hicaに会いに来て

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タイ料理教室 10月

2015-11-19 16:45:32 | 料理教室
いつものティッチャイで、秋刀魚三昧。

秋刀魚のスパイス炊き込みご飯
カオモックプラーサンマ
カオはごはん、モックは包み蒸しで、カオモックでビリヤニのこと。
プラーは魚。


スパイスたっぷり。




ターメリック揚げとハーブ和えの分もあって、たっぷり秋刀魚。




秋刀魚を揚げる準備。




揚げていきます。


このごはんはタイ米ではなくバスマティライスを使うと美味しくできるそう。








まず作るのはフライドオニオン。








カレーを作る準備。









同時にごはんも茹でていきます。
炊くのではなく、茹でる。
面白い。












ごはんとカレーを交互に重ねて、



揚げた秋刀魚も乗せて、
ここで炊いていきます。


炊きあがり。
ごはんが総立ち。




ソース作りも。






付け合わせのきゅうりも準備。

秋刀魚のハーブ和え
プラープラーサンマ
いっこめのプラーはレモングラスの入ったサラダ、にこめのプラーは魚。
発音違うらしいけど、私には全く分からず。






ハーブはたっぷり。

ここに揚げたさんまを混ぜていきます

秋刀魚のターメリック揚げ
プラートードカミン
南部のお料理。




タイにんにくたっぷり。
皮ごと揚げると皮もさくさくして美味しいので、皮をむかなくていいので、ほっ・・・。


ハーブをしばらく秋刀魚につけておいて、


粉をまぶして、






秋刀魚を揚げて、


たっぷりの生のターメリックやタイにんにくにも粉をまぶして、




かりかりに揚げていきます。



おまけ


たっぷり残った秋刀魚の肝は、別に肝焼きに。






ナムチムタレー(魚介にかける辛いソース)も作っていきます。



さて実食ー


秋刀魚のビリヤニ。


青い唐辛子のソースを少しつけながら。


ナムチムタレーは、


肝によく合う。
けど辛い・・・。


ハーブ和え。
さんまじゃなくてお肉とかでもおいしいそうなので、汎用性高そう。


ターメリック揚げ。
辛くなくて、香ばしくて、これもすごく好き。

さんまごはんめちゃくちゃおいしかったので復習したくて、
先日初めてインド食材店にまで行きました(が、まだ復習しておらず・・・さんまの季節が終わってしまうー)。


青いお茶に、


柑橘を絞ると化学反応が




一宮&P.Nid 11月

2015-11-18 12:57:14 | 日記
一宮へ。
さすがにもうしばらく海には入れないので、陸上生活。


1日目の夕食は花月苑で焼肉。
だんなさんの千葉の主な目的は焼肉なんじゃないだろうか…。


韓国風サラダ。








もりもり焼き焼き。


〆はこの日はテグタン麺。

相変わらず美味しかった。
かいのみ、という部位を初めて食べたんですが、程よいさしと柔らかさで大好きでした。今度からカルビじゃなくてこれにしよう。


翌日は朝から雨だったので、海を眺めもせずにおうちで朝ごはん食べて出発…


朝から激しい警告音でびっくりして飛び起きたら訓練でした
なんで訓練でも携帯なるのかな…。


茂原のダイナミックゴルフでしばらく打ちっ放しして、

ゴルフが終わった後は、P.Nidへ。
とうとうだんなさんも連れて行けました。


トーマンクン。


辛かったけどこのつけダレが美味しかった。


辛くないガパオに、


定番カオソーイ。


そして北部のお料理、と出してくれた、
何かの(なんだっけ・・・)炒め物。
美味しくて幸せー

店内に知り合いがいたらしいと後で知ってびっくり。
全然気付きませんでした…。

茂原カインズで買い出しして、帰京!

おうちごはん 11月 その1

2015-11-16 12:33:43 | 料理

コストコで買ったボロネーゼソースに、茄子をイン。
南瓜のポタージュは、野菜出汁で南瓜煮て、バーミックスして牛乳とバター。


スヌ教室で去年教わったピエンロー鍋。


〆はおじやにしてみた。



白菜が大きかったので鍋続き。
メインは今年初の味噌バター白菜鍋。



ふるさと納税の焼肉用の豚があったので、
意を決してうちで焼肉、サムギョプサル風。
ルクルーゼの肉用の鉄のフライパンでやってみましたが、
バラ肉だったので、油がはねるはねる・・・!!!
すごく美味しかったけど、掃除が大変だったのでおうち焼肉は1年に1回くらいでいいなと思いました。



クローネのイチゴパイケーキが、この大きさで1500円に衝撃を受けてつい買ってしまった。
おやつと朝ごはんに。



茂原から帰った夜は、瓶詰めのパスタソースと、作ってあった野菜スープで手抜きごはん。


お庭のバジル使ってドレッシング作って、
ニース風サラダ風サラダ。





ふるさと納税でもらって冷凍してあったかつおのたたきに、
スヌ先生の酔いどれレシピ本を参考に野菜をたっぷりと。


野菜のくたくた煮。


茄子におお味噌とかくるみとか塗って、オーブン焼き。


銀杏の炊き込み御飯。



編み物

2015-11-12 19:25:57 | 日記
最近暇なので、
10年ぶりくらいに編み物を再開しました。

小学校から大学くらいまでかな、よくやってましたが、材料費かかる割には買った方が当然かわいいので、いつしかやらなくなってました…。効率化。

記号とか完全に忘れてたので、基礎の本も買い直したくらいでしたが、
始めると手が動く不思議。


とりあえずいっこ完成。

暇とはいえ、他にやることあるけど見ないフリして没頭しております…。作りたいもの色々。

畑 10月

2015-11-11 15:59:28 | 日記



おくらがまだまだ健在。
名残のししとう。


まだまだ実る気満々のおくら。


ハーブはやっぱり使い時にすぐ使えるのが、いい。
バジルとパセリ。


ルッコラも今育ち盛り。


猫がすぐ来る・・。


伸びるだけ伸びて変化のなかった豆の木が、いきなり花をつけ始めました。
これから実がなるのかな…。