M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

「ひんのべ鍋」

2013年12月08日 | Weblog

信濃の郷土料理に「ひんのべ汁」がある。

「ひんのべ汁」は、北信地方に伝わる「すいとん(水団)」です。

昔から高山村で食されています、その当時お米の出来が良くなくて麦が多く食されてました。

小麦粉を練って「ひん延ばし」てお味噌汁などに入れて食べていたことからひんのべ団子になったとされます。

酒、醤油、塩または味噌で味を調えます。

合わせる具はそれぞれの地域、家庭で違ってもかまいません。

豚肉と美味しそうな下仁田ネギと肉厚の椎茸を買ってきました。

「ひんのべ」は底に沈んで見えませんが煮えて浮き上がってくれば出来上がり。

うどんの生地を、食べやすい太さに伸ばし、それを親指とひとさし指で摘んで平らに伸ばしながらちぎります。

久しぶりに、「きしめん」も食べたかったので入れてみました、キムチも少し!

薄く幅の広い「きしめん」は、煮込みうどん. や鍋焼きうどんなどにすると言うことなしです。

寒い冬にはとても温まって、何杯もいけちゃいます。