分程度熱湯でゆでるなどして柔らかくさせる必要があるとのことで、そんなんだったらゆでてある栗を使ってもまぁいいか、と。

 それよりも渋皮付いたまま揚げるのって、大丈夫なの?って思ったっす。まぁとりあえずチャレンジっつーことで、

↑左が解凍したゆで栗、右が40分ぐらいかけて鬼殻を剥いた栗。ゆでてあるやつは鬼殻を剥く時に渋皮がくっついてきやすいので、渋皮をまるまる残すことはできなかった。揚げる時に実がバラバラにならなきゃいいけどな・・・。

 エン之助のごとく揚げろ揚げろと罵りながら揚げてみまひた。

↑実はバラバラになっておらず、実から外れてしまった渋皮もほぼ原形をとどめておりました。これに潮をぶしゃー、じゃなく、塩をパラパラとふりかけて喰ってみますと、食感や味は、イモ!ジャガイモでもサツマイモでもサトイモでもないんだけど、芋テイストでございました。でもね、ゆでたのをそのまま食べるよりよっぽど旨い!

 もっと驚いたのが渋皮。食感はパリパリで全然渋くないどころか、旨い!渋皮だけ集めて揚げて塩振って食べたい、そんな感じ!

 焼酎とか、ウイスキーのハイボールとか合うんじゃないかなぁ、思いのほか良いおツマミに巡り合えましたよ。もっとも、元からおいしい栗だったらそのまま食べるのがいいと思うけど。鬼殻柔らかくするのに1日、そこそこの個数分の鬼殻剥くのに数十分とかかかるんだから、「よ~~し、喰うぞ、喰ってやるぞ!」という覚悟を持って臨まぬことには面倒くさいことこの上なしなのであります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げろぉぉ、揚げろ揚げろ揚げろ揚げろ揚げろ、揚げろおぉぉぉぉ!!!

2021年01月22日 19時13分24秒 | Weblog
ごぶさたしとりました。まずは御礼から。

Y町内のH様、T京都のM様、F島県K市のS様よりいただいた年賀状の番号がそれぞれ切手シート当せんとなりました。パチパチ(^人^)(^人^)パチパチ有難うございましたm(_ _)m 今年は全部で20通いただいて、それで3枚も当せんですからかなりの高確率でござました。
-----
 昨年末のことですが、eとりさんが惰眠を貪っていた午前中に実姉1号が海産物を届けに来てくれたのだけど、玄関は施錠してましたのでね、まぁ実姉1号も勝手知ったる家ですから、

「物置に置いといたよ」というメールをもらいまして、↑の写真中の紙袋がそうなんですけど、ここに置いとけば電気代がかからずに勝手に冷凍されてしまうのです。都合よく(?)元日以降、猛烈な寒波に襲われましてカニ以外はしばらくほっぽってたんですが、1/16以降ちょいと気温が上がりましてプラス気温になる日もあり、冷凍が解けちゃったら喰わなきゃなぁと思ってたんです。

 で、まずはカレイを1匹というか1枚、焼いて喰ひました。旨かったんです、が、いわゆるエンガワ的なところが火は通っているんだろうけどプルプルというかベロベロというか、なんつーのかなぁ、とにかく生っぽくて。eとりさんはそういうのが好きではないのだけれど、よく焼こうと思えばほかのおいしいところが焦げちまうんで、どーすんべかと。

 つーことで「よし、揚げよう」

てけてってってってって、てけてってってってって、てけてーてーてーてー、てけてけてー♪

↑気温が上がってやわらかくなったカレイ。これは多分・・・たぶんナメタガレイ(=ババガレイ)という品種。こいつを包丁でぶつ切りにし・・・、

 ・・・揚げる、っつーことであればこの際厄介払いもしてみやう。

↑賞味期限から足掛け6年経ってもまだ使い切れてないヤバそうな白い粉、これは上新粉なのである。これを・・・、


↑胡椒と一緒にカレイにまぶしてみまひた(下味は実姉1号がつけてくれていた)。さぁいよいよ・・・、


揚げろ揚げろ揚げろ揚げろ揚げろぉぉぉぉぉ!

