こんにちは、横瀬です。
今日は雨で一段と寒くなりましたね。寒くなると鍋が恋しい季節になりました。
博多の代表的な鍋料理といえば「もつ鍋」と「水炊き」です。
もつ鍋はもつ…牛ホルモンが入った鍋です。野菜はキャベツにニラをふんだんに入れます。
あとは豆腐とゴボウを入れて煮込みます。スライスしたニンニクと鷹の爪と胡麻を降りかけます。
味は醤油ベースや味噌ベースなどがあります。
シメは「おじや」でもいいですが「チャンポン麺」がおススメです。
そして「水炊き」はあごダシ(トビウオ)で鶏を煮込むダシで白菜や白ネギ、博多春菊や水菜を煮込みます。
エノキやシイタケもダシが出ます。
白菜の代わりにキャベツでも代用できます。人参や豆腐、鶏や魚のツミレを入れ煮込みます。
シメは「おじや」がおススメです。最近はチーズをトッピングしてリゾット風にするのもあります。
鍋ではありませんが、博多の一品料理のオススメは「ゴマサバ」と「酢もつ」です。
「ゴマサバ」は新鮮なサバの刺身に醤油だれで味付けし摺り胡麻をあえてネギとノリをまぶします。
わさびをお好みで入れます。
「酢もつ」はボイルしたもつを細かく切って酢醤油で和えます。ネギをまぶして完成です。
柚子胡椒を入れても美味しいです。
焼酎や冷酒にとても合いますよ。