徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

散歩道で拾った話…第六十六「キャッツテール・ヨモギの花・榎の実」

2007-09-30 17:16:00 | 植物
 二日間雨が続いたせいか…今日は少し肌寒いです…。
それでも…先週の暑さの名残でしょうか…まだまだ半袖姿の人も多いみたいです…。
doveも半袖Tシャツを肩までたくし上げていますが…。
長袖の方も結構歩いてますね…。
このまま…例年どおりに秋は深まっていくのでしょうか…?
暑さがぶり返さないといいけれど…。

                        

 さて…今日の最初の花はアカリファ・ヒスパニオラエ…キャッツテールと呼ばれる可愛らしい花…。
見た目にふわふわしていて思わず撫でたくなるような花です。
アカリファ・ヒスピダ(ベニヒモノキ)という丈の長い花もあるようですが…キャッツテールは短い品種…。
アカリファの仲間は幾種類かあるそうですが、花を観賞するタイプのものはこのキャッツテールとベニヒモノキなのだそうです。

                

 これはヨモギの花…。
咲く前・咲き始め・満開…です…。
葉っぱはよく知られているけれど…花は地味なのであまり注意して見たことのない方が多いでしょう…。

 ヨモギは葉っぱの毛が艾(もぐさ)になったり、葉っぱを草餅の材料にしたり、薬草としていろいろな効果を発揮したりしますが、花の咲く時期には花粉症の原因になるらしいです…。

                        

 この実は榎の実です…。
散歩道の川の土手にはエノキの大木がありますが、秋になると実が熟して橙色から赤褐色…最後には黒くなります…。
今はもう熟しきって黒いものがほとんどです…。

葉っぱはオオムラサキの餌になり…実は甘く鳥が好んで食べる…人間の食用にもなる…という話を聞いたので…どんなもんかと齧ってみました…。

…が…う~ん…赤…濃い赤…黒…どれも人間にとってはそれほど甘い…とは感じられないのですが…。
それでも…中のひとつ…赤は…そうですねぇ…完全乾燥した柿のような味…。
干し柿のように柔らかい味ではなく…パサパサした感じとでも言いましょうか…。
この実には多少は甘味がありました…。

 実は種がほとんどで甘い部分は皮にくっついているところです…。
おそらく…現代人の舌は甘さに慣れてしまっているから、この実の甘さを十分に味わえないんでしょうね…。
doveが子供時代にこの実を食べていたら…きっと甘くて嬉しくてたまらなかったと思いますよ…。

 夕方になって雨は止みましたが…今夜は冷えそう…。
久しぶりに関東煮でも炊いて食べようかと思っています…。
まだまだこの季節…土鍋でおでんを作るには早いですけど…。

 




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夢子さんへ (dove-2)
2007-10-01 10:35:49
関東煮は出汁で煮込んだ『おでん』です。
コンビニでも売られているものがこれにあたります。

この地方には『おでん』は三通りあります。
赤味噌で甘辛く煮込んだものを『味噌おでん』
出汁昆布を入れた湯で煮て甘味噌を付けたものが『味噌田楽(木の芽田楽という豆腐料理の場合は焼きますが…。)』
醤油や塩で味をつけた出汁で煮込んだものを『関東煮』と言います。

さらには関東煮に甘味噌をかけることもあります。
返信する
こんばんはっ。。 (夢子)
2007-09-30 23:48:36
エノキの実、千両、万両の実に
似ていますねっっ
もしや、うちの裏庭のはエノキかしら??
木が大きくなるのですよね??

doveさん、関東煮ってどんなものですか??
おでんのようなものですか??
返信する
あっちょんへ (dove-2)
2007-09-30 22:46:50
エノキの木は大きいよ…。
葉っぱはクスノキに似ているけど…葉っぱの先にぎざぎざしたところがある…。

クスノキの実は食べられない…。
最終的にはどちらも黒だけど…クスノキの方は熟す過程で赤くならない…。
緑から直でだんだん黒になる…。
エノキは赤くなった実が熟し過ぎると黒になるんだ…。
返信する
悔しい(笑) (あっちょん)
2007-09-30 22:31:47
ない。。。
今度、よく見てみる!!!

千両とか、万両とかと間違えんようにしなくちゃね!!!

あぁ、doveさんのお散歩のお供がしたい。。。
doveさんは、大変だと思うけど。。。
返信する
あっちょんへ (dove-2)
2007-09-30 22:21:30
エノキの赤い実…食べたことある…?
柿みたいな味のする小さな木の実だよ…。
あっちょんなら…あるかも知れないとおもったんだけど…。

返信する
ざむがっだ。。。 (あっちょん)
2007-09-30 21:54:15
急に寒くなって。。。
慌てて衣替えしてました。。。
タオルケットじゃぁ、もう無理無理(笑)毛布出しました

今日の晩御飯はやはり温かいもので。。。
酒粕入りの、煮込みうどんでした!

でも、何故かまだBeer飲んでる。。。

そろそろ、熱燗の時期だわね。。。!
返信する
パパさんへ (dove-2)
2007-09-30 21:38:23
御腹冷えるよ~。

doveは小学生の時から法事の裏方をしていたから…肌寒くなるとビールより熱燗がお勧めだね…。

そんな頃から人肌の燗をつけてたのに…今は料理に使うだけになっちまったよ~。
返信する
 (ほっくんパパ)
2007-09-30 21:16:35
葉は草餅を作ってほしくて、ママゴンの実家でよく採るけど、花までは注意してみた事がないな~。
こんな花をつけるんだ~。

今日はとても肌寒い1日でした。半袖着て、刺身を食いながらビールを飲んでました。
オ~!サブイ。
返信する
ベニーさんへ (dove-2)
2007-09-30 20:53:03
ベニーさんちも関東煮ですか~。
今日は久々に肌寒かったですからね~。
…って半袖まくってましたけど…。

これからの季節は『甘味噌のおでん』もいいですね…。
返信する
関東煮 (花紅)
2007-09-30 18:39:33
今夜の我が家の晩飯は『おでん』

具を盛り付けて、トロロコブを乗っけてだし汁をかけて・・・

ビール戴きます(笑
返信する
おつ父さんへ (dove-2)
2007-09-30 17:57:21
 こちらでは季節がゆっくりなので…アメリカセンダングサはまだ姿が見えないです…。
未だにカタバミやイヌガラシやオシロイバナが咲いています…。
百日紅も芙蓉も…。

 アキノノゲシがいっぱい咲いているよ…。
ニラの花も…。
今の季節…新潟とは随分…植物の開花時期…がずれているのでしょうねぇ…。
返信する
すっかり秋だね (おつお)
2007-09-30 17:40:13
ヨモギも花をつけてすっかり秋だね。
野草の観察からご無沙汰しているけど、
講習に通う道
アメリカセンダグサが花をつけているのを
見かけました。
dove-2のブログでもUP間近かな?
返信する

コメントを投稿