なんとなくクラシテル

獣医という仕事をしている人間の生活の例の一。
ほとんどが(多分)しょーもない話。

料理

2005年07月10日 | 
に励んだ半日。で、結局献立はメチャクチャになるんですよねえ・・・・・。
 ここんとこ、頂き物が増えている。で、それをどうやって献立に組み込むかで悩んでしまうのだ。めんどくさい、一気に処理してしまえ!となったんだけど、結局冷蔵庫がパンパンになる、ま、素材が料理に化けちゃえば、後は食べるだけだもんね。
 それとね、どうしても試したい料理、というかお菓子があった。プリン!!こないだ「ためしてガッテン!」のお料理本に載ってたレシピがやたらおいしそう、けど、そのレシピ通りに作らなかったらどうなるかなあ?と実験してみたわけ。
 茶碗蒸しもだけど、こういう「卵を蒸して固めましょう」系の料理をこなす、最高の道具は「圧力鍋」だと思うんだが。まあ、我が家にあるのは「活力鍋」だけどさ。この取説に「茶碗蒸し」の作り方が載ってる、から、材料&混ぜるとこまではガッテンのレシピ、それを蒸すのは活力鍋の取説レシピ、とする。結果、上手くいきましたあ!いや、まだ食べてないから、よくわかんないけど。
 本日は活力鍋が大活躍、こいつでトマト&ナス&キュウリをグチャッと煮込んだ「ラタトゥイユもどき」も作成。+昨日の残りの餃子+味噌汁+ごはん。なんじゃ、この献立は?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする