ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

日本酒度

2005年03月13日 | 加食(常温品)
食品を売っているとお客様から食べた感じをいろいろと訊かれる。
美味しい、まずい、固い、柔らかい、甘い、辛い、酸っぱい、苦いなど人によって感じ方に違いがあるので、その表現の仕方が難しい。

ずいぶん前になるが、天ぷらを揚げる仕事をしてた頃、おばあちゃんが自分用にえび天を買っていった。ところが衣が固くて食べられないとクレームを頂いた。若かった私は「そんな事はないと思いますが・・・」と言ってしまったところ、おばあちゃんの逆鱗に触れすごい剣幕で怒られた。その時、おばあちゃんは興奮して入れ歯をふがふがさせてたのでなるほどと納得したもんだった。
・・・とまぁ、そんなわけで人それぞれの食感を上手く伝える目安があると助かる。
そのひとつに、日本酒の日本酒度、酸度がある。日本酒度の数値が大きいほど辛口で酸度の数値が小さいほど淡麗になる。
今日はこの目安のおかげでお客様は納得して買ってくださった。日本酒博物館 参考

お笑いの「南風」と「エレキコミック」がお店のイベントで出演したのでこんなに見物人がいっぱい!これが終わるとみんなお店に買いに来てくれるのでチャンス!!