hicaに会いに来て

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スヌ子先生のポトフ

2012-03-05 20:59:52 | 料理教室
もう、ずっと参加したかった、スヌ子先生のお料理教室。
この日は運動レッスンとのコラボイベント。
このレッスンもとっても楽しかったので、この後こちらもお世話になることになりますが、これはまた後で。

ポトフって、
煮崩れるし、素材の味だけでやろうとすると物足りなくなって、コンソメとかつい入れてしまうし、
簡単な様で実は難しい。
スヌ子先生のブログで保温調理を覚えてからは、前よりは上手に作れるようになったけど、
それでも好きなのにイマイチ上手に作れない料理の一つでした。

というわけで、この日のレッスンは、ポトフでした。


材料たち。葉野菜は直前まで水につけておいた方がいいんだって。
へーへー。




鶏もも肉、胸肉はハサミで脂や筋を除いて1枚を3つ位に切る。あまり小さくすると煮た後にカスカスしてしまうからだそう。
たしかに、肉はいつも段々カスカスしていく・・・食べる時に小さく切ればOK!


手羽中も一緒に、塩を強めにすりこみます。
結構、かなり沢山塩ふります。味付けはここのみなので、ここでしっかり。






ベーコン、野菜は全て大きめに切る。大根、人参などは皮つきのままで。
タマネギは外の皮のみ剥いて、一番内側の茶色の皮は残して、根元は切り離さないで切ってました。バラバラにならないと。ほうほう。




キャベツは芯にだけ縦に包丁を入れて、手でさく。芯はついたままで、これもそうするとバラバラになりにくい。


セロリも切ります。葉から香りが出るので、セロリの香りが好きな人は、葉っぱも入れるといいそうです。


大鍋にローリエ、粒こしょうを入れます。
胡椒のうまみは皮から、辛みは中から出るそうで、丸ごと入れるとあまり辛くならずにいい香りが出るんだって。
へーへー!!食べたくない人は粒を食べる時にどければOK!!


鶏肉、ベーコンも入れて、


シェリー酒か白ワインを50ccほど入れて、




かぶるくらいの水を注いで強火で煮立てて、




アクと脂を丁寧に取り除きます。


野菜を火の通りにくいものを下にして重ねていれます。
根菜↓




葉野菜、きのこ。

ぎりぎり浸るくらい(固めの野菜にかかるくらいで、あとは蒸し煮で)の水を加えて、
(きのこもほとんど水でできてるので、蒸し煮がおいしいんだそう。へーへー。確かに葉野菜もほとんど水分!!)


一番上にセロリの葉を乗せて(見た目的には最後に取り除くのがよさそう)
ぴったりと蓋をして煮る。湯気にうまみが入ってるので、ぴったりと!!
沸騰したら中弱火に落として10分煮て、火を止めて自然に冷ます。
保温調理でもよし。煮すぎると煮くずれます。


これは前日仕込んでおいていただいたもの。
食べる時に再度温めます。その時にウインナーとか入れてもいいし、味が濃ければこのタイミングで水を足してもOK。
ウインナーを先に煮てしまうと、これもうまみが全部出てしまうそう。
確かにいつもポトフのウインナーは破裂してふにゃふにゃになっている・・・!!


お好みで粒マスタードを添えていただきます。
添えてあるサラダたちも超美味・・・


感動しました。
手順も、細かいところでへーへーと思うことが沢山あって勉強になったし、
何よりポトフがこんなにおいしいなんて、知りませんでした。
最初にも書いたけど、好きなんだけどなんとなくうまく作れない料理、だったけど、
こんなにおいしくできるなんて・・・優しい味なのにうまみたっぷり。しかも野菜とお肉のうまみのみ。
帰って練習します、と心に誓いました。

おうちごはん 2月 その2

2012-03-05 20:55:41 | 料理

常備菜+サーモンのお刺身。
菜の花を梅肉とめんつゆ、ごまで和えたもの。
さつまいもをチンして、熱したバターで軽く炒めて、砂糖を入れて、カラメリゼしてから塩。
こんにゃくを出汁としょうゆ、みりんで煮たもの。



バレンタインディナーは、スヌ子先生レシピの洋梨サラダと、カブのポタージュ、
ママにもらったシュガーレディのラム肉!!
いずれも、超、美味でした。
サラダもスープも超簡単なのに!!感動・・・
レシピはこちら→https://flets-members.jp/pub/pages/contents/list/bunkamura/lifestyle-111124-3.html






