夕べはゲストをお迎えし、半日キッチンにおりました。
作った料理を載せたいところですが、ラストスパートで天ぷら揚げておりまして、
写真撮る余裕なくゲストお迎えとなりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
今朝はご飯のストックがあるにもかかわらず、
いつもの調子でご飯炊いちゃいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そこで、ストックを朝食に、炊いたご飯は昼用にお寿司を作ることに。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
細巻き寿司作りのこの秘密兵器を使いました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6f/15111bffce3e1b511dc54545321c6761.jpg)
これ、日本の100円ショップで見つけた代物。
「巻きす不要」と書いておりますが、私はあったほうがいいかと。
そのほうがキレイ
に仕上がります。
まあ、使い勝手がいいかどうか、意見はイロイロかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
手間がちょっとかかるかなぁ
…でも、きれいに細巻きができます。
なかなか、価値ある100円商品でございます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ed/4b285a41a9da9ee3efbcd9c54ca190e9.jpg)
日本でお寿司なんて、作る機会はほとんどありませんでした。
ですが、ドイツ暮らしで接待用に作ること多し。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
最初は寿司酢も自前でやっておりましたが、
生前、母が小包にタマノイの「すしのこ」を入れてくれたのをきっかけに、以来、「すしのこ」愛用者。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これは粉末なので日本からの持ち込みも楽ちん。
保存性も良しで非常に便利な一品。
重宝
しております。
お寿司は作りなれると実に便利。
自宅にある具材でちらし寿司、押し寿司とバリエーションは自由自在。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ストック整理にも活かせます。
それに、お寿司ならなんとなくゴージャス
感もあり。
日本人ならやっぱりお寿司。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
せっかくなので、ドイツ風寿司作りにでも挑戦しようか…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そういえば、以前見たテレビ番組で「ソーセージ巻き寿司」ってありました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
これ、ソーセージ・メニュー研究家を名乗るおば様が考案したもの。
私も以前試したことがありますが、評判は…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ソーセージ巻きがありなら、「ザワークラウトちらし」もありかっ!?
あんまり想像をふくらませてはいけません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
《今日の一句》
なんとか風 名づけりゃいいって もんじゃない
作った料理を載せたいところですが、ラストスパートで天ぷら揚げておりまして、
写真撮る余裕なくゲストお迎えとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
今朝はご飯のストックがあるにもかかわらず、
いつもの調子でご飯炊いちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そこで、ストックを朝食に、炊いたご飯は昼用にお寿司を作ることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
細巻き寿司作りのこの秘密兵器を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6f/15111bffce3e1b511dc54545321c6761.jpg)
これ、日本の100円ショップで見つけた代物。
「巻きす不要」と書いておりますが、私はあったほうがいいかと。
そのほうがキレイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
まあ、使い勝手がいいかどうか、意見はイロイロかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
手間がちょっとかかるかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
なかなか、価値ある100円商品でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ed/4b285a41a9da9ee3efbcd9c54ca190e9.jpg)
日本でお寿司なんて、作る機会はほとんどありませんでした。
ですが、ドイツ暮らしで接待用に作ること多し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
最初は寿司酢も自前でやっておりましたが、
生前、母が小包にタマノイの「すしのこ」を入れてくれたのをきっかけに、以来、「すしのこ」愛用者。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これは粉末なので日本からの持ち込みも楽ちん。
保存性も良しで非常に便利な一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
お寿司は作りなれると実に便利。
自宅にある具材でちらし寿司、押し寿司とバリエーションは自由自在。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ストック整理にも活かせます。
それに、お寿司ならなんとなくゴージャス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
日本人ならやっぱりお寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
せっかくなので、ドイツ風寿司作りにでも挑戦しようか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
そういえば、以前見たテレビ番組で「ソーセージ巻き寿司」ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
これ、ソーセージ・メニュー研究家を名乗るおば様が考案したもの。
私も以前試したことがありますが、評判は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ソーセージ巻きがありなら、「ザワークラウトちらし」もありかっ!?
あんまり想像をふくらませてはいけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
《今日の一句》
なんとか風 名づけりゃいいって もんじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_angry.gif)
日本はいろいろ便利なものがありますなあ。
こちらも不思議な巻き寿司、たくさんありますよ!(笑)
でも一番主流なのはやっぱりサーモンとアボガドかなあ。
例えばラップの大、中、小サイズなんて、ここじゃないですもん。
サーモンとアボカド、美味しそうですね。
ここではスモークサーモンとキュウリかな?
アボカドとの組み合わせもあるかも。
人参巻きもございます。
それより、寿司屋に焼きそば、餃子のメニューっていうのがスゴイ!?