意外に固いプチトマトの皮。
湯むきして食卓に出すと、プチトマトが苦手な奴らも箸が伸びます。
振りかけた塩は「マルドン クリスタルシーソルト」。塩と思えないサクサクした食感でまろやかな味がします。酒の肴にそのまま食べてもおいしいのです。
先日見てきたつるし雛に触発されて、私も作ってみました。折り紙で。
これなら時間もかからず、私にもお手軽に出来そうです。
ただ100円の教育折り紙では雰囲気がでないので、少々値が張るが和紙風の折り紙を用意しました。さーやるぞ!!
とは言うものの、最近はとんと折り紙をしなくなってたので、調子に乗るまで教育折り紙で練習です。
脳の活性化に「大人の塗り絵」なんて物が流行ってるように、この折り紙もひそかなブームだそうです。
折り方の本を見ながら、あーでもないこーでもないと悩む頭と手先。いい刺激になってます。
・・・・それにしても、歳をとると悲しいかな、指先がすべってやりづらいわ~
正味3時間かけて出来上がりました。途中気晴らしに掃除をしたり食事をしたりと、すっかり集中力低下です。
けっこう手こずったのは、出来上がりの大きさを揃えるために各折り紙の大きさが違うこと。
その大きさに合った折り紙を切りながらの作業でした。
お雛様、うさぎ、花、風船、ふくさ。写ってないけど鶴もあります。その中でも意外に花が難しかったわ。
本物のつるし雛とは全然比べものにならないけど、一応作って出来上がったことに満足できたのでした。