油に入れると魚の水分が気泡になるので油面があばれる君になります、で、それがやや収まったあたりで取り出し、

揚がったー。正直、まぶした上新粉はほとんど油の中に落ちてしまってるんだけど、ヒレのあたりは小骨も含めてパリパリ、メインの身の部分はホクホク、もちろん生っぽくなってるところなんかないよ、旨い!

 今回は上新粉を使ったんですが、小麦粉を使った揚げ物をした後にジャガイモを素揚げすると、小麦粉で濁った油が澄むんですよね。同じことをしようと思って今回チョイスした野菜は、

↑去年(2020)採れたカボチャ。こいつら、小っちぇーし、豚肉と一緒に酒蒸ししてみてもさっぱりおいしくなかったんで、揚げてみることにしたんですが、


おぉ、旨い!甘さが凝縮されたような感じになってる。

教訓(ドドン):たくさんもらったり採れたりして食べ飽きそうなものは、揚げろ揚げろぉぉぉぉ!(ドドン)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やったー!&うんざり

2021年01月16日 13時03分43秒 | Weblog
水出たーーーーーーー!!!

元日以来16日ぶりの出場です!洗い物がラクになるーー!

・・・まぁ水が出たっつーことはだね、なんぼか暖かく(ドーミンレベルでね)なった、つーことでね、

↑屋根に積もってたのが一気に落ちた。これ全部セルフ&人力で排除せねばなんない。いくら"暖かく"なったといっても知れてるんで、ほっといてたって溶けやしない。

 カラダ動かしてメシをおいしく喰うことしかメリットないなー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ出ないという報告とあと2ヶ月で10年

2021年01月11日 21時14分26秒 | Weblog
 8日(金)からバイト週間に突入しまして&ネタも無いので更新してませんでした。今日11日も祝日ではありますが店が休みじゃないのでバイトしてきました。雪が多くて雪をかき分けかき分けせーのラッセルラッセル状態で仕事してましてヘトヘトです。

 6日だったか7日に洗面台から水が出るようになってなんぼか楽になったのですが、台所からは相変わらず水が1滴も出てきません。明日12日は気温が上がるという話を聞いているのでなんとかなるかもなぁと淡い期待を寄せています。
 気温が上がると屋根からの落雪が怖いんで、明日以降のバイトがちと怖い。

 んで11日。あと2ヶ月で10年経ちます。来年か今年の9月以降、放流されるのかなぁ?20億もらえるところにのしつけてくれてやれい・・・道内だがな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とても客には勧められない(&紅白批評)

2021年01月05日 17時29分43秒 | Weblog
 寒みぃでさぁねぇ~、プシューーーッ(©Zコシショウ)

 元日から猛烈な寒波に襲われておりまして

ほぼ8年振りに蛇口からツララが下がりました(前回は2012年12月)。ま、っっったく水が出ません。いま1月5日ですが1滴も出てきません。洗面台の水道も同様です。

トイレや風呂のほうはなんとか無事なので、やりたかねぇなぁと思いつつ、

↑飲料水は風呂の蛇口から汲んでいます。こんな水で淹れたお茶やらコーヒーなど、とても客人に勧められません。つーことで今年の正月は、毎年顔を出しに来てくれる実姉1号家族や実姉2号家族に来訪を遠慮してもらいました。まぁこのご時世ということもあるのだけれど。


↑食器洗いはこちらで行っております。こんな状況ですから、さすがに自分で喰うにしても米を研ぐ気になれず・・・。そしてこんな時に限って生モノが冷蔵庫の中で渋滞しているので、


