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タイ料理教室 10月

2015-11-19 16:45:32 | 料理教室
いつものティッチャイで、秋刀魚三昧。

秋刀魚のスパイス炊き込みご飯
カオモックプラーサンマ
カオはごはん、モックは包み蒸しで、カオモックでビリヤニのこと。
プラーは魚。


スパイスたっぷり。




ターメリック揚げとハーブ和えの分もあって、たっぷり秋刀魚。




秋刀魚を揚げる準備。




揚げていきます。


このごはんはタイ米ではなくバスマティライスを使うと美味しくできるそう。








まず作るのはフライドオニオン。








カレーを作る準備。









同時にごはんも茹でていきます。
炊くのではなく、茹でる。
面白い。












ごはんとカレーを交互に重ねて、



揚げた秋刀魚も乗せて、
ここで炊いていきます。


炊きあがり。
ごはんが総立ち。




ソース作りも。






付け合わせのきゅうりも準備。

秋刀魚のハーブ和え
プラープラーサンマ
いっこめのプラーはレモングラスの入ったサラダ、にこめのプラーは魚。
発音違うらしいけど、私には全く分からず。






ハーブはたっぷり。

ここに揚げたさんまを混ぜていきます

秋刀魚のターメリック揚げ
プラートードカミン
南部のお料理。




タイにんにくたっぷり。
皮ごと揚げると皮もさくさくして美味しいので、皮をむかなくていいので、ほっ・・・。


ハーブをしばらく秋刀魚につけておいて、


粉をまぶして、






秋刀魚を揚げて、


たっぷりの生のターメリックやタイにんにくにも粉をまぶして、




かりかりに揚げていきます。



おまけ


たっぷり残った秋刀魚の肝は、別に肝焼きに。






ナムチムタレー(魚介にかける辛いソース)も作っていきます。



さて実食ー


秋刀魚のビリヤニ。


青い唐辛子のソースを少しつけながら。


ナムチムタレーは、


肝によく合う。
けど辛い・・・。


ハーブ和え。
さんまじゃなくてお肉とかでもおいしいそうなので、汎用性高そう。


ターメリック揚げ。
辛くなくて、香ばしくて、これもすごく好き。

さんまごはんめちゃくちゃおいしかったので復習したくて、
先日初めてインド食材店にまで行きました(が、まだ復習しておらず・・・さんまの季節が終わってしまうー)。


青いお茶に、


柑橘を絞ると化学反応が