2月28日、
今日が、
中国で旧正月の祭事が終わる日だとの、
羅雪梅先生の説明で、
尼崎国際交流協会牡丹会の、
「餃子パーティ」が始まった。
お子さんからお年寄り?
日本人や留学生、日本に住む中国民族の方など、
27名の参加だ。
まず、生地を練って寝かせておく間に、
白菜や韮(ニラ)を刻み、
ミンチ肉に混ぜて味付けをする。
寝かせておいた生地で、
餃子の皮を作るのだが、
慣れないと、
かなり難しい!
中国の女性は、
みんな餃子を作ると思っていたのだが、
何故か日本に来て、
初めて餃子の皮を作るという留学生も・・・
さすが羅先生。
すごく早い!
次は、みんなで大騒ぎしながら、
皮の中に餡(具)を入れる作業。
お母さんより、子供の方が上手い家族も・・・
煮え立ったお湯の中に入れて出来上がり。
もう一品の玉子スープ
私は3回目の参加で、
3回とも食べるだけ・・・
みなさんゴメンなさいね^^;
今日が、
中国で旧正月の祭事が終わる日だとの、
羅雪梅先生の説明で、
尼崎国際交流協会牡丹会の、
「餃子パーティ」が始まった。
お子さんからお年寄り?
日本人や留学生、日本に住む中国民族の方など、
27名の参加だ。
まず、生地を練って寝かせておく間に、
白菜や韮(ニラ)を刻み、
ミンチ肉に混ぜて味付けをする。
寝かせておいた生地で、
餃子の皮を作るのだが、
慣れないと、
かなり難しい!
中国の女性は、
みんな餃子を作ると思っていたのだが、
何故か日本に来て、
初めて餃子の皮を作るという留学生も・・・
さすが羅先生。
すごく早い!
次は、みんなで大騒ぎしながら、
皮の中に餡(具)を入れる作業。
お母さんより、子供の方が上手い家族も・・・
煮え立ったお湯の中に入れて出来上がり。
もう一品の玉子スープ
私は3回目の参加で、
3回とも食べるだけ・・・
みなさんゴメンなさいね^^;