hicaに会いに来て

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Maggieの誕生日会&Farewell

2014-11-25 18:59:13 | 日記
かれこれ7年くらい仲良くしていたマギーの、
誕生日会&フェアウェル。
この1週間後くらいに、旦那さんの都合でシンガポールに行ってしまう、
かつ、おそらくもう日本には帰ってこないだろうということで、
なんとも楽しく寂しい会になりました。
お互い波乱の20代後半のうちの長い時間を一緒に過ごしていたので、
思い出も沢山。

会場は、マギーのおうち。


ごはんは、持ち寄り。
ずらり。


あたしはその日に一宮と茂原で仕入れた野菜たちで、
バーニャカウダ。
タイの菜の花、生で食べてもしゃくしゃくしてておいしくて、
バーニャカウダにもぴったりでした。


懐かしい感じのメンチとか、スコッチエッグ(食べたの給食以来かも)とか、


みもっとが作ってくれた、好きな物しか入ってない、揚げたレモングラスのサラダ。
この大皿に2皿分あったのに、あっという間になくなってた、大人気。


さっちゃんのチキン。


マギーの旦那さんが近所の中華料理屋さんに取りに行ってくれたせいろの中には、


小籠包。
これがすごいおいしかった。


引っ越し前なので、プレゼントは化粧品と、
イナムラショウゾウで仕入れたフルーツのショートケーキ。
さすがイナムラショウゾウ、すごいおいしかった。
クリームの味も、好みだし、スポンジも上品にふわふわだし、フルーツも甘い。
ちゃんと年齢分のろうそく立てて、消してもらいましたよ。


ワインはこんな感じ。シードルは、それでも3本目。
あんまり飲む人がいなかったので、10人以上いたけど、この程度。


飲み足りなかった4人でピヨッシュに移動して、
ワインのおかわり。


あたしは一杯でおいとましたけど、
この後も続いていたようです。

P.Nid

2014-11-25 11:42:55 | グルメ

みんなで行った1週間後に、再訪・・・笑。
一宮の帰りに寄りました。
一緒に海に入ってた友達に、寄って帰るけど、行く?って行ったら便乗してくれたので、
一緒に。


向かいは相変わらず広い田んぼ。


緑のソーダ(連れの)。


メニューもちゃんとあった。
けど、タイ語に、カタカナのふりがなが振ってあるだけなので、
料理の説明してもらわないと、分からないものも多いです。


辛くない麺が食べたい、と言ったら勧めてくれた牛肉麺。
醤油ベースでしょうか。肉団子、むちむち。
牛肉が、感動的にほろっほろに柔らかかった。
美味しかったなぁ・・・。
ほんと、ここのママの料理最高。


連れはガパオ。
辛さは、普通に大丈夫、とうそぶいて、普通の辛さで、ってオーダーして、
泣きながら甘いジュース2本開けてた。

一宮→ここ寄って東京帰るコース、
超ありです。定番になりそう。