バレンタインなので、デザートも珍しくつけて。
暖かいフォンダンショコラに、バニラアイス♪
この、暖かいケーキにアイス、という組み合わせが、猛烈に好きです。



再びスヌ子先生レシピ(どんだけお世話になってるんだ・・・)で、塩麹作り。

毎日わくわくしながらかき混ぜてたら、


こんなにとろとろになりました。
うん、このままでも食べられる。色々漬けたいなー。お刺身とか、野菜とか。

http://snuko.exblog.jp/17475199/
そのままレシピをほぼ完コピして、


塩麹鍋!!
おうちにあった水菜も入れました。大根はピーラーで薄くして。
食べた瞬間、「スヌ子先生ありがとう」と思わずお礼を言いました。
めっちゃおいしい!!優しい味で、コクがあって(ポトフの時もこの感想だった気が・・・)
でも柚子もしっかり効いてて、おまけに簡単。
はぁ・・・幸せ。完食しました。


余った牡蠣は、ごま油でオイル漬けに。
花山椒入れて、中華風に。
これは後日のつまみとなりました。

2012-03-01 21:47:09 | グルメ


出会って1年記念日にて、マンダリンの空、再訪。
2回目だけど、ほんっとに素晴らしいお店だなぁ・・・。
素晴らしくおいしい。
楽しい。雰囲気ももちろん良い。


菜の花。
イイネ!春の兆し。


大根。
こちらは冬野菜。


お刺身ー。貝♪きゃーきゃー。


煮こごり風。


こちらも貝。焼いたもの。
ふわふわのとこと、こりこりのところと、
めっちゃ香ばしい香りと甘い味が・・・ふぅ。






日本酒いただくー。
全然分からないので、「おいしいやつ!」と言ったら、
「あれですねー。」ちゃめっけたっぷりに出していただいたので、
次からは、「次のアレ!」と注文。
ひどい客だ・・・(笑)


ここで初めて、魚の肝ってこんなにおいしいと知りました。
今回のもおいしー。


昆布ジメ。
いい香りー。あっさり。




ゴハンのないのり巻き。
大根の皮のお漬け物とお魚が、いい味出してて・・・
そして極細きゅうり。

ようやくお寿司へ。
以下、再びどれだけ沢山食べたのか、感心しながら眺めていただけると幸いです。


ここでいきなり大好きなみる貝。
はー幸せ。


はまぐり。


さっきのみる貝の肝。はー。肝超おいしい・・・


いい小柱入ってますよ、って、もちろんいただきます!!


アラの煮こごり風。






次のアレ(笑)






宝箱ー♪♪


香ばしシリーズ。






煮イカ。


卵はおいしいけどあたしはほんのちょっとでいいの。


おかわりシリーズ、うに(笑)
築地のウニには(ウニだけじゃないかもしれないけど)、1番から100番まで、もちろんそれ以降も、番号がついてて、
美しい順だそうです。
ここのウニは、1番!!その日一番美しいウニをいただいているようです。
見た目だけじゃなくて、味ももう、ほんとに素晴らしい。
幸せ・・


ところでここの寿司酢は、赤くて、
ゴハンもほんのりピンクなんです。
まろやかで、見た目もキレイ。
って、この会話、前回もしたそうですが、
まっっったく覚えてませんでした(笑)

「今日もよく召し上がっていただいて」と板さんに褒められ(?)ました。
今回も素晴らしくて幸せな時間を過ごせました。
はー、ありがとうございます。




記念パーティー

2012-03-01 20:56:10 | 日記


職場の大大大先輩の御大の、
退官記念パーティー@パークハイアット。

華やか。そしてさすがにお料理もおいしい。
来月ここで結婚式もあるから、俄然楽しみになりました。

これからもまだまだお世話になります。


おうちごはん 2月 その1

2012-03-01 20:51:53 | 料理

いきなり手抜きの写真が・・・
伊勢丹の長崎フェアをやっていた時に購入した、サバカレー。
干物屋さんで売ってたんだけど、洋食屋さんと作ったから、パスタがおいしいよとおじさんが言うので、素直にパスタにかけて。
脂がのってて、すごいおいしい、これ。
取り寄せられないものかとざっとネットを見てみたけど、みつからず・・・;;



またも手抜きな・・・手抜きって言うか、作ってない。でも、こういう時のための、冷凍食品。
疲れ果ててたため、冷凍のグラタンと、
作っておいた、小エビとブロッコリーとゆで卵のサラダ。
マヨとマスタード、塩こしょう。



そしてつまむ。
ワインはコッポラのディレクターズライン、ピノノワール 2008
超おいしかったので、がんばって覚えた1本。



サーモンをラビゴットソース(風)で。
セロリ、トマト、カブのみじん切りを、オリーブオイル、コンソメスープ、メビネガー、塩こしょう


あさりの洋風酒蒸し。
オリーブオイルでにんにく炒めて、
あさりをざっと混ぜてお酒をかけて蒸す。今日は白ワインで。
貝が開いたら、塩こしょう。
いつもはしょうゆも入れるけど、今日はかわりにハーブミックス。


パンは実家近くのメゾンカイザー。