M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

秋の味覚

2013年12月02日 | Weblog

夕べは疲れが溜まっていたのかな~夜まで仕事して、帰ってからずっと寝てしまった。

何の予定も無い日曜日は久しぶりでのんびりしました。

ゆったりだねえ~

一日中ごろごろしたまま、外出して食事するのも面倒なので。

何か作ろうか?…と

相方と2人なので鰻にするか!

鰻と言ったら蒲焼が一般的かと思われますが、鰻の本来の味を味わうなら白焼が一番なんですよ。

これは私が本当にそう思っていることです。

蒲焼きはタレを付けて焼きますが、白焼とは、いわゆる「鰻の素焼き」のことです。

鰻の旨味と素材の良さが味わえ、その美味しさは蒲焼きとは違います、素材本来の味を楽しむ事ができるのが「白焼」なのです!

焼きたての鰻の白焼に柚子胡椒と、塩をさっとひとふり。

白焼きは、ポン酢、わさび醤油で食べたりもしますが、それより絶対こっちの方が美味いです、鰻好きなら、絶対に試してみてくださいな。

じわりと溶ける塩と柚子胡椒が白焼に絶妙な風味を加え、うなぎの味をより一層引き立てます。

柚子胡椒で食べると美味しいです!もう最高という言葉しかありません、はい!

 

残ってしまった唐揚げで、鶏から親子、揚げてあるから煮込まなくてもOK 普通の親子丼よりも好き♡。

けんちん汁と古代米のご飯でいただきます。

 

ご近所から頂いた食用菊を料理します。

 

黄色菊はアクが強いので、花びらだけを沸騰した湯に入れて煮えたら、

ゆでた後、水にさらす時間を長くして、その後しっかり(これが大切)しぼり三杯酢で食べます。

 

菊独特の臭みが抜けて、旬ならではの大人の秋の味覚を楽しめます。