昨日、スーパーでドラゴンフルーツを見つけました。
デパートの果物売り場では1個 1000円以上の高い値で売られているので とてもではないですが
手が出ませんが・・・ 見てください!この値段!
マジ?? 味 大丈夫?? っと思いながらも買ってしまいました。
ところでこのドラゴンフルーツ見たことはありますよねぇ~~??
サボテン科の果物で ベトナム、マレーシアなど東南アジア、台湾、中国南部とイラエルなどで
主に栽培されているそうで 日本だったら栽培されてるのは沖縄ぐらいかなあ??
私が最初にドラゴンフルーツを食べたのは 台湾に旅行した時です。
ドラゴンフルーツの味にめっちゃハマり 東南アジア方面に旅行したときは
スーパーを探して 買ってでも食べてました。
果肉を食べたときにキウイと同じようなショリショリとした食感があり
ほのかな甘味と酸味を持った あっさりした上品な味なんですよ~~!
半分に切ると こんな感じで・・・ねっ!キウイに似てるでしょう~!
このドラゴンフルーツには ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、
ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどが含まれているそうで 健康食品として注目され
ているそうですよ~!
4つに切って 両方の先を持ってグッとそらすと簡単に取れるんです
っで・・・お味は???やっぱり安いからかなぁ?? 味が薄くて海外で食べたのとは
違ってました。 ネットでちょこっと調べると 輸入するのに 日持ちさせるために
未熟果の段階で収穫されるのですが、収穫後のドラゴンフルーツは ほとんど追熟して
糖度を増さない果物なので、その結果として味が薄いという感想を抱く事になるんだとか・・・
これってデパートで売ってる高~~いお値段のドラゴンフルーツも一緒なのかなぁ??
買って試してみる勇気はないなぁ~~~
本当に本物は美味しいのに 何かいい方法考えて売って欲しいなぁ~~