毎年同じ失敗をします。それはオクラの収穫です。失敗が非常に多いのです。オクラはすぐに大きくなりますので、私のようなずぼらな人間には取るのが難しいです。
また、大きくしてしまいました。硬くて食べてもおいしくありません。どうも、この作物は私には向いていませんね。食べるのは好きですが。まあ、失敗しながらも作ることでしょうかね。
今年はアワノメイガの被害が早いです。昨年は最初のトウモロコシはアワノメイガの被害はありませんでしたが、今年は数本やられています。これを防ぐには、一番上か、その下の葉の付け根にオルトランを乗せておくと効き目があるそうです。しかし、オルトランはどうやら植物に吸収されるらしいので、私はそれはやらないでいます。吸収されたら、十数日は効き目が残っていますから、食べたら危険です。茎がダメになるころには実を収穫してしまうので、今のところはなすがままにされています。対策はこれからの課題です。
KTさんのブログを見ていると、よく料理したものが出ています。「 あ、そうか野菜を育てたら食べるんだ。」 ということで私も自分では料理できませんが、わが家で食べるものでも出してみようかななんて思いました。それで、このところ続いて出しています。今回は、ピーマンの炒め物ですね。これはおいしいですよ。( 本当は自分で料理したものを出せるといいですけどね。)
木槿(むくげ)
ひまわりもだいぶ重たくなってきたようです。