ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

Mutter Sahne (ムター・ザーネ)

2009年09月08日 | お菓子
ドイツでお茶にお呼ばれした際、
ケーキと共に生クリームが出されることしばしば。
友人は自前でクリームを作った場合、
「今日はMutter Sahne(ムターザーネ:母の生クリーム)よ~
と、器にたっぷりのクリームを出してくれる。
出されると、ほとんどの人はカロリー気にせずたっぷり添える。

先週、カッセルで知人宅を訪問の際もMutter Sahneが登場。
何気に一口含んで…ビンゴ!
ぽってりしてコクがある生クリーム。

キッチンを拝見して納得。
使っている材料が我が家と全然違う。



後日試してみたくなり、近所のスーパーで同じ材料を購入。
左の小袋はバニラ砂糖ですが、これは本物のバニラビーンズ入り。
2品共にオーガニック商品ですが、通常商品の約5倍ほど。
節約重視の我が家では禁断の味。
でも、やっぱり美味しいものは美味しい。

生クリームを贅沢にしたなら、ケーキもひと工夫。



旬のツベッシェンとヒンベリーをたっぷり入れたケーキを焼きました。
もちろん、クリームをたっぷり添えて。
やはりウマウマでございます。
今後、生クリームの節約はなしで…

《今日の一句》
節約も 美味さに勝てず つい挫折