↑1月3日の報知オールスターカップで儲けた原資を元にパックごはんを買ってきて、


実姉1号から頂戴した筋子をオカズにばくばく喰ひました。このごはんもおいしかったけど、やっぱしちゃんと炊いた米で喰いたいなー。無洗米買おうかな?
-----
恒例の紅白批評です。昨年末の紅白はもちろん生放送だったんだけど、毎週土曜23:00から放送されてる「SONGS」をつなぎあわせたような感じでしたね。今年以降は擬似生放送形式で事前収録&多少の編集っていうのでもいいんじゃないかなぁ?無観客も全然気にならなかったし。

・放送開始から20:30頃まで
 ほぼJャニーズ&坂道ショーだったので、全然おもんなかった。

・8(eight)
 放送前からかなり話題になっていたのでハードル上がっちゃってましたね。「おげんさん」の番組で既にお源さんと3浦大知さんが歌っちゃってたから・・・まぁ、別に、って感じ。

・ぐりぃぃぃぃん(のCG?AR?)
 向かって右から2番目のメガネの人、歌ってまへんな!
 ファンキーモンキーでいうところの「ケミカル」さん的なポジションなのか?

・夜遊び
 キーボーディストがチャラく見えるのはこの国の伝統なんでしょうか?
 後ろでギターかな?ベースかな?弾いてた女の子がかわいかったですね。

・ヒゲダン
 去年より尺がずっと長くなったんで「出世したな~」と思いました。
 後ろでサックス持ってた人ってサックス吹いてたかなぁ?

・けん玉
 ギネス記録更新おめでとうござます。

・皆様おなじみジミー・スヌーカじゃない方の・・・
 相変わらずお歌がお上手で、いつかこの方にもトリをとっていただきたいなぁと思いました。どうやって派手な演出で歌うかが今後の課題かな?

・え?さくらい?
 どう見ても天竺鼠のせしたさんですよね、激辛食べたりレンコン畑に飛び込んでもらいたいものです。

・ゆ~みん
 「守ってあげたい」を歌うと知って、今のゆ~みんで最初の歌いだしの高音出せんの?って思ってたら、「その手があったか!」バックコーラスに委ねるとはねぇ~!

・チコちゃん
 おかむらさんが出る"フリ"だったんだなぁ。今年の年末は同じことやっても見破られそうな気がするんだけど、はたして?

・たまおきさん
 なぁ~お、だ~う、や~おぅ!

・M-シャ
 てぃーびーえすの妨害工作にも負けず、がんばって歌ってくれはりました。

今年の年末はHワちゃん抜きで、なにとぞよろしゅうm(_ _)m
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(人差し指振って)オォトシダマ~~~!報知オールスターカップ祝勝SP

2021年01月03日 16時25分39秒 | Weblog
 ②が逃げて⑧や⑩や①が5,6番手ぐらい、⑪がちょいと後方で、最終コーナーで⑬が迫ってきたが・・・

結果
1着:⑩、2着:⑪、3着:①

3連複 ①-⑩-⑪:15.7倍×¥300=¥4710 get! 総額¥1400賭けていたので¥3310の黒字となりました!いぇい!
こいつぁ春から縁起がいいぜ!

後日記事にするつもりですが、これからeとりさんはパック入りのごはんを買うてこないとあきまへん。原資ができて良かったなぁ~。有難や有難や(´人`) 皆さんも良いお年を!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怒涛第6弾!報知オールスターカップ直前予想SP

2021年01月03日 15時39分59秒 | Weblog
 いやぁ~、全国ネットであんだけ連呼されとったんやね~、美人女優に連呼されて光栄光栄!
-----
 改めまして、あけましておめでとうござますm(_ _)m 昨年末にも言っていた通り年を越えても怒涛シリーズやっちゃいます。お年賀にて「競馬はわからん・・・」とお伝えされてきた方もいらっしゃいましたが、いや、わからなくて良いのです。

 わかると、闇にハマるのだ・・・(-_-;

