ドイツ人は本当にじゃがいもを良く食しております。
スーパーでもキロ単位で売っております。(2キロとか普通)
この間、2kg入りのビオじゃがいもを購入いたしました。
でも、ドイツ人並みに主食でバカスカ食べない我が家。
ちょっと温かくなったこともあり、気付いたら芽が…
そこで、じゃがいもをよく消費できるメニューを選択。
本当はコロッケという選択技もありましたが、手間がかかるので…
ここは並べて、具材をのっけて焼くだけのグラタン風に致しました。
生のじゃがいもをスライスし、その上に調理済みの挽肉をON。
市販のベシャメールソースにチーズを少しのせ、焼くこと35分。
出来上がりはこんな感じ。
簡単に出来て、なかなかウマウマ
家族三人、あっという間に完食でございました。
それから…
じゃがいも料理をオーブンに入れている間にデザートの準備。
これまた手軽にできる十八番『アーモンド・ケーキ』でございます。
自分で考えたレシピなんですが、分量が暗記できるほど簡単。
ひょうたんから駒のレシピの割りには、失敗することがございません。
体調も戻って、料理できるしあわせ…
やはり、食べると元気になります。
午後は料理本でもめくりながら、のんびり過ごすことにいたします。
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