ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

炊飯器ジャーでケーキ

2009年09月13日 | お菓子
初めてですが、炊飯器でケーキ作りに挑戦しました。
購入したばかりの炊飯器、実は『ケーキモード』が設定可能。
取扱説明書にもケーキのレシピが載ってました。
そこで、説明書通りに試してみることに。

説明書のレシピで材料をまぜまぜ…
ですが、なんとな~く不安。
どうも普段のケーキ生地よりダンゴっぽい!?
でも、レシピ通りなら間違いないはず!
まずは材料をマーガリンを塗った内釜に投入。
ケーキモードにセットして焼き上がりを待ちました。
出来上がりがこれ。



もう、釜を開けた瞬間、「こりゃダメだ…」と。
でも、望みは捨てず、ウチの博士 に試食を依頼。
ここで、博士の一言。
「…これは失敗ですね。そう見える。 

食感はパンと蒸しパンとホットケーキの中間のような感じ。
食べられないわけじゃないですが、イマイチ食はすすみません。
説明書のレシピ通りなのに…なんじゃこりゃ。
マレーシア製だから仕方ない!?
もしかしたら、マレーシアのケーキってこんな感じかも。

でも、ここで「マズイから炊飯器ケーキはもうなし!」とはいかない。
ネットで調べたらレシピはたくさんあるじゃないですか。

特に、この大石寿子先生のレシピは勉強になります。
『料理ABC』というサイト。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/
来週の週末に敗者復活戦です。

《今日の一句》
炊飯器 何でも作り 要メンテ