柴田です!
皆様お元気でしょうか!
昨日は荒木先生がサークルにて枇杷をいただいたとの事で
すこしばかりびわをおすそ分けして貰いました
ってわけでいきなりですがジャムを作ろうと思います
レシピ
グラニュー糖 500g
びわ どんぶり1杯分
(レモン果汁はまだ若い実もあったので入れてないです!熟したものばかりのときはあるといいかと~)
これだけです!案外用意するものが無いのでらくちんですね~
ひたすらボウルに皮と種の薄皮をむく事数分… 根気のいる作業でした…!
種はとっときます! なぜ必要かはまた今度!
後は砂糖を焦がさないように気を付けながらひたすら煮るだけです!
焦がさずに弱火→強火で一回沸騰(しっかりアクをとります!)
グラニュー糖だと透明で綺麗にできます!強火で沸騰させると凄くとろとろになりますよ
簡単です
熱湯消毒したビンにつめて完成!口にラップをしてるのはカビ対策です!
あとは一晩寝かせて…
紅茶にいれたり、ヨーグルトと混ぜて食べるとおいしいです!
というわけで漫画だったりジャムだったりお前は何をしているんだという感じですが
業務は業務でがんばります
柴田でした!
前回「ブログ見ました~」等お気軽に声かけて下さいねと言っていたら
本当に皆様沢山声をかけて下さってありがとうございました
(そして他の社交ダンス漫画の紹介等、いろいろありがとうございました…いろいろあるんですね~
)
今回も「私が作るジャムのコツ」等々ありましたらお気軽に声をかけて下さい~