 報知オールスターカップは南関東の地方競馬の新春初重賞レースでありまして、神奈川県は川崎競馬場(←ダートコースオンリー)の2100mのコースにて行われます。

①サウンドトゥルー(船) せん馬11 本田(船) 58kg 父フレンチデピュティ
②シャイニングアカリ(川) 牝5 御神本(大) 53kg 父ヴィットリオドーロ
③スギノグローアップ(大) 牡8 繁田(浦) 56kg 父マンハッタンカフェ
④競走除外
⑤ショートストーリー(高知) 牡8 赤岡(高知) 56kg 父アドマイヤムーン
⑥ロードシャリオ(大) 牡9 桑村(大(北)) 56kg 父キンシャサノキセキ
⑦ディアドムス(川) 牡9 町田(川) 57kg 父ジャングルポケット
⑧エメリミット(船) 牡4 山口(船) 55kg 父シンボリクリスエス
⑨サノサマー(金沢) 牡7 米倉(金沢) 57kg 父サマーバード
⑩タービランス(浦) 牡8 笹川(大) 58kg 父パイロ
⑪マンガン(川) 牡4 吉原(短期免許で川崎、本当は金沢) 55kg 父アイルハヴアナザー
⑫ゴールドホイヤー(川) 牡4 山崎(川) 55kg 父トランセンド
⑬ストライクイーグル(大) 牡8 森(船) 58kg 父キンシャサノキセキ
⑭ヤマノファイト(船) 牡6 服部(船(北)) 57kg 父エスポワールシチー

馬体重の増減で目立つのが、⑭がなんとマイナス23kg、⑤が-11kg、⑨が-10kg、⑥が-8kg、①が+7kgってところです。⑭はわからんけど⑤や⑨は遠いところから輸送されてきた影響なのかな?

 例によって例のごとく某サイトからのお薦めメールで薦められたのは7頭&プラス2頭
⑧、⑫、⑪、①、⑩、⑬、②
プラス2頭が⑭、⑦

年末から⑭に祟られていますので、⑭は買い目に絡めようかと思ったけどマイナス23kgは体重減り過ぎだなぁと思うのでやめます(←デスポイント?)

距離が長いんで、道中、先頭には立たずに、されども5、6番手よりも前で走りそうな馬をまず選んでみます。
②、⑧、⑩、⑫
あと、騎手買いで⑪・・・⑬もそうしたいところなんだけど、なんだか森騎手の調子が最近あんまり良くないみたいだから⑬はやめてみます(←第2デスポイント!)。

お馬さんの実績を考えると11歳でも①はちょいと外せないのでこれも選びましょう。

で、買い目は
⑩-①②⑧⑪⑫ ⑩の1頭軸流しの3連複10通り

アホみたいなオッズがあれば買わないことにして総額¥1500程度までにしときます。それでは祝勝or反省SPでまた後ほど。お年玉欲しいなぁ(^^)/~

出走時刻は16:00です。ライブ映像はhttps://www.nankankeiba.com/の中のバナーをクリックすれば無料で観られます。転送速度はお好みで選べますよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとーございますin2021

2021年01月01日 00時10分10秒 | Weblog
しまった、紅白観終わって「ガキ」観てたらいつの間にか新年に!

\(´∀`)/明けましておめでとうございます。\(´∀`)/

本年もeとりさんブログをどーぞ宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

 読者の皆々様のご多幸・ご健康を祈願いたします。

 旧年31日は酒を飲むヒマがなかったので、これからチビチビ飲りながら、「おもしろ荘」「フットンダ」で夜ふかししますかねー。

 あと、忘れちゃいけませんね、恒例のアレです。
モチをのどに詰まらすなよ~~~~!
コロナで医療機関は大変ですから、余計な手間をかけさせないようにどーぞお気を付けください。モチはよく噛むか大根おろしでドロドロに溶かしなはれや! では良いお正月を(^^)/~

大雪立ち往生にもどーぞお気を付けくだされm(_ _)m
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする