この間、BIO(ビオ)ショップでこんなものを発見。
有機栽培ルッコラのペーストでございます。
これ、主にパンにつけて食べるとのこと。
パターを摂らないベジタリアンには人気。
また、マーガリンは植物性ですが、
トランス脂肪酸というものが余りよろしくないとのこと。
ほぼ毎日パン食の場合、これは気になります。
我が家もこの件が話しに上ったばかり。
そこで偶然、みつけた一品でございます。
でも、特売品でありながら値段は3ユーロ。
マーガリンやバターよりもお高い。
これは自分で作ったほうが若干割安か…
思案中、偶然にも雑誌の節約特集でこんな記事を発見。
「早くイケて、超美味“香りペースト”」
250mlのペーストを作る場合:
①ルッコラ125gを小さく刻む。
②くるみ50gを粗く刻む。
③皮をむいたニンニク1かけを用意。
④①~③を合わせ、そこにオリーブオイル100ml、
塩・胡椒少々、すりおろしたパルメザンチーズ75g
これらを加えミキサーにかけるか、
すり鉢でピューレ状にして出来上がり。
材料をわざわざ買い揃えて…という場合は高いでしょうが、
冷蔵庫に使いきれない粉チーズなどある場合は便利かも。
一番のオススメ理由は新鮮かつ添加物なしということ。
それに、ルッコラ以外でも応用が利きそう。
そのうち我が家でも何か試してみたいと思います。
《今日の一句》
見たものを 何でもペースト!? 止めとこう
有機栽培ルッコラのペーストでございます。
これ、主にパンにつけて食べるとのこと。
パターを摂らないベジタリアンには人気。
また、マーガリンは植物性ですが、
トランス脂肪酸というものが余りよろしくないとのこと。
ほぼ毎日パン食の場合、これは気になります。
我が家もこの件が話しに上ったばかり。
そこで偶然、みつけた一品でございます。
でも、特売品でありながら値段は3ユーロ。
マーガリンやバターよりもお高い。
これは自分で作ったほうが若干割安か…
思案中、偶然にも雑誌の節約特集でこんな記事を発見。
「早くイケて、超美味“香りペースト”」
250mlのペーストを作る場合:
①ルッコラ125gを小さく刻む。
②くるみ50gを粗く刻む。
③皮をむいたニンニク1かけを用意。
④①~③を合わせ、そこにオリーブオイル100ml、
塩・胡椒少々、すりおろしたパルメザンチーズ75g
これらを加えミキサーにかけるか、
すり鉢でピューレ状にして出来上がり。
材料をわざわざ買い揃えて…という場合は高いでしょうが、
冷蔵庫に使いきれない粉チーズなどある場合は便利かも。
一番のオススメ理由は新鮮かつ添加物なしということ。
それに、ルッコラ以外でも応用が利きそう。
そのうち我が家でも何か試してみたいと思います。
《今日の一句》
見たものを 何でもペースト!? 止めとこう